双子の子どもがポケモンに夢中で、スクリーンタイムを減らしたいが、土日の過ごし方に悩んでいます。皆さんはどのように過ごしていますか。
2歳ぐらいのお子さん(特に年子や双子)のいらっしゃるママさんに質問です💦
うちの双子がピカチュウ大好きすぎて、暇があったらポケモンキッズTVを見せてくれと大泣きします。
両親ともにポケモン好きなので、ピカチュウ好きになるように誘導はしたんですがここまで好きになると思わず、完全にピカ中毒です😵💫
テレビを消していてもリモコン持ってきてマウスとキーボードを持ってくるので、ちょっとずつでもスクリーンタイム減らしたいです。
ただ、うろちょろする双子をワンオペで外遊びには出しづらく、買い物に一緒に行くのが関の山です。
平日は保育園行ってるので、お風呂前ぐらいにつけるぐらいなので良いかと思うのですが、土日特に困ってます。
皆さんは土日どうやって過ごしてますか?
溜まった家事もやらないといけないし、すぐに風邪も引くのでどう過ごすか悩んでおります。
- ぼーの(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
児童館に行くとかですかね😭
児童館ならば、おもちゃしかないから遊んでくれますし、スタッフの方が声かけてくれて遊んでくれたりもしますし🥺✨
退会ユーザー
夜のうちにリモコンの電池を抜いて、渡されても「付かないよ、壊れちゃったのかな」で通してます。
押しても付かないと不本意な顔はしてるけど諦めます。
土日は公園かドライブ🚗でなんとか時間潰してます。
あとプラレールにハマってるので、親がレール組みさえすればそれでかなり一人遊びしてくれます。
-
ぼーの
なるほど、電池抜くんですね笑
プラレール持ってるんですが、2人で遊んでいると、いつの間にかおもちゃで殴り合ったりするので、鋭利な物は渡さないようにしてるんですが試してみても良いかもですね💡
一応2人で遊んではくれるんですが、ちょっと目を離すととんでもないことに😇- 4月13日
はじめてのママリ🔰
うちもポケモン大好きです!
同じくポケモンkids TVよく見てます。
個人的にはスマホで見るのは斜視になったり目に悪いので、テレビで見るのは徹底してます!
出先では(特にご飯待ってる時店内で騒ぐと迷惑だなってタイミングは)スマホで見せることもありますが・・・
土日は基本出かけてます!
家でのんびりしたいときはブロックとかパズル、ぬり絵、お絵描きすることが多いです。
あとはYouTube見ることも全然あります!
YouTube見るなら放置せず、親も一緒に見て会話したりすればいいんじゃないかなって思ってます。
あくまでも見せっぱなしの放置がよくないので・・・
最近は下の子がポケモンの手遊びうたまとめ、みたいなのにハマってて、みんなで一緒に手遊びしたり踊ってます!
-
ぼーの
うちもスマホで見るのはほぼ無しでやれてるんですが、ついてなかったら「ピカチュウ…ピカチュウ…」と悲しげに言ってきます😂
一緒に体操したり、手遊びしたり、出てきたポケモンのぬいぐるみ持ってきたり親子で忙しくはやっているのですが、あまりのピカ中毒っぷりに心配になってきました💦
うちもお絵描きとか塗り絵とかしてもらおうかな…- 4月13日
かりん
月曜日から土曜日はその時開いている支援センター(片道20分歩いて行く)→公園で遊ぶ&お弁当→室内遊び場
日曜日は朝ゆっくり起きて公園→帰宅してご飯or噴水のあるところにピクニック🧺→室内遊び場
もしくは空港とかちょっと遠くの室内遊び場に電車で30分くらいかけていく、っていう生活を一年以上続けてます🙌
家で3人で過ごすのが苦痛すぎて…できるだけ家に過ごさないようにしてます🥺笑
-
ぼーの
こんにちはー自宅保育ですか?凄すぎる…✨
私も家で3人で過ごすっていうのが苦痛ではあるんですが、この一年保育園の洗礼で体調崩しがちで土日はゆっくり家で過ごすサイクルをしてたんですが、元気な時はピカチュウ漬けになってきて、スクリーンタイム減らさなきゃ…!という次第で。
土日は近くの児童館も空いてなくて、お外遊びするにも一人で見るのも大変だしでどうしようかと思ってました💦
かりさんのお子さんは飛び出したり、勝手にフラフラしたりはしないですか?- 4月13日
-
かりん
2歳から週2.3回(1ヶ月に7〜9回)プレ幼稚園に通ってます。毎日毎日同じ生活すぎて私にも子供にも良くない!と思って😂
2箇所ほど土曜日もやってるところがあるので、隣の区まで電車乗り継いで行ってます。
土日支援センターもなければ本当詰みますよね🫠日曜日支援センター開いてないから、毎回毎回「今日はどこ行こー」ってなってます😔
勝手に公園から帰ろうとしたり、飛び出したりありましたけど(その期間はハーネスつけてました)数ヶ月毎日毎日話してたら「歩道を歩く」「歩道がないところは端を歩く」「車は危ない」「赤信号を守る」を理解してできるようになりました。
あと室内遊び場や公園でも「2人近くで遊ぶ」を徹底させました。1人がブランコに行けば「◯◯ちゃんブランコするみたいだから一緒にしよー!」とか声かけていたら、近くで遊ぶのが当然、となってくれたので見るのが楽です🥺
でもいまだに1人だけパーっと走って先に行っちゃうことありますが😂- 4月13日
-
ぼーの
そろそろ勇気だしてお外を一緒に歩くのやらないと駄目ですね💦
車社会なので、電車もワンオペでは乗ったことがなく...2人近くで遊ぶが徹底できてるの偉すぎです!私もハーネス使って練習してみようと思います🙂↕️- 4月14日
ぼーの
保育園前は支援センターにしょっちゅう行ってたんですが、未就園児限定だったり、土日に空いてるところがほぼなくて絶望してます😂