※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいしゃ
家族・旦那

義母に息子を取られそうな感覚になり悩んでいます😥義母は隣家で一人暮ら…

義母に息子を取られそうな感覚になり悩んでいます😥

義母は隣家で一人暮らしをしています。平日フルタイムで働いており、隣に住んでいても特に会うこともなくたまに一緒に食事をする程度で夫婦2人の生活の頃は良い距離感を保てていました。

でも今は会う頻度も高くなり義母の都合で息子を預かってあげると言われ急に連れて行かれたり、この子のこういうところがおかしいから病院で聞いておいでと言われたり、この子は◯◯なタイプだから、と人に話したりするのがすごく嫌です。

なんだか義母が息子の母親気分になっているように見えてしまいます。

なので私からは一切用事があるから息子を預かってなどは言わないのですが義母は毎日でも顔を見たいようです😭

孫がかわいいのは分かるけど母親は私なのにと思ってしまいます。

何か良い考え方とかありますか?こちらからは息子を預かってと頼まない事で私の意思表示はしているのですが義母なのであまりきつくも言えないし、なんだかギクシャクしています。主人はマザコンで義母の味方だし今後どうやって付き合っていけばいいでしょうか?

コメント

beagle

なんだかまるで義母と同居している気分になりますねf^_^;
私も義母は悩みの種ですf^_^;
うちのほうも特殊です(-。-;

なにかと予定を作り忙しくして、
強制的に会う頻度を減らすのはいかがですか?
日中、図書館もおススメです(^O^)

• みいしゃ

みいしゃ

そうなんです。次男なのに(笑)

義母が休みの土日に息子とでかけてしまえばいいんですね。図書館、まだギャン泣きなので難しいですが落ち着いたら行ってみます❣️

• 5月9日
ハリネズミ

大丈夫ですよ。子どもはなんやかんやお母さんが一番ですから。どっしり構えてればいいです。
義理母は利用しつつ、うまーく転がす!はいはいってありがとうありがとうってしつつ(笑)
会いたくなければ出かけちゃえばいいし!
ただ、子どもにとってもおばぁちゃんの存在って大切ですよ。お母さんとは違った存在で、おばぁちゃん大好きでも私はいいと思います。
お年寄りに優しくできる子どもになると思いますし、おばぁちゃんから学ぶこともあると思います☆

• みいしゃ

みいしゃ

そうですね…いくら私が嫌でも息子には大事なおばあちゃんだし。多分義兄のところの孫3人がなついてないのでうちの子だけはなつかせたいのかな?なんて想像しちゃいます。

転がせる技量を身につけなければ(笑)

• 5月10日
  • ハリネズミ

ハリネズミ

うまいこと可愛い嫁をしてればいいんです(笑)子どもも駒のひとつとして、うまくかわす!(笑)頑張ってください(°▽°)

• 5月10日
  • みいしゃ

みいしゃ

そうですね(笑)いいところは使わせてもらわないと❣️

• 5月10日
Jam

わかります‼️うちも義理両親が息子を奪いとって母親気取りで本当ムカつきます‼️
遠慮しろよって思いますよね、母親が必要なんであってばぁーちゃん必要ないんで余計な事するなですよね‼️

• みいしゃ

みいしゃ

ほんと腹立ちますよね‼️うちの母は「孫には口も手も出さずお金だけ出すもの」と言ってます(笑)そうして欲しい😭

• 5月9日
うい

まったくおなじで、うちは二世帯同居です。
旦那のマザコン具合まで同じ、姑は一人暮らしなので、暇なのと寂しいのとで、こっちの生活にグイグイくるのもかなり不快ですよねー!

私も禿げるほど悩みましたが、姑には嫌われても別にいいと思うようにしてます!
もともと、私がNOと言えない性格で今まで散々、娘が生まれた直後の貴重な時間なども、預かってあげる攻撃に負け、奪われ続けました。

自分のガルガルも多少あったと思いますが、普通にこちらの都合無視なのでかなり迷惑です。
私は自分が精神的に安定してる日は、朝イチに会わせたり、旦那に連れて行かせてますが、不快で不快で仕方ないです。
自分はなるべく寄り付かないようにしてます。
どうしてどこの姑も、嫁の気持ちや都合を考えれないのが不思議で仕方ないです。。

• みいしゃ

みいしゃ

ほんと同じですね。でも二世帯はきついですねー😭うちも主人が「いつかは二世帯にしたい」とか言ってるので怖いです。

私もあまりNOとは言えなくて義母はめちゃくちゃハッキリした性格でズバズバ言うので負けてます…

姑に嫌われてもなんでもかわいい子供を奪われたくないですもんね‼️

• 5月9日
ゆづはづ

預かってと頼まないのは意思表示になってないと思いますよ😥
義母からすれば、みいしゃさんが遠慮して頼らないんだろうと解釈すると思います💦

私なら断ることから始めます!
『今日は大丈夫です😊私が体調悪いときとか、美容院行くときとかはお願いするかもしれないので、そのときはよろしくお願いします❗』とか言うかな。

こうゆうとこがおかしいとか言われたら、『何と比べておかしいんですか?』とか『私は普通だと思いますよ(*^^*)お義母さんが気になるなら、今度検診とかのとき聞いときますけど』とか言っちゃう(笑)
『お義母さんが気になるなら』が大事✨
自分は何もおかしいと思ってない、共感してないってはっきり言わずとも伝わるはず!

• みいしゃ

みいしゃ

頼まないの意思表示になってないんですねー😭

わたしも断りたいんですが主人から断るなと言われていてなんだか2対1でとっても孤独です。結局血の繋がりがないのはわたしだけ…

今度また息子のことを言われたら「お義母さんが気になるなら」使ってみます😊

• 5月10日
ゆづはづ

↑で『そのときはよろしくお願いします❗』と言いつつも、本当にどうしても預けなきゃ自分が困るときしか預けないですけどね。