※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuna
子育て・グッズ

札幌市豊平区在住で、来年度4月から1歳児クラスの保育園を探しています。育休明けで共働きの方の体験談やおすすめの保育園情報を求めています。

こんばんは!
札幌市豊平区に住んでいるんですが、来年度の4月から1歳児クラスで保育園に預けたいと思っています。
現在育休中なので育休明け、フルタイム共働きのポイントなんですが、同じ状況で先月から保育園入園できた方、また待機になってしまった方コメントいただきたいです!
また、豊平区清田区白石区でおススメの保育園も教えていただけたら嬉しいです🙂

コメント

しー

豊平区です!
私は育休中フルタイム、旦那は在宅自営業で点数低いのに0才保育園入れました!

• yuna

yuna

回答ありがとうございます!
    0歳クラスだと可能性ありますかね😢
    区役所の人にも、1歳クラスだと確率低いと言われてしまって😱😱

• 5月9日
らぐ

私も来年四月から子供達を入園させたいと思っています❗️
周りのワーママさんたち曰く、
共働き育休明けなら、どこかしらの保育園には入れると思いますよ♬(第5希望まできちんと書く前提で…)
小規模は嫌!とか、遠いいとちょっと…など拘って人気の園ばかり書くと難しいと思いますが😅

• yuna

yuna

そうなんですね🙂
    車もあるので遠くても通えそうなのでこだわらずに希望書こうと思います!

• 5月10日
  • らぐ

らぐ

周りで一歳クラスで入園できなかったのは、第一希望しか書かなかった人ぐらいで😅
    きちんと第5希望まで書いた人は何だかんだ入園できてましたよ✨

• 5月10日
  • yuna

yuna

第五希望までちゃんと書きます😢(笑)
    詳しい情報ありがとうございます!!

• 5月10日
のんちゃん

育休明けの点数は240点が最大で
それでも入れない人が多いです!
白石区、東区は激戦区です!
小規模はおススメです!
3歳になったら転園しなきゃですが、
その時に500点の加点がつくので空きがあればどこの保育園に転園はできます!

• yuna

yuna

大規模がいいとかのこだわりは全くないので小規模のほう狙っていこうかと思います🙂!

• 5月10日
  • のんちゃん

のんちゃん

小規模は園児の人数少なく、先生は大体4〜5人ぐらいいるので大きい保育園よりはいいなと思いました!
    人数少ないから関わりが濃いというか、なんかいいなって思いました!
    そのかわり、発表会や運動会など大きな行事はないです!

• 5月10日
  • yuna

yuna

いいですね!
    たしかに子供のことしっかり見てもらえると嬉しいです😆
    行事は一切ない感じですか?
    園にもよりますかね🧐?

• 5月10日
  • のんちゃん

のんちゃん

スペースがないので発表会や運動会はうちの保育園はないです!
    誕生日会など小さなスペースでも出来そうなことはしてます!

• 5月10日
  • yuna

yuna

そうなんですね!
    見学してみてよさそうなところ希望してみたいと思います🙂
    たくさん情報ありがとうございました😆

• 5月10日