※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉菜
子育て・グッズ

娘が寝ながら母乳を飲んでいたら鼻と口から母乳が出て泣いた。よく吐く子ですが、鼻から母乳が出ることはよくあることでしょうか?

こんにちは。
もうすぐ4か月になる娘ですが、
さっき、オッパイ飲んでたら寝てしまい、寝ながらも口に加えてたら、
いきなり、ゲップとともに、鼻と口から母乳でて、泣き出しました!
背中トントンして、落ちつかせたら
今は大丈夫です。顔色もいいし、泣いてないですが、びっくりしました。
よく吐く子ですが(。>д<)
鼻から母乳出ることってよくあることなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの時ですが、1回だけ、ゲップの時に吐いたことがあります🎵

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!そうなんですね‼鼻から出るの初めてだったんでびっくりしました(ToT)

• 10月29日
ぴーちゃん

勢いいい時は鼻から出ましたよ😅

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!
    勢いよかったんですかね(T△T)めっちゃ焦りました(。>д<)

• 10月29日
meow

うちの子は最近は少ないですが、0ヶ月〜2ヶ月くらいは2〜3回に1回くらいはそんな感じでした。
鼻からも出てしまうときは、鼻や口から逆噴射する感じで勢い良く出してました。多分鼻に水が入った時のような感じで痛いのか、毎回ものすごく泣いてました。
最近は飲む量や飲み方を覚えてきたのか、鼻から噴射する回数がめっきり減りました。
ちなみにうちの子は、かなり良く飲んで、げっぷの苦手な子です。

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!そうなんですね‼大人でも、水が鼻に入ると痛いですもんね(。>д<)うちの子も、ゲップ出すのニガテです(´・ω・`)

• 10月29日
Chao

こんにちはヽ(^0^)ノ
うちの子よくあります!
そして毎日吐いてます(;;)笑
生後一ヶ月もならないうちから病院にかかりました!

噴水のように鼻からも吐くっていうのは幽門狭窄症などどこかのつまりなどで発生するようですが
体重も増えてておしっこもウンチもでていて
機嫌もよくすぐおっぱいものめる状態なら特に問題ないようです!

ゲップをちゃんと出してあげること 、飲んだ後も少し頭を高くして抱っこすること、途中で寝てもそれ以上に飲ませない
吐いた後は30分ほど飲ませない

これらをやってると少し良いようです(°ω°)

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました‼1か月から、病院かかって大変でしたね(。>д<)

うちも、新生児の頃からよく吐いて心配で、相談したりしましたが、体重増えてるから問題ないって言われて、吐くのとずっとつき合ってきたんですが、鼻からは初めてで(^^;)
    びっくりしちゃいました‼

• 10月29日
  • Chao

Chao

うちのこ頻繁に鼻から出ますよ((((;゚д゚)))
    着替えも何回もだし
    私も着替えだし、何より量の多いこと!

ほんと心配ですよね!
    少しずつよくなるみたいなので
    頑張りましょ(;;)笑

• 10月29日
  • 葉菜

葉菜

そうなんですねっっ!
    うちも、着替え多くて
    スタイつけたりしてるんですけど、スタイもけっこえ変えます(^^;)

自分の服、汚れますよね笑
    良いの着れないーー笑

がんばりましょうー!
    同じような方がいて、安心しました!(*^^*)

• 10月29日
H♡mamA

うちの子は良く鼻から吐いてました!
最初はビックリしました󾭛
友達に言ったらミルク多いと鼻から吐くらしいよ〜と言われて量を調節したら少ないのかすぐグズってたので私は気にせず飲ませてました( 'ч' )
今はもう鼻からはでなくなりました♪

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました!そうなんですね‼びっくりしますよね(。>д<)
    月齢が上がれば、だんだん良くなってくんですかね(^^)

• 10月29日