子育て・グッズ 3ヶ月の赤ちゃんが寝入りにモロー反射のような動きを20回以上繰り返すことがあり、心配しています。このような動きは一般的なのでしょうか? 3ヶ月の息子を育ててます。 寝入りにモロー反射のような動きを繰り返しているのですが、ひどいときは20回以上繰り返しています。本人は寝たままですが、動きで起きるのではないかとヒヤヒヤしてみています。 このような動きはよくあるのでしょうか?経験ある方教えていただけると助かります! 最終更新:2015年10月29日 お気に入り 1 息子 モロー反射 ハル☆(9歳) コメント moon どんな感じですか? 両手両足ですか? 10月29日 ハル☆ はい、両手両足です。最近モロー反射が減ってきてて寝入りだけなので心配になっています。。 10月29日 moon その行動をして覚醒しないのであれば入眠時ミオクローヌスかなと思います。 これはそのうち消えるので気のしなくてもいいかと思います。 ですが、似たような症状が出るてんかんがあり、点頭てんかんといいます。発症後1カ月以内に治療ができれば予後良好です。 何度も繰り返すのであれば一度脳波検査をした方がいいです。 点頭てんかんは特徴的な脳波が出るのですぐ分かります。 10月29日 ハル☆ 丁寧にありがとうございます!調べていて、点頭てんかんかもと不安に思っていたところでした。脳波検査ですね。念のため病院探してみます!よく観察しておきます。ありがとうございました。 10月29日 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ハル☆
はい、両手両足です。最近モロー反射が減ってきてて寝入りだけなので心配になっています。。
moon
その行動をして覚醒しないのであれば入眠時ミオクローヌスかなと思います。
これはそのうち消えるので気のしなくてもいいかと思います。
ですが、似たような症状が出るてんかんがあり、点頭てんかんといいます。発症後1カ月以内に治療ができれば予後良好です。
何度も繰り返すのであれば一度脳波検査をした方がいいです。
点頭てんかんは特徴的な脳波が出るのですぐ分かります。
ハル☆
丁寧にありがとうございます!調べていて、点頭てんかんかもと不安に思っていたところでした。脳波検査ですね。念のため病院探してみます!よく観察しておきます。ありがとうございました。