※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
子育て・グッズ

三ヶ月の男の子が落ち着かず、神経質な気がして困っています。同じ経験をした方いますか?

三ヶ月の男の子を育てているのですが、
1人でジッとしてくれる時間がほとんどありません。

すぐに泣いちゃうし、最近は指吸いを常にしていて、少し1人の時間があっても、すぐに
キーキー、キャーキャー言って泣いたり、寝る時もソーッと置いてもダメ出し大変です。友だちの子供が、なにしててもじーっとぼーっとしていたり、穏やかなのに、我が子はすごく神経質な気がします。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

R'smammy

私の息子もそうでした!ホントに神経質で寝かせる時はホントに苦労しました(-。-;1歳になった今でも寝てる時に私が離れるとすぐ泣いて起きます。

• かなママ

かなママ

夜はまとまって寝てくれるのですが、お昼間は抱っこしたままそのまみうつ伏せで寝かす毎日です(´-﹏-`;)
    1歳になってもですか⁉︎(´-﹏-`;)
    うちもそうなのかなぁ?
    寂しがり屋なんですかね?

• 10月29日
おたえ

うちは時と場合によりますかね。

• かなママ

かなママ

うちはほぼ毎日なので、大丈夫かな?と心配になります(´-﹏-`;)

• 10月29日
みー

もうすぐ3ヶ月の息子がいます^ ^
うちも、2ヶ月入ったあたりから、常に拳しゃぶり・指しゃぶりしているので、「その指がおいしいの〜( ̄▽ ̄)」と話しかける毎日です。笑
午前中はそれでも機嫌がいいのですが、午後になるにつれて、私の姿がないとグズり始めるので、洗濯畳むにしても、キッチンに行くにしても、バウンサーに乗せて、一緒に移動です。
最近やっと、抱っこしながら私も一緒に横になるようにそーーーっと置いて、すぐに腕枕を外さないようにすると、30分〜1時間寝るようになりました。

ママに甘えたいんでしょうかね〜^ ^

• かなママ

かなママ

うちも午前中は機嫌がよく、私も楽しく遊んでいるのですが、午後からはグズグズが始まります(´-﹏-`;)

私も常に一緒に移動してます(´-﹏-`;)

でも、外に出たら全く泣きません!何なんでしょうね(´-﹏-`;)

退屈なのかな?とかもおもうのですが>_<甘えたいのもありますよね>_<

• 10月29日
  • みー

みー

本当に同じ感じですね>_<
    うちも、外に出るとあまり泣きません。時々ぐずりますが、そのあと、コテンと寝てしまいます^_^;
    いつもと違う環境だってことがわかってるのかなって…で、興味もありつつ、警戒もしつつって感じに思えます。

まだねんね期なので、ずっとねんねで遊び道具とかメリーとかあっても、飽きちゃうのもありそうですよね💦赤ちゃんも、人間なので~_~;

• 10月29日
TkG

こんばんは!
同じです!
うちの息子は5分も1人で寝てくれません(T_T)
抱っこや私のひざの上だと爆睡なのに、おいた瞬間ギャン泣きです💦

夜は添い乳で幸い寝てくれますが、
お昼間はほぼ抱っこしたまんまです⤵︎⤵︎
家事もちょっと空いた瞬間にババっとやるだけで、しばらく泣かしたままの時もあります😭

いつか1人でゴロゴロしてくれる日がくることを願いながら、今はずっと抱っこできるのもこの瞬間しかないと言い聞かせながら頑張ってます!>_<

• かなママ

かなママ

うちも抱っことかだと爆睡です(´-﹏-`;)お昼間は大変ですよね。

いつか1人でも楽しんでくれるのか、ずっと神経質なのか心配になります(´-﹏-`;)

でも、私も男の子だし特に今しかこの瞬間はないし、可愛いから我慢できるのですが、心配にはなってしまいます>_<

• 10月29日

同じです!
うちも2ヶ月くらいから、同じ部屋にいてもちょっと離れるとすぐ泣き、抱っこで寝てもお布団に寝かせると同時に起きてしまうし、もちろんお布団で寝ることもできませんでした。
周りのママ友の赤ちゃん達は、誰に聞いても、授乳が終わったらすぐお布団に寝かせてそのままスーッと寝てると聞いてばかりで、なんで⁈と思ってました!
今も基本変わっていませんが、3ヶ月終わり頃に首が完全に座ったので、最近おんぶ紐を買って使い始めました。家事もできるようになるし、ストレスが少なくなった感じですよー¨̮♡︎
あと、最近思うのが、成長が本当早いなぁと思います。子育て広場で会う1歳の子などは、もう抱っこというよりは1人で動き回ってますし、長くても1歳までかなと気づきました。うちの場合は4ヶ月なので、残り7ヶ月です。7ヶ月と聞くと長いようですが、一生のうちの7ヶ月と思うと短くないですか?そう思うと貴重な時間だと思えるようになりました◡̈⃝︎⋆︎*
長くなりましたが、首が座ったらぜひおんぶ紐試してみてくださいね!それまで頑張ってください♡

• かなママ

かなママ

本当にそうですね>_<
    私も大変だけど、我が子が可愛すぎて頑張れています(''∀`)

でも、時々心配になったりしてしまいますけど、自然と離れていってしまいますもんね、、、
    抱っこも今以上にできるのはいまだけですもんね>_<

おんぶ紐いいですね>_<
    やってみます(''∀`)

• 10月29日
yuka

うちもそうでした!3ヶ月くらいまではひとりで寝かせておいてもすぐ泣いて、寝ぐずりも酷くて寝かせるのが大変で、家事するのが大変でした(T_T;)
でも、4ヶ月入るころにベビージムを使い始めたら、少しの間はひとりで遊べるようになって、家事したりご飯食べたりする時にすごく役立ってます!
あとは、空気が変わると泣き止むので、他の部屋に行ったり、外に出て散歩したりしていますよ^^*
前は近くにいても泣くし抱っこしても泣き止まなくて大変でしたが、3ヶ月後半くらいから、近くに行くだけで泣き止むようになっただけでだいぶ楽になった気がします!
でも、近くにいないと泣くので洗濯物する時とかもいつも近くに寝かせてます^^;

• かなママ

かなママ

子供によってほんとに違いますよね>_<
    プレイジム私も購入しようと考えていて、やっぱりよさそうですね(''∀`)

私も何をするにも近くにいないとダメなので近くにいてます(´-﹏-`;)

• 10月30日
  • yuka

yuka

わたしも最初は何のおもちゃが役立つかわからず買っていなかったんですが、ジムがあるとひとり遊びしてくれると聞いて試しに使ってみたら、だいぶ楽になりました✨
    赤ちゃんもずっと上向いて寝てるだけじゃつまらないですもんね!
    遊び道具も工夫すれば時間が有効活用できますよ!

• 10月30日
ヤット

もちろん個人差はあるとは思いますがやはり、男の子の方が手がかかるとは思いますよ。
一姫二太郎とはよく言ったものだと思っています。

ウチも上の息子の時は月齢大きくなってもこんなにぐずぐずするもん?って思ってました。
下の娘今6ヶ月ですがさほど手がかかりません。

2歳のお兄ちゃんの方がやはり甘えただし、寝かせるのも今でも手がかかります。
初めての子は親も神経質になるのもあるとは思います。

この前友人の女の子が簡単にあっさり寝ていてビックリしましたね〜💦
個性ですね。

• かなママ

かなママ

そうですよね!男の子の方がやはり手はかかりますよね>_<

でもその分可愛さも倍増してしまうんですけどね>_<

初めての子はやっぱり神経質になってると思います(´-﹏-`;)

この子の個性として受け止目ようと思います>_<

• 10月30日