29週2日で子宮頸管20ミリで入院中。2人合わせて3300gのお腹の子。リトドリン点滴で張り止め中。副作用がつらい。
29週2日で子宮頸管20ミリで昨日から入院になりました。
お腹の子は2人合わせて3300g
張りもほとんどありません。
昨日からリトドリン?点滴を流してますが、これ張り止めですよね?
私に必要なのかな…
動悸とか手の震えとか副作用ばかりひどくて耐えられません
- りりもん(6歳, 6歳)
コメント
あ
張り止めの種類は違いますが
張り止めの副作用しんどいですよね😭
自分も頸管が短くなっとって32週から
入院してます。
看護師さんにしんどいと言っても
なれるけ大丈夫と言われるだけでした🤢
実際今はだいぶよくなり
手の震えはほとんどないし
動悸もそんな気になるほどじゃないです😂
お互いがんばりましょ💪
ママ
私は張り止めの点滴で手の震えはありました😩
もし症状がきつければ、看護師さんにお話しされてはいかがでしょうか☺️
点滴の流すスピードや容量を許容範囲内で調整してくれると思います⭐️
お腹の張りはなくても、頚管が20ミリだとお腹の張りがあったときに早産してしまう場合があるので、今は何とかお腹にとどめてあげなくちゃいけない状況だと思います・゚・(´pωq`)・゚・
入院生活辛いでしょうけど頑張って下さい😭💓💓
-
りりもん
手の震えとか皆んなあるもんなんですね…。看護師さんに行っても血圧測るくらいでとくには…。
昨日は熱っぽくなりアイスノンで冷やして少し楽にはなりましたけど…。とてもツライです😢- 5月10日
-
ママ
看護師さんに言ってもダメだったんですか😩
私の入院してた時の大部屋の2人はアイスノンやってました😭
辛いですよね・゚・(´pωq`)・゚・
私なんか血管細かったので点滴の針のさし直しがうまくいかずに手首とかに針を刺されての震えがひどいのに点滴がすぐ逆流するしで大変でした😔
副作用でるのも個人差があるのですね😥- 5月10日
-
りりもん
私も血管細くて、これで点滴漏れてしまったら刺すところが…手の甲しかない事態です。
それだけは避けたくて💦- 5月10日
ダー子
初めまして。
1人目を27週で切迫早産になり総合周産期母子医療センターに緊急搬送、入院になり29週で早産しました。
現在2人目も19週で頚管長2.3mmになり即入院、シロッカー手術をし経過入院中、一昨日点滴を内服に変えました。
私も今回の入院になった際、
張りなども無く頚管長が短くなっていました。
双子ちゃんとゆうこともあり重さで下がってきてるのもありますが、
これから張りが増える週数になりますし、
本人が自覚が無いのに張っている、とゆう事もあります。
張り出してからしたんじゃ間に合わないので点滴があるのかと思います😂
副作用も今はしんどいですが、時期に収まりますよ!万が一早産してしまう方が後悔になります。お互い頑張りましょう😭
-
りりもん
下の返信じゃ無い所に書いてしまいました💦
- 5月10日
-
ダー子
私は上の子の際にリトドリンだけでは効かず、
マグセントとゆう薬を最大投与してましたがこれは本当に死にかけました😅
2日ほどご飯が食べれず筋力が落ちるのと、
めまいが凄く、分娩室と陣痛室の常に看護師さんの目が届くところに数日間居ました💦
手の震えもリトドリン以上でフォークを幼児の様な持ち方でしかご飯が食べれませんでした💦
私も1人目妊娠時は早く帰りたい点滴しんどいばっかでしたが、早産した後、NICUで娘を見た後は後悔ばかりでした。
もう少し頑張れたんじゃないか、弱音を吐かなかったら良かったとそればっかりです。
入院出来るうちが1番良いです。そう思って私も今入院してます😭- 5月10日
-
りりもん
そっか……
みんな大変なんだ…私だけじゃないのか…。
昨日の昼前から開始したけどお腹すいてるはずなのに全く食べられず…どの体制でもツラく涙は出るし。
まだ1日しかたってないのにダメですね…弱すぎますね…- 5月10日
りりもん
なるほど…。
そうゆうわけですか
とくに説明もなく、つらいと言っても必要な処置だから慣れるまで我慢してって言われるだけで…
瑠璃
今赤ちゃんが産まれてしまうと確実にNICU行きになりますし、元気に赤ちゃんを産むためだ!と思ってなんとか頑張って下さい。
たしかにリトドリンは慣れますよ。これが効かないとマグセントという薬剤も追加になりますが、マグセントの副作用はまじでキツイです。リトドリンで落ち着きますように🙇♀️
-
りりもん
それは嫌ですね…
これよりヒドイなんて…考えられません😭そっか…これで耐えるか…- 5月10日
ars
あたしも2人目は双子ちゃんでもなかったのに早産になって点滴してました。
頸管が短いてことは
張りがあった場合はそのまま生まれてしまう可能性が高いから点滴されます😓
なるべくお腹に入れとくためにだと思います‼︎
リトドリンはまだマシで
マグセントていう点滴も併用して流されてました。
リトドリンは子宮の筋肉を緩める役割、マグセントは全身の筋肉を緩める役割ならしくてマグセントは入院してたメンバーはみんな死にかけてました😓
大変でしょうが
切迫にはゴールがあるので
頑張ってください‼︎元気な赤ちゃんが生まれますよーに💗
-
りりもん
リトドリンでも死にかけてます💦
このまま文句言わず耐えます😭
元気な子を産むために頑張ります!- 5月10日
りりもん
慣れるまで我慢してって言われたのがツラくて…。
昨日までの動悸は少し減りましたが手の震えとかがまだ残ってます。
まだまだ先が長いのに…こんなことで心折れてます
あ
入院しんどいですよね😭わかります
自分も昨日は帰りたくて面会にきて
くれた旦那の前で泣いてしまいましたw
気持ちがしんどくなるなら
看護師さんに話聞いてもらうなり
するだけでもだいぶ違いますよ☺️
りりもん
看護師さんに話したところで…帰れるわけじゃないし…。
完全にナーバス状態ですね😂
あ
ま、そりゃ確かに、、、笑
今我慢すれば元気な可愛い我が子にあえますよ!
ナーバスになりますよね、😂
りりもん
赤ちゃんのためだとはわかってるんですが、心と頭が痛くついていけない状態です😢
あ
今だけですよ😂
出産したら一息する暇もないぐらい
忙しくなります!
今だけだと思ってしっかりだらだら
してください🤗
りりもん
そうですよね、みんなに言われます
ただ全然実感がわからないだけで…
あ
まぁ言われるだけじゃあんまり実感
湧きませんよね💧
一緒にがんばりましょ!👍
りりもん
はい!!!!!
頑張ります!!!!