コメント

ナプンツェル☻
こんにちは!
同じ気持ちだったのでコメントせずに居られませんでした(;_;)
私も前回の妊娠で流産しており、またあかちゃんが死んじゃったらどうしよう…と思い、毎日泣いていました。
今は妊婦ですが不安で仕方ありません。
心配しすぎて旦那に怒られるくらいです。
初めは水子供養に行ったお寺にも毎週行き、お参りをしていました。
知り合いに言われたんですが、死んでしまう赤ちゃんは早くママの子になりた過ぎて焦ってお腹の中に来てしまったので、育つ準備が追いつかずに亡くなってしまうんだよと言われました。
なので、私は同じ子が戻ってきてくれたと信じています♡
ベビ待ちうめこさんも怖い気持ちはあるとは思いますが一歩踏み出していただけたらなと思います( ¨̮ )
ゆっくりで大丈夫だと思いますので、旦那様に支えてもらって頑張ってください♡

実ィ実
初めまして(●´ω`●)
8月に流産して、9月から妊活再開で今卵ちゃんからのお返事待ち中です。。。
私も次、妊娠してまた同じになったらどうしよう。と不安は大きいです。
結婚が遅かったので年齢的な不安もあります。
けれど、1度来てくれた赤ちゃんにまた戻ってきてもらおう&もらいたい。と思って妊活再開しました。9は妊娠反応があり、喜んだのもつかの間。。。化学流産でした。今はホントに妊娠できるのか。。。と不安になる日もあります。けれど子供みたいな夫に赤ちゃんを抱かせてあげたい。と思い妊活頑張っています♪
消えない思い、辛い過去は誰でもあります。うちの母は後ろに引きずるな。経験だと思って過去の上に立て。とよくいいます。後ろを振り返ってまた過去を思い出すのではなく、辛かったことや悲しかったことの上に立って新しいものをみつけなさい。と言うことらしいです。
この言葉に私は助けられていることもたくさんあります。
時が解決してくれることではないかもしれませんが、また戻ってきてもらえるようにお互い前向きに行きましょ♡
意味不明で勇気もでないまとまりのない文章になってしまいました(;;)
-
ベビ待ちうめこ
温かいお言葉ありがとうございます。お母様の言葉、私の心にも響きました。そうですよね、辛い経験って、人にわざわざ言わないだけで、みんな少なからず持っていたりしますよね。最初はなぜ自分がって思って泣いてましたけど、そういう経験をさせてもらったことに感謝して、また前向きになりたいなって思いました。辛い経験の上に立って、また新しいものを探す、私もそうなりたいです。人を羨んだり、クヨクヨしないようにはしているんですが、悲しさ通り超して怖くなってしまって、それがまだ拭いきれていませんでした。でも同じ経験されて頑張ってる実ィ実さんの前向きな気持ちに心打たれました。ぜひ、ご懐妊されたら教えて下さい。^ ^
私も少しずつ、頑張っていきたいと思います。- 10月29日
-
実ィ実
私も何で私なの。って入院中の診察で妊婦さんと一緒に並びながら思ってました(T0T)
私も怖いですでも怖さに勝る気持ちが赤ちゃんが欲しい。って事だ。って自分に言い聞かせてます!たまに、負けちゃうけど(笑)
年齢も年齢なのでがんばりまーす♡
うめこさんも焦らずいきましょーお互い良い報告しましょうね♡- 10月29日
-
ベビ待ちうめこ
一緒に頑張らせていただけるならとっても心強いです。
良いお知らせがあればぜひ教えて下さいね。
ありがとうございました。^ ^- 10月29日

💛MTK💛
うちも先月流産して、一昨日やっと生理が来ました⑅◡̈*
ほんと出産までは奇跡の連続だと思い知らされました。息子のときも、もしかしたら死産になるかもと言われ、薬を飲みながらの妊婦生活でした。
また妊娠するのは、怖いですが妊娠しないことには前に進めない気がするんです。わたしは、あと1回生理を見送ってから妊活しようと思ってます٩(*´︶`*)۶҉
-
ベビ待ちうめこ
先月の流産、一回目の生理が来たばかりという状況が私と全く一緒です。生理が来てくれたので、そろそろメソメソばかりもなーと思っても、恐怖心がすごくて、思わずみなさんにお言葉頂いて前向きになりたかったところです。
私も、子供が生まれるって奇跡の連続だって思いました。そうですよね、まず妊娠しないことにはですよね!私もまずは最初の奇跡、妊娠を目指してそこから一歩一歩進んで、いつか赤ちゃん抱けるように頑張りたいと思いました。
ありがとうございました。- 10月29日

YTMS
少し厳しい意見かもしれません。
私は、まだ起こってもいないことに振り回されない事、だと思います。
前は前と割り切る。
以前の記憶や感情が邪魔するのは仕方ないですけど、以前と同じことが起きる方が珍しい。
もし仮に続けて流産とかになるなら、それこそ怖がる前に早く原因知っておかないと、本当に授かれなくなってしまいます。
私も真ん中の赤ちゃん、流産してます。
1回生理来たら子作りしてもいいと言われ、私は年齢的、二人目という事もあったからか、怖がるよりも早く欲しかったです。
冷たいようですが、上の子も居るし8週という初期流産、初期流産はよくある事、という事で血の塊が出てきてから病院で流産確定した当日は悲しみはあったけど、その後は割りと立ち直り早かったです。
それでもすぐになんて授かれませんでしたが。
妊娠出来なかったり流産したり科学的流産も、スゴく落ち込んだり悲しみから抜け出せないママさんの方が多いとは思います。
私は、赤ちゃスッゴく欲しくて欲しくて仕方ない、までいかないからこんなに冷めてるのかもしれません。
それでも、いろんな事を考え欲しいのは欲しかったんですけど。
妊娠から無事出産まで辿り着くのって、周り見てると普通の事のように思えますが実は奇跡なんですよね。
だから、普通にしてても妊娠する確率すら20~30%と言われますよね。初期流産の確率も、30%だったかな?
その後の妊娠後は、流産確率が減っていくと見たことがあります。
友達でも悲しみから言えない人も居るだろうし、その辺歩いてる人は妊娠してたらお腹大きいと分かるけど、じゃなければ流産経験あるなんて分かりませんよね?
意外と、多いのかもしれませんね。
何で私だけが、何で私は…と、悲観的になり過ぎない事です。
流産してしまった赤ちゃんを、忘れることはありません。
けれど、いつまでも産まれてこなかった赤ちゃんに振り回されるのは嫌でした。
亡くなった赤ちゃんだって、そんなの望んでませんよ。
きっと帰ってくるからね、と早く戻れるチャンスを待ってますよ😌
何よりチャンスを作らないと赤ちゃん、帰ってこれないですからね。
出産したら、目の前にちゃんと姿のある我が子を守らねばなりません。目に見えない赤ちゃんをお腹の中で守るよりある意味怖いですよ(笑)
悲しんでばかりいないで、モノは考えよう、角度を変えて見る、1つの事ばかりに囚われないで、とお伝えしたいです😊
-
ベビ待ちうめこ
そうですね、まだ起きていないことに恐怖心を抱いてしまっていました。考えても仕方のないことなのに、それにとらわれてしまっていたと思います。
前向きにに妊活してまた新しい命を授かれることができるように、過去は過去と捉えて一歩進むことが大切ですよね。
私は海外に住んでおり、人に甘えられないという気持ちがその時は自分自身を気丈でいようとさせたのですが、思ったよりも今頃になって恐怖や悲しみとなって出てきており、気持ちが塞いでいました。
でも、塞いでいては何も始まらないですよね、また前向きに妊活していきたいと思います。もし赤ちゃんをいつか抱ける日が来るとしたら、強くて明るい母親になりたいって思うんで。
温かいお言葉ありがとうございました。- 10月29日

りから
先月流産ではなく妊娠6ヶ月での
死産を経験しました。
妊娠が怖い。
また同じことに。
っていろいろ考えしまう
お気持ち物凄くわかります。
でもやはり我が子を抱きたい
子育てしたいって気持ちが日に日に勝手に強くなり
今回の生理を見送ったら
妊活する予定です!
お腹にいた我が子の妹や弟を
授かりたい。
ただこの想いだけです!
我が子がきっと守ってくれる!
そう思って夫婦で二人目を
頑張ろうと話し合いとかも
したり、
ゆっくりゆっくり
前に少しずつ進めるように
お互い頑張りましょうね!
無理はせずです!
立ち止まることも必要ですからね
-
ベビ待ちうめこ
先月の死産とのこと、悲しみを思うと胸が苦しくなりました。
私も、赤ちゃん産みたい、子育てしたいって気持ちはどんどん強くなっていっているのですが、何でこんなに怖いんだろうって思って塞いでしまっていました。
私の場合は10wで流産だったのですが、慣れない海外生活で言葉の壁も大きくて、あの時は色々必死で、今頃になってガクガクしてきてしまったんです。でも、日本語で勇気付けられるお言葉いただけて、それだけで前に進もうと思えてきました。
お互い赤ちゃん抱ける日が近い将来にやってきますように。お祈りしています。- 10月29日

PIYO
お辛い経験をされたのですね。
故郷を離れた異国の地で。とても不安で孤独になってしまったのではないでしょうか。
私も今年の5月に3年待ってようやくできた子を流産しました。
心拍確認後の母子手帳をもらった直後、9週目でした。
とても深い悲しみからようやく抜けて、今は妊活頑張っています(^^)
不安は沢山ですが、この壁を越えないと赤ちゃんには会えないんですよね。
その人に越えられない出来事はないとよく聞きます。今は人生の中でも自分と向き合い、強くなるための修行の時期なのかな、と思います。
私の好きな言葉をお伝えしますね
☆心配は力を小さくし、
信じ願うは力の力となる☆
ベビ待ちうめこさんのペースで、無理せず焦らずゆっくり、前に進んでいってください♡
-
ベビ待ちうめこ
温かいお言葉ありがとうございます。流産とはたくさんの人に言えることではないと思いつつも、人に甘えられないのと同時に孤独だったのはあります。それに押しつぶされそうになって、腰痛が起こり、2週間寝たきりになった時は、もう自分はダメだと思ってしまいました。
でも少しづつ腰痛も緩んで太陽の光を浴びるようになったら、心が回復していきました。
そうしたら、自然と妊活に向けて葉酸を再び飲んだり行動に移せることは出来るようになったのですが、ふと、恐怖が襲ってしまって、どうしたら克服できるかなって思っていました。
ウメコさんも待望のお子さんを流産されたのですね。修行の時期と思って前向きにになられていて、とても勇気づけられました。
好きな言葉、私の好きな言葉にもさせて下さい。赤ちゃん抱ける日を信じることで大きな力にしたいと思います。- 10月29日
-
PIYO
お辛かったですね。
経験した人にしか解らない気持ちですよね。でもこの経験をした分、すごく言葉を選ぶようになったし、人に優しくなれたなっと思います。
きっと人生に意味のない出来事はないはずなので、赤ちゃんが何かを私に学ばせてくれる為に起きた出来事なのだと思っています。
辛いからこそ、糧にしてこれから落ち込んだ分もっともっと幸せにならなくては!と(^^)
太陽の光がとても心地よく感じますよね。私はヨガを始めたり、ウォーキングをして外の空気を吸っているうちに元気を取り戻しました。
時間に助けてもらいながら、のんびりゆきましょう♡- 10月29日
-
ベビ待ちうめこ
ありがとうございます。このたびのことは、きっと人生の学びだったんですよね。この経験で旦那ともより仲良くなれた気がするんで、赤ちゃんが家族の大切さを教えてくれたんだと思います。
私33歳ではじめての妊娠で、本当に全てが始めてだったんですが、この経験をした人にしかわからない悲しみを得て、人に優しくすることの大切さを学びました。
うめこさんの優しさに救われました。ありがとうございました。- 10月29日

lilly1192
私も今海外在住で、同じような境遇だったので突然ですが、コメントさせていただきました。
私は一昨日の夜腹部の激痛と大量の出血があり、あーもうダメだとパニックになりました。
この国に住んで間もないこと、病院に行くには必ず予約が必要ですぐに病院に行けないこともあり、どうしていいかわからず旦那が帰ってくるまでひたすら我慢していました。
その後腹痛がヒドくなり、旦那と一緒に救急病院へ。
やはり流産と確定し、その夜中すぐに緊急でソウハ手術を行い入院しました。8週終わりでした。
腹痛と出血でフラフラで、早口で言われても言葉が理解できる状況ではなく、言葉の壁の不安と頼れる両親姉妹がいないという不安の中何がなんだかわからず。
でも旦那が側にいて本当にココロ強かったです。
日本にいたら、もっと早く対応できていたかも、と思うこともあります。
まだ日が浅く悲しい気持ちがいっぱいですが、また赤ちゃんが私のもとに来てくれるように、気持ちを強く持って前向きに過ごそうと思います。
お互いに明るい報告ができるように、前に進みましょうね。
長文失礼しました。
-
ベビ待ちうめこ
まだ流産されて日も浅い中、コメント下さりありがとうございます。お辛い気持ちとてもよく分かります。流産に加えて孤独な環境、泣いても泣いてもおさまらなかったです。
海外はほとんどエコーをしてくれないのと、アポを入れないと直ぐにはみてくれない等、それがものすごくストレスとなることもよく分かります。
私も流産は10wで出血して夜中病院でそのまま搔爬手術だったのですが、実際にはもっと早くお腹の中で亡くなっていたと思います。でもエコーをめったにやらないから、実際降りてきてしまうまで分かりませんでした。
腰痛も残り、今度はその治療で病院へ行きたくても日本ほど気軽に病院へ行って聞きたいことを聞くということが出来ないので、さらにストレスで、寝込みました。
多分、流産のショックに加えて、その一連の流れが、とっても怖かったんだと思います。そこから一歩踏み出したかったんです。ですからみなさんにメッセージいただけてそれを励みにしたいって思いました。
お互いまた良い報告出来るように、今は無理でも少しづつ前に進みましょうね。
また辛いことがあれば私でよければお話下さいね。全然頼りにはならないかもですが。- 10月29日
-
lilly1192
逆に勇気をもらいました。励みになりました、ありがとうございます。
海外の病院は本当にドライで、日本の医療の素晴らしさ優しさを改めて感じます。
私もコメントして良かったです。ベビ待ちうめこさんのメッセージココロ強かったです!- 10月29日

あやりく
こんばんは(^-^)
わたしは、半年前にけいりゅう流産しました。
二人目でした。
妊活中ですが、わたしも妊娠したらまた同じ事になるんじゃないかと不安もあります。
だけど、お腹に一度でも来てくれたって事はわたしの元に来たいって思ってるんだって思えば、諦める事はできません。。。
上の子も、もう5歳。
もうすぐお兄ちゃんになるんだよ!!
と、言ったのに、、、
お空に帰っちゃったから、また来てくれるまで待っていようねと言ったら一緒に泣いてくれました。
長男の為にも、弟か妹ができるまで頑張ります。
もちろん、途中くじけてしまう時もあります。
休む事だって、大事だと思いますよ(^-^)
お互い、頑張りすぎないように、頑張りましょう♪
-
ベビ待ちうめこ
心が温まるお言葉ありがとうございます。私も繋留流産でした。
そうですよね、自分のところに来てくれたってことは、生まれることは出来なかったけれど自分を選んでくれたってことだって思うと、また来てくれるんじゃないかって思えますね。
怖いって気持ちよりも希望や将来の明るい未来を信じて前に進むべきだと、みなさんの意見をお聞きするたびに思えてきました。
妊活頑張ってみます。^ ^- 10月29日
ベビ待ちうめこ
温かいお言葉ありがとうございます。同じ経験されてるんですね、でもそれを乗り越えられて、今お腹に赤ちゃんがいらっしゃるとのこと、本当におめでとうございます。
お会いしたことはないですが、とても勇気になるし、私も嬉しいです。
ちなみに、差し支えなければ、流産後どれくらいで今の赤ちゃんを授かったのですか?
ナプンツェル☻
ありがとうございます(;_;)♡
お医者さんに言われた通り流産のあと、1回目の生理を待ってから妊活を始め、最初の月に授かりました!
1月の終わりに手術をし、4月に妊娠がわかりました。
病院によっては何回生理を見送るか違うようですが…
流産の時は掻爬手術だったんですが、術後は子宮内が空っぽで綺麗な状態なので着床しやすいとも聞きました( ¨̮ )
私はかなり落ち込んでいたのですが、旦那が「早く戻ってきてもらわないとね」と言っていたので妊活を始めるのは早かったです。
赤ちゃんが欲しい!とは思わずに、ただ旦那と仲良くしていただけだったので、それが逆に良かったのかな?と今では思います(^^)
ベビ待ちうめこさんの所にまた赤ちゃんがきてくれたらぜひ教えていただきたいです♡
ベビ待ちうめこ
そうなんですね!最初の生理見送ってすぐというのは、それもまた奇跡ですね!本当に、最初は赤ちゃん慌てて来ちゃったのかもしれませんね。
私も搔爬手術でした。その後腰痛とか体調不良が続いて、それもあって自暴自棄になってたかもしれません。私もまた頑張ってみます。旦那とも仲良くして、赤ちゃんが来てくれるように準備していきたく思います。
妊娠したら、ぜひお伝えさせて下さい。ナプンツェル☻さんも赤ちゃん産まれたら教えて下さいね。^ ^
ナプンツェル☻
本当に奇跡だと思います!
妊娠も、今赤ちゃんが育つのも、出産も、本当に奇跡ですね。
体調が悪い時は自暴自棄になります(;_;)
誰とも会いたくないですし…(´×ω×`)
でも、ベビ待ちうめこさんが少しでも前向きになれたならすごく嬉しいです♡
朝夜は寒いのでお体冷やさないようにしてくださいね!
私は基礎体温が低かったので赤ちゃんを育てるための黄体ホルモン値も低かったんです(;_;)
あっためるのも妊活の一つかもしれないです♡
私も生まれたら報告させていただきます!
ベビ待ちうめこ
温かいお言葉のおかげで前向きになれましたし、私だけじゃなくてみなさん頑張ってるんだって思うと、一人でふさぎこんでないで一歩踏み出そうって思えました。
孤独感と恐怖で押しつぶされそうだった私に勇気をくれてありがとうございました。