1歳10ヶ月の娘がミルクを欲しがるようになり、栄養士から徐々に量を減らすアドバイスを受けたが、どう進めるべきか悩んでいます。
こんにちは。1歳10ヶ月になる娘がいるのですが、ミルクがまだやめられません。哺乳瓶で140mlを朝と夜に飲んでいます。ところが最近になって朝と夜以外にもミルクを欲しがるようになりました。元々小柄なのでご飯もそんなに食べる方ではないですが、段々と食べられるようになってきて安心していました。以前、一歳半検診の時に栄養士さんから少しづつミルクの量が減っていくといいですね。と言われたのですが、どうしていくのがいいでしょうか?
- ひでみ(10歳)
コメント
さらい
ミルク飲ませなかったら泣くんですか?
あいりさママ
一歳半の時にミルク卒業しました。完ミの小柄な子です。
やり方は子どもによってあうあわないがあるかと思いますが、うちの子はミルクグッツを全て隠して、ミルクは薄めていきました。なるべく外にでて回数もへらして、あとはコップのみをほめたりしてました。ミルク欲しいサインが出た時は、お茶や牛乳飲ませて、嫌がったら本読んだりして忘れさせたりしたかな。一週間もたたないうちに全く欲しがることはなかったと思います。
ミルク卒業できるとよいですね。
-
ひでみ
一歳半で卒業!凄いですね😂
うちも完ミで同じです。ご飯はよく食べますか?あいりママさんの言ってくれたことを参考に試し試しでやってみようと思います✨ありがとうございました😆- 5月10日
1214
フォロミに変えてみては??
あと哺乳瓶だから欲しがるような気がしました。
まずは、ストローで飲むようにしてみては?
-
1214
もう、断乳でいいと思いますよー(╥Д╥ )
飲まなくても大丈夫ですし、食べる時期が来たら食べると思います。- 5月9日
-
ひでみ
フォロミにしたら全く飲まなかったんです( ; ; )
虫歯になると聞いてマグにも変えたかったのですがそれも拒否されました💦ミルクを飲まないからと言ってご飯をたくさん食べてくれるようになるわけでもなくて。それで今もミルクをあげてます💦- 5月9日
あいりさママ
グッドアンサーありがとうございました。
ご参考になれば嬉しいです。うちの子はご飯は離乳食の時から、物によりますがよく食べる方です。それもあって、もうミルクは要らないかなと思って卒業した感じです。2歳代までおっぱい飲んでる子もいるし、哺乳瓶が安心材料になっている子もいるそうなので、様子見ながらやったらよいと思いますよ。
ひでみ
泣いてしまいます💦言ってわかる時もありますが、ダメな時は飲ませてます。