※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

離乳食の作り方や保存方法について質問があります。10倍粥を作る際のご飯と水の量、調理手順、冷凍保存のタイミングについて教えてください。

急ぎです。
離乳食についてです。

10倍粥をご飯から作る時。ご飯と水をgではかる時。
ご飯が100gの場合は水1000gで合ってますか?
作り方を調べたのですが…。
ご飯と水を鍋に入れ
蓋をして沸騰するまで強火。
沸騰したら蓋をずらして弱火にして20分ほど。
その後火を止めて7.8分蒸らす。
これで合ってますか?


あと今後の為に一応。
離乳食を冷凍保存する場合
冷ましてから冷凍庫に入れるか冷まさずに冷凍庫に入れるかどっちですか?

コメント

deleted user

おかゆはその作り方じゃなかったのでわかりませんが、冷凍保存は粗熱をとってから冷凍庫に入れます!

  • あこ

    あこ

    そうなんですね!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 5月9日
みっふぃ

ご飯から作る時の表、貼っておきます(^^)

みっふぃ

炊いたご飯が100gだと水は500gですね(^^)
私は鍋に水とご飯を入れて火にかけ
沸騰したら弱火で10分
火を止めて蓋をして10分蒸らす。
あとは月齢ごとの細かさにして
熱くても製氷皿に入れてそのまま冷まして、冷めたら冷凍庫って感じでした(^^)

  • ♡♡♡♡kokoro.

    ♡♡♡♡kokoro.

    横から失礼します!冷凍したあとの解凍は、レンジですか?他に方法ありますか?

    • 5月9日
  • みっふぃ

    みっふぃ

    レンジで解凍してました(^^)
    解凍する量が少ないので鍋っていうのは向いてないと思うし(´・ω・`)
    レンジが一番じゃないですかね(^^)

    • 5月9日
  • あこ

    あこ

    水を1000でやってしまったのでやり直します😂😂
    冷めてからなんですね!
    分かりやすい画像もありがとうございました🙇🏻‍♀️

    • 5月9日
  • みっふぃ

    みっふぃ

    グッドアンサーありがとうございます(^^)
    これからご飯作りで色々悩むと思いますが頑張って下さいね(^^)

    • 5月9日
  • あこ

    あこ

    ありがとうございます😭🙏🏻

    • 5月9日