※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

アレルギーのお子さんをお持ちの方へ アレルギー検査のタイミングについて 1歳以前に検査すべきか、今からでも大丈夫か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

アレルギーのお子さんをお持ちの方にお伺いします💦
いつ、検査されましたか?

1ヵ月の頃より乳児湿疹がひどく、アレルギーを持っている可能性があると言われました。
小児科の先生には、1歳になってからもしくは症状が現れたら検査しようと言われました。
しかし、保健師さんに今からでも検査することは可能と言われ、いつ検査したらいいのかわかりません😭
症状出る前に検査した方が子どものためなのか、でも今から検査してもちゃんと結果が出るのか…

回答よろしくお願いします。

コメント

Rachel

最近アレルギー反応出てから検査しました(・ω・ )!

• あーたん

あーたん

返事ありがとうございます!
    反応出てから検査されたんですね💦
    血液検査ですか?

• 5月9日
  • Rachel

Rachel

血液検査です\( 'ω' )/
    アレルギー持ってても反応が出ないとかもあるらしいので、検査したら離乳食進めるの怖くなっちゃうかもしれないですよ(´Д`))))
    うちは卵で反応が出て検査したんですけど四大アレルギーもついでに検査してくれて、大豆もアレルギーありでした(´;ω;`)
    蕁麻疹出たりしてる訳じゃないから平気だと思うんですけど怖くてほとんど大豆製品あげれてないです😭

• 5月9日
  • あーたん

あーたん

かなり、お子さん泣かれました?😭
    かなり痛いと聞いているので💦

アレルギー持ってても反応出ないこともあるんですね!
    確かにわかったら、離乳食進めるの怖くなりそうです😓
    卵は10ヵ月まであげないでと言われたのでそれ以降が怖いです…

• 5月9日
  • Rachel

Rachel

採血する時は外で待ってたので分からないですが注射と同じくらいな泣き方だった気がします🤔
    その後戻ってきて抱っこで普通にご機嫌だったのでわりと痛みに強いのかな?と思いますが( ´•౪•`)⌒☆

卵黄食べさせた時に蕁麻疹1つだけ出ただけだったので普通に食べさせてましたが卵黄もクラス3でした🤤

卵黄で反応が出たら検査すればいいと思いますよ🙆

• 5月9日
  • あーたん

あーたん

れいちぇるさんのお子さんは注射に強いんですね😄
    どんな感じの採血だったのか気になります…笑

食べてから検査しようと思います!

• 5月9日
なか

5ヶ月半から免疫が変わってくるから、アレルギーがわかるみたいです!
うちの子も乳児湿疹がひどく、アレルギーが出るかもねと言われたので来週する予定です!

逆に、検査してアレルギーが分かったとしても食べたら大丈夫、少量なら大丈夫なこともあるみたいです。それに、うちの病院はアレルギーだからと言って食べさせないと余計に反応しちゃうから、アレルギーだから注意して食べさせましょうという方針みたいです!

• あーたん

あーたん

返事ありがとうございます!
    来週検査される予定なんですね💦

アレルギーかもと思って食べさせないのが一番悪いってわかっているのですが…

• 5月9日
  • なか

なか

私は、アレルギー検査しなくてもいいかな、食べさせてなにかあればすぐに行けばいいか!と思っていたのですが、ずーっとステロイドを使って湿疹やわ治していたのと、先生のすすめと、うちの地域は保育園に入る前にアレルギー検査をするように言われることが多いみたいなので検査することにしました!

でも、アレルギーが出るかもと思いながら、食べさせるのこわいですよね😭

• 5月10日
  • あーたん

あーたん

保育園に入園する前に検査しないといけないんですね💦

アレルギーが出るのは怖いですが、びくびくせずあげていきたいと思います😄

• 5月10日
a

うちも乳児湿疹がひどくて、
6ヶ月の頃にアレルギー検査しました!
卵アレルギーでした。
でも違う病院では今の月齢ではまだ安定した数値でないよ、と言われましたよ。。
お医者さんでも考え方が違うので何を信じていいのやら💦

• あーたん

あーたん

お返事ありがとうございます!
    先生によって考え方が違うのは困りますね💦
    また、検査しようと思われますか?

• 5月9日
はるな

2ヶ月頃から湿疹が出て薬塗ってまた出て…と繰り返してました。
最初は小児科に行ってましたが、全然治らないし、よくある事。で済まされていたので皮膚科に変えました。
皮膚科でも2ヶ月くらい通ってもなかなか治らず9ヶ月か10ヶ月の頃にアレルギー検査しました。
結果、卵と猫に反応出たのですが、検査以前に卵を食べてもすぐ湿疹が出て消えた、など明らかにわかる症状が出てなかったので、検査するまでわからず食べさせてしまってました。
今は卵は全くあげてないけどまだ湿疹が出たり治ったりなので、ハッキリした原因はわからないですが😓

• あーたん

あーたん

お返事ありがとうございます!
    私も小児科から皮膚科に変えてそろそろ2ヵ月くらいです💦
    前よりは綺麗になったのですが、まだ湿疹が…
    アレルギーがある食べ物食べなくても湿疹は治らないんですね😭

• 5月9日