iku
うちも引っ越しして都市ガスからプロパンになりガス代が都市ガスの時よりどのくらいになるのか今までの生活でお風呂も溜めて生活してみましたがガス代が3倍ほどに跳ね上がりました!
今はお風呂は溜めずに子供だけマカロンバスで入れて旦那と私はシャワーで済ませてます!それでだいぶガス代が節約出来てます♥
ゆみ
プロパンですか? 引っ越ししてからガスが高くて
1人暮らしの時は三千円とかだったのに
夏でも9000円で 冬場2人で シャワーのみなのに
15,000円の時あったのですが ガス屋にクレームしたら 次から だいぶ安くなりました
漏れてるのか 高すぎません?って聞いた方がいいと思います
1月から 赤ちゃんと3人で暮らしてますが 湯船毎日いれて 1月、2月、3月
15000円で 今月請求11000円でした
ぽちたま
シャワーを大人一人浴びている間に使っていると、湯船半分くらいのお湯が出ていることになるらしいです!
我が家は赤ちゃんが生まれてから、シャワーヘッドを節水シャワー(シャワーの付け根でワンプッシュで一時的に止めるやつ)にして、
大人は湯船から手桶で頭や体を流して、赤ちゃんだけシャワーを使って流してます。
ちり
自動でお湯をためると思いますが、そのあと保温にしないことですかね!
うちは、入る直前にお湯をため保温にはせず入っています。
ぬるくなっなら少しの間だけ追い焚きします。
シャワーだけというのも以外とガス料金かかってますよ💦
退会ユーザー
うちはお皿洗いとか全部水にしたりして1万切るようにしてます!
結構値段変わるみたいです。
地中海𓀤
うちは今プロパンで夫婦ふたりで、冬場は6,000円くらい。夏は4,000円もしないです。
都市ガスの所から引っ越して、上がったので、すぐにシャワーヘッドを節水型にしました!あとは、湯船に溜めて2人一緒に入ったり、続けて入るようにして、
無駄にお湯を足したりしない。
あとお料理の時になるべく火力の大きい方は使わないようにして、火もフライパンに合わせて調整をしてます。
ちゃっぴー
ガス代高いですよね…
うちはシャワーは使わずお風呂のお湯で洗っています。先に頭や体を洗って入ってしまえばシャワーでなくても気になりません!シャワーのガス代がなんだかんだ高い気がします。
あとは主人と入る時間帯が合わないときは追い炊きにはせず新しく沸かします。冷めてしまった水を追い炊きで温めるより新しく沸かしてしまった方がガス代は安くなるそうです。
お風呂だとこのくらいです!
そのほかはガスコンロなので料理のときにコンロの使い方なども少し工夫して使ったりしてます(^^)
Mama
プロパンは高いですよね😭😭😭
うちは2人のときから子供産まれて倍になりました😭
今までシャワーのみだったのが湯船にもお湯貯めるようになったので😭💦
それでも2万いかないくらいでした!
ひまわりRUI助
お風呂の節約は皆さん色々アドバイスされてるので、お料理についてですが、圧力鍋使うと結構節約なりますよ!カレーやシチューは10分くらいしかガス使いません。後はオーブン料理をしたり。
コメント