※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
妊娠・出産

妊娠中のカンジタ対策で悩んでいます。お風呂後の痒みがつらいです。工夫方法を教えてください。

お恥ずかしい話なのですが。
今9ヶ月の妊婦です。
2週間ほど前からカンジタになり洗浄と塗り薬をもらいました。
それでも治らず今日の妊婦検診で膣に薬と塗り薬をもらいました。日中は平気だったのですが、お風呂上がったあとから痒くて仕方ないです。
一歳半の子供がいるので、疲れてるのかな、、とも思います、、。

何かみなさん工夫しながら過ごしましたか?教えてください。

コメント

ママん

私も妊娠すると
必ずって言っていい程
カンジダなってました、、、
痒くて痒くて仕方ないですよねᐪᐤᐪ
わたしは痒くなるたび
お風呂で水を出して膣周辺を
冷やしてすぐ薬を塗る!
これを繰り返してたら
スっと治りましたよー!

• ちろ

ちろ

冷やしてみます!

• 5月9日
たんぽぽ

産前にカンジタになり、治ったりまたなったりしてます😅
お風呂時にゴシゴシ洗ったりするのは逆によくないですよ。そしてタオルの使い回しはお子さんに移りますのでご注意ください😫
膣剤を頂いたのでしたらちゃんと入れた方が良いです。←うまく入らず入れなかったらなかなか治りませんでした(涙)

• ちろ

ちろ

膣剤は病院で入れてもらったのですが、少しでてきてたので、また押し込みました。笑

• 5月9日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

出てくるんですよね😢痒いですがあまり神経質にならないようお互い頑張りましょうね。

• 5月9日
ハルアキ

私も一人目妊娠中にカンジダになり、洗浄と飲み薬を処方されました!
とにかく痒くて痒くて仕方ないんですよね💦
私は気休めですが通気性の良い下着に替えて、とにかく頻繁におりものシートを替えてました。
蒸れが良くないのかなぁ?と思いまして(^^;
少しだけ楽になったような気がします。
一歳半のお子さんもいらっしゃるとのことで、疲れやストレスもあるのだと思います。
無理なさらないで下さいね!

• ちろ

ちろ

おりものシートはどのようなのを使いましたか?

• 5月9日
  • ハルアキ

ハルアキ

私は市販のサラサーティコットン100を使ってました!
    二枚重ねとかのは便利なんですが蒸れには良くない気がして💦

• 5月9日
  • ちろ

ちろ

それにしてみます🙍

食事制限まではされませんでしたか?

• 5月9日
  • ハルアキ

ハルアキ

食事制限まではしてなかったです〜!
    調べてみたらカンジダって食事療法もあるんですね!
    人前で掻く訳にもいかないし、むず痒いの一番嫌ですよね💦
    早く改善されますように✨

• 5月9日
のむちゃんママ

私もこの妊娠中に4回ほどカンジダになりました😢
初めてカンジダになったので痒みに驚きました😵
それからはヨーグルトや乳酸菌飲料を多めに摂るようにしてこまめにおりものシートは変えています😣

週3回くらいの洗浄と膣剤の挿入で症状はほぼ消えて、次の健診まで毎日3回軟膏を塗布してOKをもらうって言う感じでした😊

• ちろ

ちろ

ヨーグルトはプレーンですか??

• 5月9日
  • のむちゃんママ

のむちゃんママ

プレーンのものです!
    便秘気味でプルーンを一緒に食べたり、キウイやグレープフルーツやアロエなどのフルーツも合わせたり無理なく摂取しています😊✨
    朝は乳酸菌飲料かのむヨーグルトで、昼夜でヨーグルトを食べていました😄✨

• 5月9日
10

病院で入れてもらう膣剤って、自然に出てくるまでは触らないでくださいって言われてたけど、時間がたつと熱をもって痒みがますので毎回お風呂のときに掻き出してしまいます( ;∀;)
自分で入れる薬はなんともないんですけどね😱

私は、こまめにシャワーで陰部を石鹸などは使わず洗ってドライヤーの冷風でしっかり乾かして下着も新しいのに替えるを1日に4回位繰り返してました🎵

• ちろ

ちろ

繰り返しやったら治りましたか?

• 5月9日
  • 10

10

27週のときにカンジダ症になり、薬をもらって、上記を繰り返してたら今のところ再発はないです‼️
    織物シートにしようかとも思いましたが、肌にあわず結局いまでも1日に下着を替える回数は減りましたがこれを繰り返してます( *´艸)

• 5月9日