専業主婦になって1ヶ月が経ちました。毎日毎日チラシアプリを眺めて、こ…
専業主婦になって1ヶ月が経ちました。
毎日毎日チラシアプリを眺めて、これはここが安い!これはこっち!と考えながら買い物してます。
5月に入り旦那さんから食費として1万円いただきました。
今日旦那さんと買い物に行ったら
「えっ?もうそれだけしか食費ないの?」
と言われました。
今の時点で残高850円ほどです。
食費としていただいてはいますが、日用消耗品や外食費の一部はここから出しています。
たしかに私がうまくやりくりできてないこともあると思います。
ただ自分は食べたいおつまみや、お酒を食費で買ったりしているのに、そんなこと言えるのか?と思ってしまいます。
外食は旦那さんのお休みの日に行くことが多いので週1~2回ほどです。
1回の外食で2000~3000円ほどになります。
みなさんの家庭では食費、外食費それぞれいくらぐらいでしょうか?
(外食費は頻度や1回に使う金額も教えていただけると嬉しいです。)
- さや(6歳)
コメント
けろち
食費は月に2万円
外食は月に一回するかな〜くらいで3000円くらいです🙂
a...
えっ1カ月1万でやれという事ですか⁉️😱
-
さや
回答ありがとうございます✨
足りなくなったら言ってねー
って感じなので、絶対1万でやりくりして!って感じではないのですが、1万ちょっとでできるよね?って言い方はされます💦- 5月9日
-
a...
出来るよねって言い方されたら、私ならキレちゃいます😂🙌んなバカな事があるか!どう頑張ったとしても、外食なしで2万が限界です!
我が家は食費3万です。外食はそこからも出しますが…焼肉とか高い時は別で出します💦- 5月9日
まままり
家で食べる食費で4.5万、外食は月に2万前後です😊
1万ってうちじゃ1週間です😂
-
さや
10~15日間ぐらいはもたせたいのですが、なかなか難しいです💦- 5月9日
退会ユーザー
1万で足りますか!?
私は食費、外食費で三万貰ってます!
-
さや
ぜんぜん足りないです💦
10日ぐらいでなくなります💦- 5月9日
-
退会ユーザー
私最初の頃2万でやりくりしててどー頑張っても無理で頭がゴチャゴチャなっておかしくなりそうだったので、増やして貰ったらなんか心がスッキリしました🌻(笑)増やして貰うべきですよ!
3万でもたまに足りませんが…😅- 5月9日
-
さや
1週間毎に家計簿つけますが、頭抱えて悩んでます…笑
交渉がんばります!- 5月9日
ひさ
食費は3万くらいで、外食はほとんどしません!
3ヶ月に1回行けばいい方です^^
行くとしたら焼肉とかお寿司なので1万は確実にいきます( ̄▽ ̄;)
-
さや
外食費ってどうしてもかさばりますもんね💦
たまにリッチな外食いいですね!
いつもファミレスとかなので💦- 5月9日
-
ひさ
旦那がファミレス嫌いで💧
食費月1万とか絶対不可能です!
我が家はお米買わないのでまだ少ないですが、お米買う家庭だと余計無理ですよ(´;ω;`)
1万でできるってゆうなら食材を旦那さんが買ってきてくれたらいいんですよ(´-3-`)- 5月9日
-
さや
うちもお米は実家から届くので、まだ楽です✨
旦那さんの職場の帰り道(歩きでは行けない距離)に安いスーパーあるので、買ってきてもらいたいですー…笑- 5月9日
めぐみ
1万円はすごいですね=͟͟͞͞(꒪⌓꒪;)
食費→4万円
外食費→2万円(食費とは別)
外食の頻度は月に2~3回で1回に使うお金は7000円くらいです。
-
さや
ぜんぜん足りないです💦
10日ぐらいでなくなるので、催促します💦- 5月9日
-
めぐみ
あとお酒代や、おつまみ代は
自分(旦那)の小遣いから出させてます。
やりくり大変だと思いますが頑張ってください✩- 5月9日
-
さや
ありがとうございます✨
がんばります!- 5月9日
ゆんちゃんママ
1ヶ月1万は厳しいかと…💦
うちは食費で一応3万設けてますが…外食費と日用品もお金分けてます💦旦那さんに相談してもう少し金額あげてもらえないですかね?💦
-
さや
ぜんぜん足りてないので、みなさんの回答を参考に平均これぐらいだよ!って話をしようと思います💦- 5月9日
-
ゆんちゃんママ
せめてお酒、おつまみ代は抜いて計算したいですよね💦😔
わたしも1週間まとめて買ってだいたい4~5千円には収めてます😅なのでそれだと食費だけで2週間分にしかならないです💦毎日何食べればいいんですか?!と逆に旦那さんに聞きたいですね笑
毎日もやしだけ食べてれば生活出来るかもしれないですが😔妊婦さんは栄養しっかりとらないとですしね😔❤
もう少し考えてほしいですよね…😰😰- 5月9日
ルシファー
食費は、週1でまとめ買いで¥4000〜5.000なので、ざっと¥20.000です。
外食は含みません。外食は、土日ランチで1回¥2.500で月¥20.000くらいです。
日用品も、別にかかります。
-
さや
週1でまとめ買いできたらいいのですが、車と自転車がないのでどうしても週4~5回ぐらい行きます💦
安いときにまとめて買えないので、出費が増えているのも原因の1つだと思います💦
もう少し頑張ってみます💦- 5月9日
ひでちゃむ
1か月1万円!?
うちは食費、外食、酒あわせて5万超えてます笑
-
さや
ぜんぜん足りないので、あとこれぐらいってやんわり催促してます💦- 5月9日
ぴーちゃん🍑
1か月に1万円ですか???💦
我が家は1か月の食費で5万円で、毎月5000円ほど貯金に回せています😊どう頑張っても1万円は厳しいかと、、せめて3万円はお願いしたいですね、、、
-
さや
足りなかったら言ってねって感じなのですが、2人暮らしでいくら食費でかかるか平均を知らないので、とりあえず1万円で。ってことなのだと思います💦
みなさんの回答を参考に平均これぐらいだよ!と相談したいと思います💦- 5月9日
(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
うちは毎週金曜に食費と日用品等雑費を含めて1.5万です!やりくりして余った分は私のお小遣いになります😭
-
さや
おこづかいがなくて、自分へのご褒美が買えないので、そろそろしんどいです…💦
たまには甘いもの食べたりしたいです😭- 5月9日
mi
1ヶ月1万円?(OvO)
うちは焼肉好きなので夜2回食べにいったらもうオーバーしますね
基本クレジット払いなのであまり気にしたことないけど
食費は月2万前後+外食費(2万前後)ですね
でも義母がお米や調味料、野菜を送ってくれてるからだと思っています
食費はケチらずほかでケチりたいタイプなので。
-
さや
とりあえず1万円で、足りなかったら言ってねという感じです💦
食べ物は健康に直接関係してくるので、なるべくケチりたくないのですが、お金足りないと言いづらいのでちょっとケチってしまいます💦- 5月9日
-
mi
言いづらいですよね😭
うちみたく一緒に買い物行ったりして
食費はかかることなどわかってもらえるといいですね💦
酒類だって高いので。- 5月9日
てんこ
私も以前こちらで質問させていただきましたが、月一万円ではなかなか厳しいと思います。まして、日用消耗品や外食の一部も含めてだと尚更厳しいかと。
我が家は、食費は月三万円(に抑えようと頑張ってるところです)、日用消耗品は月五千円、外食は滅多にしませんが、する時は食費とは別に五千円くらいです。
-
さや
足りなかったら言ってねという感じなので絶対1万で!というわけではないです💦
安いときにまとめて買おうと思っているのですが、車や自転車が無く、自分で持てる分しか買えないのでなかなか厳しいです💦
3万円を目安に頑張りたいと思います💦- 5月9日
るいにゃん
うちは食費と日用消耗品合わせて3万円です!
食費だけだと2万5000円くらいですかね。
私、旦那、息子の3人ですが、息子はそれほどかからないのでほぼ2人での食費です。
外食は週1回の3,000円かな?
それもここから出しますが、外食するとだいたい3万はオーバーします😂
日用消耗品は安く済む月と高くなってしまう月はありますが、オムツ等もここから出しています。
1万円って絶対足りないですうちは😂
特にスーパーをはしごしたりなどの努力はしてませんが、だからといって贅沢してるわけでもないですよ😅
この3万は旦那から貰ってますが、私にも少しばかり収入があるので、オーバーした分は私が補填してます!
-
さや
外食費かさばりますもんね💦
旦那さんが実家にいたときはよく外食してたみたいなので、たぶんこれまでの習慣で行こ!ってなるのだと思うのですが💦
なかなか厳しいです💦
私も収入があればいいのですが、働けず0なので💦- 5月9日
ぴぃ🐥
え、1ヶ月に1万円ですか?😳うちは家族3人(子ども小2)で食費3万円、外食費はその都度旦那が別で出したり余裕があったら3万の中から出す設定にしてます🙌さすがに夫婦で1万円はキツすぎですよ😂
-
さや
1万で足りなくなったら言ってねという感じです💦
外食費が旦那さんもちだといいのですが、6:4(旦那:食費)ぐらいで払ってます💦- 5月9日
諒ママ
うちは一ヶ月、食費として3万〜3万五千です。その中には旦那が会社にお弁当を持って行くのでそれを作る材料も含んでいます。なのでだいたい10日に1回買い物行くようにして一回の買い物がだいたい1万くらいです。野菜とかは腐らないように冷凍したり無駄なく使ってますよ。日用品や外食は含まれてません。
ゆうう
3人暮らしですが食費、日用消耗品合わせて月5,6万で足りないなぁと思うほどです💦外食はこれとは別に月1万程(月3,4回)です。
わんc☺︎
5万もらって、食費消耗品光熱費を払ってますが、外食わほぼほぼ旦那さんが出してくれるのと、
お米は実家からもらうのでお米代わかかりません(´・ω・`)
miii
食費は2万円で外食は月に2回3.4千円ずつぐらいです。食費1ヶ月に一万円ですらさすがに少ないと思うので日用品も買うとなると足りなくなるのは仕方ないかと💧旦那さんはさやさんと結婚する前はカップ麺やインスタントを食べていたなら一万円で足りると思うのかもしれません。。
-
さや
もともと実家暮らしだったので、2人暮らしの食費の平均を知らないのだと思います💦- 5月9日
まる
食費いちまん?!ふざけてるとしか思えないです💦そんなんでひと月たべれるわけないですよ普通に考えて💦
-
さや
もともと実家暮らしだったので、いくらぐらいかかるのか知らないのだと思います💦- 5月9日
退会ユーザー
生活費(食費、外食込み)で月8万貰いますよ~!いちまんではむりです。柔軟剤やオムツだけで消えていきます💦
-
さや
オムツとかおしりふきとか出費かさばりますもんね💦- 5月9日
かえで
食費、日用品等で三万です!
外食は妊娠して減りましたが
月二回ほど食費等の三万から出して
足らなくなったら他から
回すという感じでやりくりしています!
はなみ
旦那に1万渡して、1ヶ月の買い物やらせましょ
もちろんレシートも貰わせて。
1万ごとに渡されたって、次の請求しづらいですし
そもそもそんな額で生活できるわけないですしー!(ꐦ°᷄罒°᷅)
-
さや
本当に1回やってみてほしいですー!!
自分(旦那さん)のこだわりのある調味料(岩塩やブラックペッパーなど)があるなら、自分のこづかいで買えー!!って感じです。笑- 5月9日
ぼぶー☺︎
1万は少ないですね...。
我が家は
旦那 長女7 長男6 次男2 私
の5人家族で
多分食費は3万くらいだと思います。
(はっきり計算したことなしw)
外食は25000以内くらいかな?笑
わからないですが...。
多分我が家高いと思います。。
作り置きとか 色々したい気持ちは
あるのに出来なくて...
やりくり難しいですよね(´・ω・`)
正直できてないと思います。
-
さや
作り置きしてても、やんわりまた同じおかず…?って言われるのでイラッとします💦
これから少しずつやりくり上手になれるように頑張りたいと思います💦- 5月9日
退会ユーザー
毎月10万もらってそこから食費、日用品、私の携帯や保険を払ってます!
一応食費は月5万、日用品2万ほどの予算にしてますが、日用品にお金が多くかかかった時は食費を節約して抑えたりして調節します😊外食は月1〜2回程度で旦那が多忙なため休みがない月もあるので外食しない月もあります✨なので外食の時は予算とか気にせずその時食べたいものを食べます!その代わりその時使った金額に応じて食費を計算し直して月の予算内で収まるようにします!
-
さや
携帯代や保険代払ってもらえるの羨ましいです💦
私の収入は0なのに自分の貯金から減っていくので、そのうち底につきそうです…
たまにリッチな外食いいですね✨
回数多いので、どうしてもファミレスとかになってしまっているので💦
交渉してみようと思います!- 5月9日
-
退会ユーザー
それはキツイですね💦
うちの旦那さんは私の貯金は私が必要な時に使えるように貯金しておきなさいって言ってくれて生活に必要なお金は全て払ってくれるのでとてもありがたいです😢外食をたくさんするより、回数少なくてもたまのご馳走の方が私は好きなんですよね💓
今後のためにも家計のお金のことは一度キチンと話し合ってみると安心ですね✨- 5月9日
-
さや
優しい旦那さんいいですね✨
ちょっとは見習ってほしいです…
これから子どもも生まれて大変だと思うので、今のうちにしっかり話し合いたいと思います!- 5月9日
ぴっぴちゃんmama
妊娠中の嫁に食費どーのこーのは許されへんし男が我慢しよって感じですね。赤ちゃんに栄養届けないとあかんから野菜などしっかり食べないとダメなのに!
一日1000円って考えても食費3万にお米ですよね。
うちは旦那が大食いなので食費3万から4万ですかね。外食は1万か2万かなって。
節約も大事ですけど妊娠中のお母さんに我慢など無理させるのはダメだと…。
-
さや
お米は私の実家から届くので、少し楽です✨
ただ葉物野菜などは少し高いので、ちょっと遠慮しちゃいます💦
みなさんの回答を参考に平均を伝えて、交渉してみようと思います!- 5月9日
-
ぴっぴちゃんmama
お米が届くのは助かりますね!葉物など高い物は抵抗ありますよね😫でも妊娠中なのでといい妊娠中だけでも葉物食べないと💦ほうれん草や小松菜など貧血予防に💦赤ちゃんの為ですからね💦
- 5月9日
-
さや
重いので買いに行かなくてもいいって楽ですよね✨
タブレット食べて補給してます💦
ほうれん草は安いときに買って冷凍保存してます✨- 5月9日
-
ぴっぴちゃんmama
タブレットとかってあんまし効いてる感じしなくないですか🤣?うちだけかな…w
ほうれん草は業務スーパーとかコープとかで冷凍利用されたりしますか?ちょっと質は落ちるかもですが業務スーパーの冷凍ほうれん草200円しないでたくさんあるから楽ですよw- 5月9日
-
さや
血液検査しない限りわかりませんからね。笑
なるべく野菜などから摂りたいのですが、なかなか💦
ほうれん草は安いときに買って、冷凍保存してます✨
業務スーパーいいですね!
近くにないか調べてみます!- 5月9日
Lieb
夫婦の時は食費や日用品で3万以内、外食は別に月2万で外食とかレジャー費としてやりくりしていました!
外食は月に2回程度で2000円から6000円程だったのでお出かけもあんまりしない月は2万使わずという月もあるのでその時はそれを貯めておくシステムにしていました。
因みにうちは主人がお酒を飲まないのでそこにお金はかからない感じです。
お酒も飲まれるご主人でかつ日用品、外食の一部もそこから出しているのならGWもありましたしこの時点で1万無くなっていても私は仕方ないかなと思いますよ(>_<)
専業主婦になるまで誰がどのように生活費を出していてどのくらいかかっていたのかわかりませんが、ご主人そんなにうるさくいうなら明日から家計簿みたいに毎日つけてご主人にかかってるお金に赤線でも引いて見せてもいいかもですね!
-
Lieb
あと上の回答みていて、うちもお米は実家から貰っているのでたまに買う時はありますがほぼ米代はなしです!
- 5月9日
-
さや
先月はいろいろ初期費用かかって家計簿つけれなかったので、今月いくらかかったか、つけて見せたいと思います!
たしかに今月上旬GWでしたもんね💦
いろいろお出かけなどもしましたし…
これまで私も旦那さんも実家暮らしだったので、全く生活費は出していませんでした💦
私は一人ぐらしの経験があったので、一人でどれぐらい食費がかかるかなど、わかるのですが旦那さんは経験がないので、全くわからないみたいです💦- 5月9日
YJM
我が家は食費、日用品などの雑費合わせて5万です!
あひる
昔、黄金伝説という番組で1ヶ月10000円生活ってやつやってましたよね。それくらい難しいことだと思います。つまり2人で2万にしても凄いことだと思うんですが、、、
ちょっと少なすぎです!
パン星人🍞
夫婦2人暮らしで
食費2万
外食、日用品費1万
で毎月やっています!
(お酒は飲まない、米は貰っている)
1週間5千円計算で私も散歩兼ねて毎日買い物に行き、その日安いものをスーパーで見て献立を決めています😊
半額のもの、値下げ品など狙っています笑
また、うちは1日2食生活で、旦那は仕事の日会社でご飯出るのでこの食費でやっていけているのかな?と思います😅
はじめてのママリ🔰
食費1万はかなり厳しいと思います!
うちは夫婦2人の時は食費、外食、日用品で4万くらい使っていました。
とりあえず最初に面倒ですが、家計簿つけてみてはいかがでしょう??
家計簿で、何にどれくらいお金がかかるか調べて旦那さんと相談してもいいかもしれません。
-
さや
先月はいろいろ初期費用(調味料など)がかかってしまい、家計簿をつけれなかったので今月からつけています✨
今月末に見せて話し合いたいと思います!- 5月9日
もきゅきゅ
夫と2人ですけど、最低でも食費で2万くらいかかってますよー!
私も夫も飲食店勤務で、家で食べないこともありますが、それでも2万は行くので……
1か月1万だとかなりキツキツですね!まぁ、足りなかったら貰えるならいいですが、だったら最初から少し多めにもらってた方が楽な気がします笑
ナルド
い、いちまん?
ミルクとオムツでなくなる値段ですよ😅
毎日お茶漬けになるよーと言いましょう!
赤ちゃん産まれたら👶もっとかかりますよ🙃
さや
ありがとうございます✨