産婦人科を変更する際、先に母子手帳を貰っても大丈夫ですか?別の病院に行った場合、母子手帳持っていけば無料になりますか?妊娠検査は必要でしょうか?
一昨日産婦人科に行ってきました
母子手帳ももらってきてとのことでした。
ですが、そこの産婦人科は家から少し離れており
家から近い産婦人科をその後見つけて、そこに変更したいと
思いました。
明日とりあえず母子手帳を貰ってきてとのことでしたが
病院を変更する場合、先に母子手帳を貰っても
大丈夫なのですか⁉️
そして違う病院に行った時母子手帳持って行ったら
無料になるんでしょうか?
そして、また妊娠検査はした方がいいのですかー??!
- 奈美恵らぶ(5歳11ヶ月)
コメント
はらぺこ
変更しても大丈夫です。無料にもなります。1回目ならまだ無言で病院を変えても大丈夫だとは思いますが、心配であれば最初に行った病院に、近い病院に変えたいので紹介状書いてくださいと言ってみてはいかがでしょうか?
妊娠検査とは妊娠検査薬のことでしょうか?それはいりません。
ちゃちゃ☆
先にもらって大丈夫ですよー!
今かかっている病院に事情を話し、紹介状を書いて貰うのが1番スムーズかなと思います✩︎
母子手帳を貰うと同時に、妊婦健診のお金が出る用紙も貰えると思うので、今後はそれを使っての健診になります!金額や枚数は地域によって異なりますが、必要最低限の健診にかかる費用の免除なので、何か問題があっての検査や薬が処方されたり、健診外での受診は別途料金が発生しますが、何の問題もなく、決まった数週ごとに、決められた検査のみで通院した場合、途中で転院等しても、ほぼお金はかからないです!
母子手帳を貰わず、転院先を初診として受けるとなると婦人科外来扱いになって1回分はまたお金がかかるので、何百円かで紹介状を書いてもらって、妊婦健診スタートで転院するのが良いと思います!
私の病院は、紹介状100円でした!
みしゃ
妊娠の病院代高いですよね💦
まず、母子手帳をもらえば自ずと助成券はもらえると思います。
でも、次の病院に行かれても初診料は必ずかかるので、全額無料はまずないかなと思います。
そして、助成券も地域によっては妊娠〇週~〇週と使用できる妊娠週数が決まっているものもあり、うちのところはたしか初回が12週~とかだったような😖
いずれにしても母子手帳をもらってきてから電話か何かで今後行きたい病院に事情を話して確認してみるといいかもしれないですね✨
ほし
私も変更しましたよ!
先生に言えばちゃんと紹介状書いて移転できる手続きとってくれます。
よくあることなんで気にし過ぎずご自分に合った産院に変えられたらいいと思います(*^_^*)
検診の順序も医師が記入してくれていますし不明なことがあれば医師に聞いていれば大丈夫だとおもいます。
奈美恵らぶ
エコーです!!
はらぺこ
エコー写真もいりません。母子手帳を貰いに行き、後日新しい産婦人科の受付で、最初の産婦人科の時のように、初めてです!と言って、同じく母子手帳貰ってきて、と言われるので次の診察から母子手帳を提示すれば問題無しです。新しい産婦人科に行くより先に母子手帳を貰わなくても良い気はしますが。
奈美恵らぶ
母子手帳貰えば無料に検査とか無料になるのかなあと思って
はらぺこ
であれば、最初の産婦人科の紹介状が必要になるかと思います。紹介状出して貰うのもお金かかりますが…