6ヶ月の赤ちゃんの授乳リズムについて相談です。18:00の授乳をやめてもいいか悩んでいます。離乳食が始まる予定で、お風呂後の授乳をやめてお茶で水分補給するか、二回食でも同じ授乳リズムかどうか教えてください。
授乳について質問です。
だいたいこれくらいの時間で20~30分前後することもあります
6:30
10:30(+離乳食
14:30
17:50~18:20 (お風呂を19時前に入れるので、時間をあけるために早めにしてます)
19:20(お風呂上がり そのまま就寝)
後は夜中に起きた時に1.2回
今6ヶ月で、18:00の授乳はなくしても良いのか悩んでいます。これを無くすと5時間あいてしまい、お風呂も空腹はよくないみたいなのであげているのですが、その後の授乳は1時間ちょっとしか間隔あいてないですが、お風呂後の水分補給+寝かし付け って感じです。(4ヶ月からこのリズムで体重は順調に増えてます)
もうすぐ18:00に二回食で離乳食を入れる予定です。
離乳食あれば授乳なくても大丈夫かな?と思ったのですが、、
それとも、お風呂の後の授乳をやめてお茶などで水分補給?
二回食でも同じ授乳リズム??
長文でわかりにくい文章ですみません。
このようなリズムの方、どうされていますか??
- びー(7歳)
コメント
さっちゃんのママ
2回食まではまだ減らさないほうがいいとは思います。
3回食や2回食でも離乳食の食べる量が増えてきたらかな?と、思います。
これからどんどん活発になってくると摂取エネルギー以上に消費するので。
我が家も8カ月ぐらいまでは順調に体重増えてましたがハイハイ始めたら体重増えない…。なんなら減ってる感じです 笑
息子は3回食プラス授乳5回してます。今は時々おやつも上げてます。本人は常に満腹状態でしょうね 笑
おやつ増やした分、体重が増えてるといいんですけどね(*´Д`*)
びー
これから動きが活発になること考慮してませんでした!!
勝手に減らす前に聞いておいて良かったです(;o;)
やっぱりハイハイは体力使うんですね!
授乳はこのままで進めたいと思います✨
体重もしっかり増えているかチェック大切ですね☺️✨
詳しいありがとうございました🎵