※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

妊娠17週で、旦那がアメリカ出張することを知り、不安と涙が止まらない。信じられない気持ちを抱えています。

今妊娠17週です。去年妊娠7ヶ月の時死産しました。辛い時を旦那と乗り越え、また赤ちゃんを授かる事ができました。
たった今、旦那が7月にアメリカ出張に行く事を聞かされました。会社の人にはまだ私が妊娠してる事を伝えていないとの事です。そして会社の中でもアメリカに行ける人が旦那しかおらず頼まれたとの事でした。私のわがままかもしれません。仕事だからしょうがないのは分かっています。なのに涙が止まりません。
アメリカに行く7月はちょうど7ヶ月です。私が一番不安な7ヶ月です。今でさえ毎日が不安で不安でたまらないのに…
私に相談もなしに行くと言った旦那が信じられません。
どこにもぶつけれず涙が止まらずここに書く事しかできませんでした。

コメント

ママリ

どのくらいの期間アメリカに行かれるんですか?

• ママリ

ママリ

仕事なので仕方ないことだとは分かっていても、連絡も取りにくいしすぐ帰ってこれないところに行くのは避けてほしいですよね(>_<)
    もう17週なら、この話が出たときに会社へ報告してもいいと思いますし、相談して欲しいですよね!
    でも、男性って妊婦さんの気持ち理解するの本当にできないんですよね(T ^ T)残念な結果になってしまったとき、旦那さんもとても辛かったと思いますし支え合ったのは間違いないはずです。でも、家族のために一生懸命仕事しなきゃいけない責任感も非常に強いんだと思います!
    私は2回の妊娠生活で何のトラブルもなく、自分も臨月頃まで働いていたので、7ヶ月のときならなんの違和感もなく海外出張でも「はい、いってらっしゃい」と送り出すと思うんです。臨月とかならありえないんですけどね。なので、一人一人置かれた立場や考え方によってどう感じるかってちがうので旦那さんが冷たいとか、前回のことで悲しんでないとかでは全然ないんじゃないかなと思いました。
    旦那さんを擁護したいんじゃなく、あいさんが悲しんだりするような行動をとるつもりはなかったんだろうなと感じたので、少しでもあいさんの気持ちが楽になればいいなと思ってコメントしちゃいました。

• 5月9日
  • あい

あい

2週間です。
    来週からも一週間東北に出張に行きます。同じ出張だと彼もきっと思ってると思います。
    でも何かあった時すぐ来れる距離ではありません。
    それが不安で仕方ありません。
    そして相談がなく決めた事も理解できません。

• 5月9日
Chiiママ

正直、仕事なら仕方ないのかな
と思いますが。

授かっている事と前回の死産と
周期が重なるから不安な事を伝えたら
優先順位が他の方へ変わる
可能性もあるのかと思います。。。

それでも行けって言うなら会社は鬼ですね!
ブラック企業だーーー!って騒ぐかも(笑)

私の友人は、37週で死産を経験し
半年後にまた授かりましたが、
同じ37週の検診のNSTで
心拍が低下?停止?していて緊急帝王切開で
ギリギリ無事?出産してました。

お腹の中では絶えられない症?
みたいなのがあるみたいなので、
一度、産婦人科に
相談してみてはいかがですか?

余計不安にさせてしまうお話で
申し訳ないです。

同じ7ヶ月を超えられないかもしれない
不安要素があるのなら、
出張はやめてもらうべきですし。

この話を、ご主人様に話したら
考え直してもらえないでしょうか。

本当に妊娠出産って奇跡です…★
あい 様が無事に元気な赤ちゃんを
出産できますようお祈りしています。

ゆうくんママ

相談なしでアメリカに出張ですか。
なぜ相談しないですか?
私なら許せないです

• あい

あい

自分しかいないと言われたからと言っていました。
    私にもあなたしかいないと言いました。
    ショックです。私が不安なのと同様、彼も同じだと思っていました。
    だから少しでもためらってほしかったです。会社の人は前回死産している事を知っています。今妊娠している事を伝えたら考慮して頂けるかもしれないのに。旦那が何考えてるかわかりません。

• 5月9日
ars

去年は大変な思いなされましたね。。

今回の件に関してですが、
やっぱり仕事だから仕方ないのかなて思ってしまうとこもあります。
あいさんだけではなくて、旦那さんも
多かれ少なかれ不安を抱えてると思いますよ…
今後、お腹の赤ちゃんもあいさんも
養って行かないといけないっていうのもあるし、会社で行ける人もいないしと思ったのかもしれないですね…
ここで断ったら逆にこれから先も働きにくくなるてのもあるかもしれないと思います。
そして、よくわからないんですが、今回7月にいっとけば、いざ出産の時に
出張の話が出た場合は
前回いったので、出産もあるのでと断れるのではないかなー?とも思います。
そんなにしょっちゅう出張あるかわかりませんが😱
二週間、不安かもしれませんが
その不安な気持ちは旦那さんに伝えて
忙しいかもしれないけど
連絡をもらえるだけでも気持ち的に違うから欲しいと伝えてみたらどんなですか??

なんか厳しいこと言ったかもしれませんがすみません!

m

相談なしで海外出張…許せないですね…

• あい

あい

相談したらきっとこうなると言う事が分かっていたのかもしれません。
    だがいずれ許してくれるとも思ったのでしょう。
    仕事が一番なんでしょうね。と心が狭い私は思ってしまいます。

• 5月9日
らび

その期間だけでも実家に頼ってみてはどうですか(;_;)?

• あい

あい

私は片親で実家はなく母は違う県に住んでます。旦那が行くとなると母に来てもらうのをお願いしようとは思うのですが、旦那がいない不安とまた前回のようになってしまった時にすぐ来られない距離という事を考えると辛くて仕方ありません。私のわがままですよね。回答ありがとうございます。

• 5月9日
ちまき

昨年大変だったんですね😢
そして今17週…体調は落ち着いていますか??

私の旦那さんも比較的出張が多く、妊娠が発覚した年始からすでに何度も出張です😭

昨日決まり、今朝いきなり青島に飛んでいきました…。出産までに仕事が落ち着けばいいのですが…

正直私も近くで働いていて欲しいと思う気持ちと、仕事だから仕方ないと思う気持ちが交差してます。

多分ですが、事前に行かなければいけないことに対しての相談や、一言声かけ、不安に対する事前のケアがあれば、結果2週間不在だとしても、あいさんの心境は違いますよね。

ねこ

お気持ちわかります。

私も6ヶ月で死産を経験し、その後妊娠した時は毎日とてつもなく長い1日を送っていました。
今の子を妊娠中いつ緊急帝王切開になってもおかしくない入院時に、主人が出張に行きました。(うちはアジア圏1週間でした)
もちろん不安でしたが、割りと腹くくってしまってたので、行かないでほしいとは思いませんでした。
妊娠わかった時からいろんな覚悟はしていました。

次は大丈夫という保証はありません。
でも7ヶ月を過ぎても、ご主人が出張に行かれなくても、なんなら産まれてからも不安は尽きません。

一言相談は欲しかったでしょうが、どうか強い気持ちで乗り越えてほしいと思います。

正直、仕事だから仕方ないと思います。
奥さんと相談して海外出張するかしないか、個人的に決められる仕事なのでしょうか?
ご主人も「奥さんが反対してるから海外出張行けません」とは言いにくいのでは…?
妊娠7ヶ月で死産を経験されて、辛かったのはご主人もだと思います。
そして、あいさんの不安な気持ちも分かってらっしゃると思いますし、ご主人も不安に思ってらっしゃるのではないでしょうか。
けど、ご主人にはこれからもずっと家族のために頑張ってもらわないといけないので、ご主人と赤ちゃんを信じて送り出してあげましょう!
と、私は思いました。
キツいコメントに感じられたならすみません(>_<)

• あい

あい

おっしゃる通りだと思います。
    ありがとうございます。

• 5月9日
Mat

今日丁度私の旦那も来週から2ヶ月の海外出張が急に決まりました。2ヶ月間会えません。因みに私は日本からかなり離れた海外在住で、周りに頼れる家族や友達はいません。

仕事中の主人から急に電話が掛かって来て海外出張が決まった事を聞いた時は、素直に今後のステップアップの為にも頑張って来て欲しいと思いました。私も慣れない海外で1人での検診や、もし何かあった時の対応など不安は尽きず側に居て欲しい気持ちもありますが、、そんな事でへこたれていたら母親はやっていけないと思うので!!

不安な気持ちは旦那さんも一緒だと思いますし、旦那さんも赤ちゃんも頑張ってくれているので気を強く持って旦那さんを応援してあげましょう!不安に思っていても何もいい方向には変わりませんしね。

チョコミント

昨年の出来事、お気持ちお察しします。

私は死産などの経験はありませんが
18歳の時に子宮系の病気を患い自然妊娠はほぼ無理だと言われました。
ですが奇跡的に妊娠する事ができました。
その中でやってきた命、無駄な命などはありませんよね。
同じく毎日不安でたくさんです。

旦那さんともう一度話し合って少しでも
あい 様の不安がなくなるようになってもらえたらと思います。
お母さんの気持ちは赤ちゃんに1番届きますから出来ることなら出張は控えて頂きたいですね!

お母さんが頑張る時は赤ちゃんも一緒に頑張ってくれます!
声をかけてあげることしかできませんが
無事乗り越えられるよう陰ながら応援してます。