no-tenki
上の子は生まれた時から大変でした。
元々癇癪もちだったので、イヤイヤ期に入ると言葉も遅いせいでより何を求めてるのかわからずイライラして、すぐに泣くから良い加減にして!と私が発狂してました。😩
2歳頃からメリハリつけるために、訓練してだいぶ自分で切り替えできるようになったけど、言葉が出てきた3歳過ぎから落ち着いてきたと思ったら、気が狂ったように発狂することがありました。まぁほとんどパパの接し方が悪いのが原因でしたけどね。😮💨
下の子は赤ちゃんの時はめっちゃ天使でした。
たまに気に入らないことあるとすぐに物を投げたり手が出るので、接し方考えないとな〜と思ってましたが、1歳すぎてから短気になってきて、すぐに吠えるようになりました。
2歳〜3歳半くらいまでがかなりひどくて、もうこの子をどう育てていいのか分からなくて、児相に電話しようか迷ったこともあります。😭
切り替えの訓練は3歳頃しましたが、この子は本当に頑固すぎてかなり長期戦になりました。
4歳くらいから少しずつ落ち着いてきましたが、生まれ持った頑固さは健在ですが全然マシです。😅
はじめてのママリ🔰
ふたりとも1歳くらいはこっちの思う通りに行動できて楽でしたが、やっぱり2歳からは自我とイヤイヤで毎日戦争です🤷🏻♀️
上はもう過ぎましたが娘が絶賛ど真ん中っていう感じです🫠
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ大変かは微妙ですが…
1歳の時はわがままとか自我もそこまでなく、待ったりもできるしお利口さんでした!
でも今3歳では自我爆発してます🙌笑
コメント