病院での出産後、学生が毎日のように邪魔でストレス。授乳中に来たり、赤ちゃんに触ったり。学生に言いにくくて困っている。
ストレス半端なくて愚痴らせてください😣😣
6日に総合病院で出産したのですが学生さん付いていいですか?って言われていいと言ったものの毎日学生がだるいです。
授乳で疲れて寝ようとしたところに毎日のように来ます。
今日は5分間の間に3回もきて同じ質問されて何回も同じ事答えてるんですけどって感じで、授乳中もずーっと見られてるのもストレスです。
やっと何時間もかけて寝かせつけてスヤスヤ娘が寝てるところ部屋にやってきて大声で笑ったり喋ったりされて娘もまた起きかけて、、何より娘のこと勝手に触りにきます。助産師さんはみなさん赤ちゃん触る時手袋してます。その学生は素手でしかもペコペコの頭を撫でてきます。
汚い手で触るな!しかもなんでペコペコのとこ触るねんって思っちゃいます。
ペコペコのところ触られるぐらいなら大丈夫なんですかね??どれぐらい強く押したりしたらダメなのかわからなくて敏感になっちゃいます。。
こっちは慣れない授乳を頑張ってるのに横でお腹ぐーってなってお腹空いたーとか聞こえるように言われて本当に腹が立ちます。
部屋にきたらきたで何するもなく景色いいですねー天気いいですねー好きな食べ物なんですかーとかどうでもいいことばっか聞きに来て本当にもぅ寝させてほしいです。
眠たいって訴えても中々帰ってくれません。
授乳室から帰ってくるときもちょこちょこ付いてきて話しかけにくるけどもぅ喋るのもしんどいです。
産後で敏感になってるだけかもですが。。
助産師さんにいやならゆってねって言われたんですけど嫌ってゆっちゃうとその学生と会うの気まずくなって余計にめんどいかなーと思って言えません。
初めての子育てでいっぱいいっぱいやのに学生の世話までできるかあ!って感じです。。
- あやたか(6歳)
コメント
退会ユーザー
ぺこぺこのところは思いっきり押したりしない限り大丈夫です!
ママさん疲れているので、他の助産師さんに伝えてゆっくり休まれた方がいいです😔💦💦
退会ユーザー
私もついてました学生💦たしかにタイミング悪く寝ようとした時に来たりして、あーok出さなければよかったー。っておもいました(笑)でも私の場合は必ず学校の先生もついてたのでそんなことはありませんでした😢
助産師さんに言えばもう部屋に来ることもないと思うし気まずいとか考えず気兼ねなく言っていいと思いますよ!そんなことでストレス溜めないでください。にしてもその学生ほんと常識ない奴ですねー💧
-
あやたか
たまーに先生も付いてくるんですけどほぼ1人でやってきます😑😑笑
私もなんであの時OKだしたんやろ。。って思ってます_:( _ ́ω`):_
ほんと常識なさすぎて疲れます。。1度ゆってみたいとおもいます!- 5月10日
A☻໌C mama
それは学生が悪いですし、教育にもならないので、きちんと助産師さんに伝えたほうが良いです。ストレスになるような事を放っておくのはよくないです!
-
あやたか
確かにそうですね!これから助産師さんになっていくに当たって教育にならないですね!ゆってみたいとおもいます!
- 5月10日
exx
いやいや、その学生さんなんなの!!
私なら助産師さんに伝えます!
あり得ないです( ;∀;)
-
あやたか
本当になんなんって感じですよね!
私もみなさんに意見頂いて伝えようと思います!!- 5月10日
退会ユーザー
気まずさより自分の休養大事にしたほうがいいですよ!
学生の相手する義理もないし…ね。
-
あやたか
そうですよね。。
気まづいとか考えずにゆってみます!!- 5月10日
まい
出産おめでとうございます❤️
疲れてるのに…それは嫌ですね😅というか、何のために来るのでしょうか…
助産師さんに嫌と言って良いと思います!!
学生さんにとっても、嫌な事してたと反省して自分の行動を見直す機会になると思います!
言うのも嫌なんで気付いて欲しいところですが、気付けない人はいますので😅
-
あやたか
ありがとうございます💓
ほんまに何しにきたんや。。っていつも思ってます笑
そうですね!ゆってみたいとおもいます!- 5月10日
お茶々
それメッチャ嫌ですね😭💦💦助産師さんに思ったよりすごい眠くて。。出来れば寝てたいとか、体調があまりよくないみたいな感じで言うのは微妙ですかね?(>_<)
病院でもゆっくりできないなんて辛すぎです!産後の体もきついのに辛いですね😭💦💦ストレスが少しでも無くなった方が良いです😭😭どうにかなるといいですね(;_;)
-
あやたか
ゆったことあるんですけど、無意味でした!笑
授乳大変やったんですかーとか話広げようとするだけでした😅笑
1度助産師さんに相談してみます。。
ありがとうございます🙇♀️♡- 5月10日
-
お茶々
本人はダメですね(笑)(笑)助産師さんにもそんな感じで伝えてみたら、そんな嫌な感じにならなそうですね!💦💦
- 5月10日
pata
元学生の立場です😄💦
学生はきっとナースステーションにも居場所がなく、取りあえず受け持ちさんのところに情報収集に来てるんだと思います😅記録も書かないといけませんし😞
でも、それが負担なら全然助産師さんに伝えていいですよ!学生がいやと言うよりも、昼間は寝たいし、用がない限りそっとしてほしいと具体的に伝えた方がいいと思います。
学生と気まづいなんて考えなくていいですよ!だってそんなの退院するまでの数日間だけです😁
あと、大泉門は触ったぐらいじゃどうもなりません😀脱水かどうか見るために医師や看護師が触診するくらいです。あまり強く押すのは避けた方がいいです💦
-
あやたか
あ!そーなんですね!
記録とかあるんですね!
確かに数日間だけですもんね_:( _ ́ω`):_
1度ゆってみることにします!
大泉門ってゆうんですね!
勉強になります_φ(°-°=)
ありがとうございます!♡- 5月10日
うに
私も産む時に学生さんが付いていて
最初に赤ちゃんを取り上げたのも学生さんでした☺️
私と学生さんの歳が近いのもあり
私はずっと話しててむしろ楽しかったです😅
学生さんついて嫌だとか思ったり
よかったって思ったりは人それぞれですけど
出産後は疲れもあり
母になる準備もあったりするので
色々なことに敏感になるみたいです😕
あやたかさんの思っていることを助産師さんに伝えた方がいいと思います☺️
助産師さんも経験豊富なので敏感になってること
分かってくれると思いますよ!
-
あやたか
めっちゃいいですね😭!
私も仲良くできるような学生さんなら全然いいんですけど_:( _ ́ω`):_
1度伝えてみたいと思います!ありがとうございます♡- 5月10日
ことのんママ
学生さんがつくのは構わないけれど、最低限のルールも守れないなら嫌です。って断っていいと思います。
まず、赤ちゃんを触る時に手袋つけないのは非常識。同じ質問を何度もするのは、学習態度が出来ていない。授乳中はお母さんに見ていて良いか確認すべき。大声で喋るなんてあり得ません。
大泉門を触るのも以ての外。
それ、全部助産師さんに伝えてやめてもらったらどうですか?
tama
私も出産後、学生さん付いてました…
2日目までは我慢しましたけど、ノックせず入ってくるわ、お風呂入ってる間に預けてたら、息子を抱っこして他の人の病室に行き話し込んでたり、挙げ句の果てに他の子のカートに間違えて息子を乗せて連れてくるわでおいおいと思い、助産師さんに言って学生の人は外してもらいました。
退会ユーザー
私も学生さん1人ついてました😃配慮のある子だったので、全然気になりませんでしたが...
病院側には言った方がいいと思います。
勉強で来てるわけで、細かく注意してあげた方がその子のためだと思います。勝手に赤ちゃん触らない、とか、病室付近では静かにするなど。
将来この仕事につくのであれば産後のケアがいかに大事かを覚えるためにも絶対必要です。
気まずくなる、なんてこちらが気にしなくて大丈夫です😃
ママリ
助産師さんに、学生をはずしてほしいと言っていいです‼️お母さんはゆっくり休んで赤ちゃんとの時間を大切にしてください❤️
看護師をしています。学生は「はずしてほしい」と言われて、自分の関わりがどうだったのかを振り返り反省し、それも勉強になります!
カオ~
助産師さんに伝えたほうがいい!
ただでさえ、慣れない授乳、睡眠不足で大変なのに、退院してもっと大変になるんだからゆっくり休める時に休まなきゃ‼
mi
高いお金を払って入院されているのですからハッキリ嫌と伝えた方がいいです😖
学生さんたちにどう思われようと退院したら今後会うことないんですから気にしなくていいです!せっかくの入院生活心地よく満喫してくださいね✨✨
jyona
私も産後初日から実習に来ている学生さんがついていたのでお気持ちわかります!
それも含めて勉強しないといけないと思うので、直接言うよりは助産師さんに相談して、時間や回数を決めたらいいかもしれません。
学生さんも、決まったカリキュラムの時間以外は自由か気になること、勉強したいこと、そして生まれたばかりの赤ちゃんが可愛くて来てるんだと思います。
学生さんのためにも思いは伝えるべきだと思いますよ(*´◡`*)
あやたか
大丈夫なんですね!
それならよかったです😆😆
そうですよね。。休めるの今しかないですもんね。。ありがとうございます_:( _ ́ω`):_