生後1ヶ月ちょいで、頭痛が続き子育てが大変。痛み止めを飲んでいいか悩んでいる。体調不良で頑張りどこまでできるか。
生後1ヶ月ちょいですが、私も疲れが溜まってきたのか、頭痛で思うように子育てや家事がしんどくなってきました。
元々偏頭痛持ちで、妊娠前からちょくちょく痛くなってたのですが、薬を飲んでひと眠りしたらだいぶ良くなってました。
ですが、今は母乳を与えてるのもあり、家にある痛み止めを飲んでいいのか、飲んでから搾乳でしのいだらいいのか分からず、怖いので服用していません。
今までは夜中も寝付くまで、抱っこして立ってゆらゆら、背中スイッチで何度も繰り返し、徹夜も多々ありましたが、頑張ってこれました。
ですが、頭痛があると、ただの「抱っこして泣き」でも長時間は辛く、泣かしっぱなしが続いてしまってます。
ここ2日間は添い寝で横で泣いていましたが、頭痛で起き上がるのが辛く、私が寝落ちしてしまいました。
起きたら子供も爆睡してましたが、泣き疲れて寝たのかな…かわいそうな事をしたな…と心が痛いです(-_-)
体調不良のママさん、どこまで頑張れていますか?
- たみこ(6歳)
コメント
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
偏頭痛の薬は医師に相談されるのが一番いいと思います💦ロキソニンで頭痛が治まるなら飲まれても問題ないと思います!(後陣痛、会陰部の痛みで1日3回飲んでも問題ないと聞きました)
赤ちゃんのおっぱいあげてもオムツを変えても泣き止まない夜泣きって辛いですよね😔😔
絶対ではないと思いますが、お母さんに甘えたくてかまって欲しくて泣いていることもあるそうです。お母さんの寝息につられて赤ちゃんも寝ることがあるみたいなのであまり自分を責めなくても良いと思います😌
わたあめ
授乳中は妊娠中に比べて飲める薬もけっこうあります。
気になるようなら信頼出来る病院(かかりつけの病院や産科など)で尋ねてみるといいと思います。
私は娘を産んだ病院で、産婦人科医以外の医者は妊娠中と授乳中を混同していて、授乳中では飲んでいい薬も影響がないとは言いきれないと濁す方が多いけれど大体は飲んでいいから、と言っていました。
その際の電話での相談窓口も教えて頂きましたよ!
体の辛さをひきずって、自分を責めたりせずに、ちゃんとお薬や休養をとったほうがママさんにも赤ちゃんにも良いと思いますよ♪
jurara
帝王切開で出産後総合病院で痛み止めでロキソニン1粒出してもらって飲んでましたよ~!4時間たってまた痛かったらまた1粒出してくれてまさした!わたしも偏頭痛持ちでクスリのまないと辛くて育児に支障がㅠ_ㅠ母乳ですけど産んでから痛い時はロキソニンのんです。
ちい
市販のロキソニンは飲んでも母乳には影響ないらしいです!
薬剤師さんに言うとダメですって言われちゃうみたいなんですが…私も偏頭痛がありかかってた産婦人科の助産師さんに聞いたらOKでました('∀`)
サブちゃん
私も偏頭痛持ちで妊娠中授乳中苦労しました💦頭が痛くなりそうな時は冷えピタを貼って常に頭を冷やしてました。
授乳中はロキソニンが飲めたので酷くならないうちに服用してましたが、偏頭痛専用薬は飲めませんでした。
頭痛専門外来とかかかりつけの病院があるようでしたら相談してみてはいかがでしょう?
私はかかりつけの頭痛専門外来の先生に早く断乳しなさいと言われました😔それが子供の為にもなると。
起き上がるのが辛い時は頭を冷やしながら子供と一緒に横になって全然いいと思います!どうか無理なさらずに♪
たみこ
出産した病院ではロキソニンは出さない主義だったようです。
(助産師さんは良いと思うけど、先生がNGだったようで)
他の産婦さんの後陣痛の話を聞きました。
かわりに違う痛み止めを処方されていた気がするので、相談してみようかと思います(*´-`)
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
私も元々偏頭痛持ちなんです😅偏頭痛専用薬も効かないくらいひどい時もありました😔妊娠中のつわりが1番ひどいときに頭痛もあって…カロナールでは効かず(笑)画像の塗り薬をコメカミに塗るとすごく楽になったのを思い出したので参考になればと思います!メルカリとかで白花油と検索してもらったらヒットします😆