赤ちゃんに粉薬を飲ませる方法に悩んでいます。離乳食やミルクに混ぜてもいいか迷っています。どうすればいいでしょうか?
7ヶ月になったばかりの赤ちゃんに
粉薬を飲ませたいのですが
なかなか飲んでくれません。
咳の薬と吐き気止めなのですが
薬剤師さんに説明された飲み方が
お水やお湯に溶かして飲ませるか
少し粘り気のある状態にして
口の中に入れるか、と言われましたが
どちらも泣いて叫んで
おえっと吐き出してしまいます。
粉薬は、離乳食やミルクに混ぜてもいいものなのでしょうか?ネットではダメとか大丈夫とか様々でした。
咳が辛そうなので悪化しないうちに飲ませたいのに、どう飲ませればいいかわかりません。
アドバイスくださいm(_ _)m
- N(8歳, 9歳, 11歳)
USHI
こんにちは!
薬によっては、離乳食に混ぜても大丈夫な物もあると思います(*^^*)
詳しくは薬剤師さんに電話して、もう一度教えてもらうと良いと思いますよー!早く良くなるといいですね(๑´ㅂ`๑)お大事に!!
まりりん
お湯1〜2滴で溶いて、スプーンであげてました。
たくさんのお湯で溶いたら、その分まずいのたくさん飲まないとダメで可哀想なんで…
ミルクや離乳食は止めといた方がいいと思いますよ。
お薬飲めたねみたいな、ゼリーに包むのはどうですか?
退会ユーザー
指先に水をつけて、少し練ってからあげてました。ご飯や飲み物に混ぜると味が変わり、ご飯自体を食べなくなるので、NGです。
少し練ったものを口の上側につけて、水で流し込んでいました。うまく飲めたら、誉めてあげてくださいね(^^)
popom
砂糖水に溶かしてみては?
うちのよく行く小児科の先生には、砂糖水に溶かして飲ませてくださいとよく言われます。
アイスと一緒に食べさせるのもありかと思いますが、まだ七ヶ月なのでね(^◇^;)
砂糖水が無難かなぁと思います。
あとドラックストアに行くと、専用のゼリーもあるのでそれを活用してみるのもいいと思いますよ(^-^)
退会ユーザー
赤ちゃんに薬を飲ませるのって大変ですよね(^^;;
ミルクに混ぜるとミルクを飲まなくなるみたいなのでやめたほうがいいと思います。私はヨーグルトに混ぜて一緒に食べさせていました。薬の種類によっては乳製品と混ぜると苦味が強くなったりするようなので、そういう薬はお粥や子どもが好きなカボチャのペーストに混ぜたりしていましたよ。
えんやす
何で飲ませていますか?
哺乳瓶の乳首に入れて飲ませるとかスポイトでピュッと入れてしまいすぐにミルクなどをのませるのがオススメです。
薬にもよるみたいですが、果汁などに混ぜると逆に苦くなってしまうお薬もあるので注意が必要みたいですよ。
お薬の説明書に書いてあると思います💡
あやここ
こんにちは。
どちらも辛くて可哀想ですよね。
私の娘が咳が出て咳止めのお薬を頂いた時に、少し苦みがあって飲みにくいと聞きました。
なので、飲ませる時に少しお砂糖を入れたり、アイスに混ぜてあげてみて下さいと薬剤師さんからアドバイスを受けました!
早く良くなるといいですね。
お大事になさって下さいね。
りり
こんにちは。
水で溶いて、スポイトで飲ますのは如何でしょう。スポイトが手元になかったらごめんなさい。
溶く為の水は少なめ。2~3ml。
薬の小分け袋の中で溶かしてしまい、スポイトで吸い上げ。
与え方は、子供の唇の端から入れて
、オエッとならない程度に少し奥の方まで入れて、発射!
まぁ、子は嫌がるのですが、それにひるむことなくがんばると、反射で飲んでくれたりするかもしれません。
子が以前入院した時に、看護師さんがやっていた方法です。
最初見た時は、すごく強引に見えて
それで大丈夫か?と思ったのですが、さすが手馴れた物で、上手く飲ませられていました(笑)
コメント