※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

15週の検査は何をするのか、やるべきかどうか迷っています。

15週くらいで赤ちゃんの検査自費でできるからやるなら予約してねと言われたのですが何をするんでしょうか、、これはやっておいた方がいいですか?

コメント

ゆきち

羊水検査とかですか?
私はしなかったです🗿💬

• みー

みー

そうなんですかね、、
    すごく迷っています😢

• 5月9日
あかり

クアトロ検査ですかね??

ちゃんと確認した方がいいと思いますが、もしクアトロだとしたら胎児に特定の異常(ダウン症や18トリソミー)があるか知る確率の検査なので必須ではないですよ〜😊
リスクを伴うので医師やご主人と打ち合わせした方がいいと思います✨

• みー

みー

その検査です!!

そうなんですね😢ありがとうございます!

• 5月9日
🐬

事前に先生に聞いた方がいいですが、15週頃ならおそらくクワトロ検査かなと思います!

採血して赤ちゃんにダウン症や二分脊椎などの染色体異常がないか検査するものです💡
費用は病院によって違いますが2万円程かと思います
クワトロ検査ならクワトロ検査がどういうものかしっかり調べてから受ける事をおすすめします
確定診断ではないので、〇分の1というような数値で確率を割り出し年齢別のカットオフ値より確率が高ければ陽性、低ければ陰性と出ます^^
仮に陽性が出た時、更に羊水検査に進むのか(その場合の検査費用は高額です💦)羊水検査でも陽性だった場合は妊娠を継続するのか
クワトロ検査で陰性でも確率が高いと感じる数値だと返って不安になる場合もあります
どんな検査でどの様に結果が出るのか、その結果に対して夫婦でどう向き合うのかなど真剣に考えてから受ける必要があるかと思います!

仮に疾患や障害があっても夫婦で産んで育てる!と気持ちが強いのであれば受けなくてもいいかなと思います😊
クワトロ検査は確率であって正確ではないですし、一部の事しか分からないので生まれたら他の病気が・・・という事もありますので^^

• みー

みー

丁寧にありがとうございます😢

今、両親と旦那に相談しています、、

• 5月9日
  • 🐬

🐬

お医者さんはけっこうサラっと言ってくるのでこちらも容易に考えがちですが、ちゃんと調べるとそうにもいかない検査です😅💦

12週前後のエコーでNTを測りその数値が大きいと指摘される事があります
    だいたいその場合にクワトロ検査等を言われるんですが・・・
    後は高齢出産の方など
    若い方は別に受けなくても大丈夫だよーっていう先生が多いですよ😙

• 5月9日
  • みー

みー

今、21歳ではじめての妊娠でそういう検査があるのは知っていたのですか、、高齢出産と若い方で何か違ってくるんですかね、、

• 5月9日
  • 🐬

🐬

そうなんですね💡💡
    私は今年26ですが、看護師さんにクワトロって受けた方がいいですか?って聞いたらまだ若いから受けなくてもいいよ〜!って言われました^^
    ただ、検診でNTを指摘され受けることになりましたが・・・(笑)

発症率は年齢が上がるにつれ確率も上がるとされています
    例えばダウン症だと
    20歳では1667分の1(1667人のうち1人)に対し、49歳では11分の1と言われています
    高齢出産になればなるほど産まれやすいです

• 5月9日
  • みー

みー

そうでしたか😢
    言われたらって感じですね、、

そうなんですね!
    全然知識なくてありがとうございます😊

• 5月9日
  • 🐬

🐬

私の検査結果は自分でも安心できる数値で陰性でした
    なので安心は得られたかな?とやった事には後悔はありません
    でも、自分が安心できる基準より数値が高かったら?となれば不安で悩む日々を送ったと思います😣
    例えば、結果が500分の1で陽性だとしたら500人に1人の確率で発症という事になります
    しかし残りの499人は偽陽性となり異常なしです
    その確率を高いとみるか低いとみるかは人それぞれです
    安心する人もいれば、余計に不安になる人もいます
    若いから100%大丈夫という事もないので難しい選択かもしれないですが、よく相談して結論を出した方がいいですね😙

• 5月9日
  • みー

みー

そうなんですね!
    すごくわかりやすい説明です😆

難しい選択ですが検討してみます☺︎
    本当にありがとうございました😊

• 5月9日