中学一年の息子が言うことを聞かず、毎日イライラしています。どうすれば良いでしょうか。
中学一年の男の子がいます。朝早く起きろ早く食べろ時間通りに行け早くお風呂入れ早く寝ろと毎日毎日言っているのに全然動きません。最終的に怒鳴る感じになってしまいます。最近は反抗的になってきて、ブツブツ文句言ってます。中学になり部活で帰りも遅いし早く寝てたくさん寝てもらいたい。疲れているのはわかるけど、テキパキ動いてやること終わらせればゆっくりできるのにダラダラしてどんどん遅くなる。言われるのがイヤならすぐ動けばいいのに。こっちだって毎日毎日同じこと何度も言いたくないし本当にイライラします。ものすごいストレスを感じます。
もういやだ
- ひみみみみ(8歳, 20歳)
コメント
こにこね
わーすごい大変だ…!私はまだその年齢育ててないですけど、文章から見るからに大変さが伝わってきます👀
それって言わないでおいたらどんどん遅くなるし寝ないでベッドでうたた寝して深夜に風呂入ったりみたいなわけわからん生活になっちゃうんでしょうね…そのまま社会人になると習慣付いちゃいそうだし嫌だと思っても言わずにはいられないですね(´・ω・`)言う方がエネルギー使うとありがたさに気づくのは自分が親になってから… 切ないものです…
アリエル
ぷち反抗期
かと言い何も言わずのも親として
この時期微妙ですよね
そのストレスここでぶちまけましょう😊
アリエル
ちなみに私言いました
何があるかわからないこのご時世
悪さして時と場合
自分でケツふけるんか
子供ながらに考える事
ホント色々あります
でも最終的にあんたのけつ拭くのは
親やで…
-
ひみみみみ
コメントありがとうございます。
本当ですよね…毎日精神的に疲れてしまいますよね。- 5月9日
よう
分かります……
我が家は一番上が中二女子ですが、ほんと毎日毎日同じ事言ってますが、完全に反抗期+思春期なので全く聞きません(;´∀`)
お気持ちお察しします💧
-
ひみみみみ
よーよさんはそれでも毎日言い続けてますか?もぉ結構心折れてきてしまって…向こうも色々我慢したりしてストレスたまっている上で私にガミガミ毎日同じ事言われてそのうち爆発して刺される?ってくらいです😓そんなことはしないと思いますが。でも早寝早起き、時間は守る、いつまでもダラダラ食べるなと…やることやれと…あの子のために言っているつもりなのですが。もぉめげそうです。- 5月9日
-
よう
心折れますよね(´Д`;)
中学入ってすぐまではガミガミ言ってしまいました。
私自身、母親から中学時代色々言われ、
自分ではそれなりやっているつもりなのに…と正直うんざりしたのを覚えているので、
ここ最近はそこまで言わなくなりました笑
ただ、風呂なりご飯なりが遅くなれば片付けるこちらの生活の流れも遅くなるのだから、
そこは自分で責任持ってやりなさい、と伝えてあります(;´∀`)
もう小さい子ではないので自分で最後までしっかりやって、宿題等が終わらず深夜に寝たとしても翌日きちんと起きて行って周りに迷惑を掛けなければとりあえずは多目に見ています💧- 5月10日
レナ(19)
お子さん、夜更かしとかしてませんか?後は学校で悩み事があったりとか...。
-
ひみみみみ
夜更かししてました!でも部活を始めてからは9時には白目むいて寝てます…何かあると話してくれるしとてもわかりやすい性格なので大きな悩みはないかと。でも言えない悩みはあるのかな…- 5月9日
-
レナ(19)
そうなんですね👍
夜更かし、心配です。年頃なので夜更かしはする子は結構いると思いますけど酷くなると、
自律神経の病気になったり、精神病になる(もしくはなっている)って言う時もあります。
知らぬ間になっているんですよ。そういう病気って。で、大きな悩みから発症すると言うよりじわじわなっていくんですよね。
朝日を浴びさせるのが1っ番いいですよ🌻!!
お子さんがねたらお部屋のカーテン前回にしたりすると体内時計がリセットされてわりとシャキッと起きられます💕- 5月10日
退会ユーザー
私今20歳で子供2人います。
中学生で思春期の時
親から言われること
聞いてなかったです。
反抗期だと聞いてなくて
言われれば言われるほど
やりたくなくなると思います‥😭
早く寝たいと成長も
しないですもんね😭
-
ひみみみみ
言われれば言われるほどやりたくなくなる。わかります。。何度も言われてうるさいウザイめんどくさいと思ってるのもわかります。だけど、言わなきゃどんどん遅くなって寝る時間が減って…学校でウトウト…部活がない日は変な時間に寝てまた夜寝れなくなって。。悪循環…旦那も色々言ってくるしもー嫌だ( •᷄⌓•᷅ )੨੨- 5月9日
-
退会ユーザー
私も子供が思春期になって
そういう時期がくるのかと
思うと不安です😭😭😭
中学生って逆に凄いですよね。
どんだけ体力あるんだって😱
私は旦那が思春期に色々悪いことしてて
家系的に身長大きくなるはずだったのに
大きくならなかったので
それを子供に言おうと思ってます笑笑
早く寝ないとお父さんみたいに背伸びないよって笑笑
旦那さんなんて言ってくるんですか、、?😭😭- 5月10日
プリン
うちも同じですよー😅たらたらとしていて中々やることやらない…
お弁当箱も毎日出しなさいと言っても分かってるよーうるさいなーのくり返し😅
-
ひみみみみ
この時期のお子さんはこんな感じなのですかね?😅
うちも水筒出しません笑
私もまだ小さい子供がいて色々気持ちに余裕がなくて、、もう中学生、言ったらわかる歳なんだからさっさとやれと思ってしまいます。。- 5月9日
ままっち
うちも同じでーす。
言っても聞かない、言わなきゃやらない、文句は言う、とにかく喋るのも面倒になります。いちいち言い返されるので…
退会ユーザー
毎日大変ですね。
お気持ちお察しします。
息子さんの目線で考えてみると
思春期と反抗期の真っ只中で
親からいろいろ言われてウザいとしか思えないですよね?
自分自身が中学生のときを思えばそうでした。
あなたの将来のためを思ってとか言われてもピンと来ません。
逆に腹が立つだけだったり、
言うこと聞くのも嫌になります。
だったら親はあまりうるさく言わず、本人の好きにさせたらどうなるのかを
身をもって分からせたり、考えさせるような工夫も必要かと。
朝早く起きれなかったら遅刻することもいいと思います。
そうなったら恥をかいたり、周囲の信用をなくすかもしれないことをあえて体験させてもいいのでは?
お風呂に早く入れないなら
決めた時間までに入れなければお湯を抜いてしまうとか。
出来ないのは自己責任方式に切り替えていくのもいいのかもしれません。
本人の自主性や自立心が増して
母親のストレスも少し減るかもしれませんね。
猫まる
同じ事を旦那に言ってる。。。
ひみみみみ
そうなんです…もぉじゃ言わないでいようって思うんですけどうちの子はきっとそのままダラダラいきそうなのでそのまま社会にでたらマズイだろって思いながら結局言ってるのですが…
言わないとほっとかれてると思ってどんどん子供との距離が離れていきそうだし…難しい。
こにこねさん!心の準備を!笑