コメント
しー
豊平区です!
私は育休中フルタイム、旦那は在宅自営業で点数低いのに0才保育園入れました!
らぐ
私も来年四月から子供達を入園させたいと思っています❗️
周りのワーママさんたち曰く、
共働き育休明けなら、どこかしらの保育園には入れると思いますよ♬(第5希望まできちんと書く前提で…)
小規模は嫌!とか、遠いいとちょっと…など拘って人気の園ばかり書くと難しいと思いますが😅
-
yuna
回答ありがとうございます!
そうなんですね🙂
車もあるので遠くても通えそうなのでこだわらずに希望書こうと思います!- 5月10日
-
らぐ
周りで一歳クラスで入園できなかったのは、第一希望しか書かなかった人ぐらいで😅
きちんと第5希望まで書いた人は何だかんだ入園できてましたよ✨- 5月10日
-
yuna
第五希望までちゃんと書きます😢(笑)
詳しい情報ありがとうございます!!- 5月10日
のんちゃん
育休明けの点数は240点が最大で
それでも入れない人が多いです!
白石区、東区は激戦区です!
小規模はおススメです!
3歳になったら転園しなきゃですが、
その時に500点の加点がつくので空きがあればどこの保育園に転園はできます!
-
yuna
大規模がいいとかのこだわりは全くないので小規模のほう狙っていこうかと思います🙂!- 5月10日
-
のんちゃん
小規模は園児の人数少なく、先生は大体4〜5人ぐらいいるので大きい保育園よりはいいなと思いました!
人数少ないから関わりが濃いというか、なんかいいなって思いました!
そのかわり、発表会や運動会など大きな行事はないです!- 5月10日
-
yuna
いいですね!
たしかに子供のことしっかり見てもらえると嬉しいです😆
行事は一切ない感じですか?
園にもよりますかね🧐?- 5月10日
-
のんちゃん
スペースがないので発表会や運動会はうちの保育園はないです!
誕生日会など小さなスペースでも出来そうなことはしてます!- 5月10日
-
yuna
そうなんですね!
見学してみてよさそうなところ希望してみたいと思います🙂
たくさん情報ありがとうございました😆- 5月10日
yuna
0歳クラスだと可能性ありますかね😢
区役所の人にも、1歳クラスだと確率低いと言われてしまって😱😱