※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
サプリ・健康

看護師さん!医療関係の方、教えてください右の胸が痛くて、リンパがちょ…

看護師さん!
医療関係の方、教えてください

右の胸が痛くて、リンパがちょっと張っているような違和感があります。
生理前でもないし、片方だけ張るのは初めてなので乳癌が心配でレディースクリニックへ。

40歳以下なので毎年触診とエコーをして貰っています。今年もエコーと触診でしたが、
『石灰化もしこりも何もありませんね』との事。
ただ、痛みの原因もわからないし、心配です…😢
しこりにならない乳癌もあるようだし、
乳腺外科に行った方がいいでしょうか?😥

母が乳癌経験があり、伝えると毎年検診しているし、ちょっと考えすぎじゃないか?
痛む位進んだガンがエコーで見えないとは考えられないし、むしろだいたいの乳癌は痛みはないよ。
との事…。

もう少し様子をみていいでしょうか?

コメント

はる

専門は乳腺外科なので、そちらを受診された方がいいと思いますよ!
乳腺外科で働いていましたが、症状はお母さんの言うとおりだと思います☆
ですが、症状があるのに様子みるのは良くないですから、きちんとみてもらった方がいいですね!

• まみ

まみ

ありがとうございます
    プロの方にコメント頂けて嬉しいです

やっぱり乳腺外科ですよね
    レディースクリニックは、乳癌検診の特定医になっていたんですが、エコーでガンの見落とし…って事もあり得ますか?
    また、しこりにならないガンはどうやって見つけるんですか?💦

• 5月9日
  • はる

はる

見落としは分かりませんが、やはりレディースクリニックは子宮ガンや妊娠出産が専門なので、乳がん患者さんを診ている数は絶対に乳腺外科が多いはずなので、私はそちらに行きますよ😊
    マンモグラフィとエコーで検診すると思いますが、若かったり妊娠、授乳中で乳腺が発達しているとマンモグラフィは診断しにくいのでエコーだけでいいみたいです☆ 私は1年に1回エコーで検診してます!

• 5月9日
  • まみ

まみ

そうなんですね
    どうしよう
    乳腺外科にも行こうかなあ…
    さっき鎖骨下にぷくっと膨らみを見つけました。
    虫さされ位の二ミリくらいのもので、中がちょっとしこりになっています。

乳癌のしこりは、赤くぷくっとなりますか?
    母は表面は平らで中にしこりができるんだよ
    と言いますが( ̄0 ̄;)💦

• 5月10日
  • はる

はる

赤くプクとはならないです!
    お母さんの言うとおりです。表面なら皮膚科でもいいかもしれませんね!

• 5月10日
  • まみ

まみ

ありがとうございます‼
    昨日より赤みもリンパも少し落ち着いたので、週末様子みてなおらなければ月曜日専門病院に行くことにします‼
    ありがとうございました☺
    参考になりました(*^^*)❤

• 5月10日
ぴぴ

私は右胸が痛くて突っ張りを感じて、でも乳がん検診とかしてもなにもなくて呼吸器科に行ったら原因は肺でした😂
ついこの前は胸の痛みで病院行ったら肋間神経痛と言われました。笑

女性なのでやはり乳腺外科や他の科にかかった方がいいと思います!

• まみ

まみ

えー
    肺だったんですね!
    そんなこともあるんですね‼
    やっぱり、身体が一番大切ですものね

• 5月10日