コメント
さとみ
私は顕微授精で毎回2個移植してきました。
初めての移植は3日目胚2個移植で陰性。
2回目の移植は3日目胚を2個移植して1個着床しましたが稽留流産。
3回目の移植で5日目胚盤胞を2個移植して1個着床妊娠し出産。
今2人目妊娠中ですが、この子は2人目治療を始めて4回目の顕微授精で妊娠しました。妊娠時は2個移植したので2個着床して双子ちゃんでしたが、1人は心拍確認できたものの流産になってしまいました。
多胎妊娠は出産のリスクも高くなりますし、産まれてからもたくさん大変な事があると思います。私はそれをふまえた上でも、妊娠の確率を上げたい・双子ちゃんだったら一気に2人授かれてラッキーじゃんくらいに考えていたので毎回2個移植していました。
ご参考になればと思います。
退会ユーザー
初めてでしたらまずは良い卵を1個からが良いと思います。
双子などの可能性ももちろんありますし、その分リスクもありますし。
経済的にも大丈夫でお世話も大丈夫でしたら最初から2個戻しもありかもしれませんが、念の為初回だけでも様子見で2個戻しは2回目以降でも良いのかなぁとも思います。
-
tnbird
ご意見ありがとうございます!
明日培養士から電話が来ます。まずは良い卵かどうかですもんね。
年齢的に1日も早く授かりたく、ちょっと迷いに迷い出していたので…
利点欠点考えて選択しようと思います!- 5月9日
tnbird
経験談を含めご意見を下さりありがとうございます!
明日培養士さんから電話がくるので、卵の質やどの時期になど、いろいろ聞きながら進めたいと思います。
とても参考になりました!