※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
New mam
お金・保険

9人家族で夕飯のみを作っています。1か月の夕飯の食費相場を知りたいです。

9人家族です。
義両親と義兄弟が3人、私達夫婦と子どもが2人です。
夕飯のみ全員分つくっています。
1か月分の夕飯のみの食費ってどれくらいが妥当なんでしょうか?
皆さんのご回答を参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします😃

コメント

(30)

大人が多いので夕食のみでも七万はいきそうですね

• New mam

New mam

早速のご回答ありがとうございます!
    義家族分と食費を義母さんから五万円頂いていて、足りない分はそっちで足してもらえればということなのですが、主人が次に三万しか貰えず、それで足りない食費とその他雑費を合わせるととても足りなくて…
    服や化粧品などは全然買っておらず、本当に必要なもののみの購入なんですが赤字です…
    もう少し主人から生活費貰ってもいいんでしょうか…?

• 5月10日
  • (30)

(30)

足りないならもらった方がいいですが、義家族分の大人が5人で負担が大きいのでお母さんとも話したほうがいいかなぁとも思います。大人5人で夜ご飯五万は足りないですよ。

• 5月10日
  • New mam

New mam

なるほど!
    義母さんとまた相談してみます…
    といってもあまり関係が良くないので切り出しにくいのですが💦
    五万だと足りないくらいなんですね!
    ありがとうございます!
    義弟が夕飯家で食べたり食べなかったりするから義弟の分はいらないと言われているのですが、結局結構家で食べているので作っています😓
    帰りの遅い義父や主人の分がなくなってしまうので💦

大変参考になりました!
    ありがとうございます😃

• 5月10日
ママリ

うわー💦
毎日大変ですね💦ご苦労様です😭
義兄弟って男3人ってことですよね??
それなら1人で2〜3人前食べますよね?かなり食べると思うし、主さんの作る大変さを考慮した金額にしてほしいですね。。
義母にせめて8万円お願いしてはどうですか??
そして足りない分は主さんたちの分ということで補うとか…
とりあえず義母に相談してみて、何か言われるようなら、もう自分たちの分しか作らない!と強く出てもいいと思います。
というか、旦那さんが主さんの味方になって言ってくれないとやってられないですね💥