※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずまま
ココロ・悩み

ハウスメーカーとの信頼が揺らぎ、金利問題で不信感。進め方に疑問。どうする?

みなさん、聞いていただいてもいいですか?
私たち家族はマイホームに向けて、去年の9月から某ハウスメーカーとの打ち合わせを着々と進めていました。土地も新しい分譲地をいち早く教えていただき、場所、値段、広さも気に入り、あとは今月私のお産前に最終確認をし、本契約をする予定でした。
話し合いのたびに概算ですか、総額と月々の支払いはこのくらいになりますって資金計画を書いててくれて、私たち夫婦はそれをもとに、払えるか払えないか、このくらいの支払いならいけるねと担当者含め散々話していたのに、今になって、ハウスメーカー担当者から『この金利は地震で被害を受けた人用の特別金利なので、この金利では無理です。』と言われました。私たち夫婦はん?てなり、今までそんなこと言ってなかったし、散々この金利なのか確認したと聞いたら、しらばっくれました。だいぶ前に、担当者から仮でもローン審査通しておきましょうと所得証明も渡して、何度も確認していたのに、今になって、0.5%以上金利が上がることになりました。

もう、すごく楽しみにしていたマイホーム。自分たちで間取りを考えて、旦那も私も料理好きでキッチンはこだわって、9月には入居できますと言われて、赤ちゃん産まれたら新しいお家に家族で住めると、すごくすごく楽しみにしていたのに、こんなことをされ一気に信用できなくなりました。仮契約したときは夫婦で信頼していた担当者でしたが、最近はどんどん信頼できなくなってきました。要望を次回の打ち合わせに全く反映させていないし、同じ話、同じ提案を毎回のようにされ、何のためにノートに要望記載しているのか、不信感しかありません。

みなさんなら、こんな不信感抱いたまま話を進めますか??それとも、金額が金額なので今回は見送るか。私たち夫婦が頭おかしいのかな??こんなことってありますかね😭

長文を読んでいただきありがとうございます。

コメント

ぴーちゃん

私なら見送ります!
一緒住む家、大きな金額でずっとローン払っていくのに、金利もおかしい、毎回の話も進まないなら、まず担当変えてもらいます。
その前に、その人の上司に今までのこと話しますね!
それでもどうにもならないなら違う会社探します😅

• あずまま

あずまま

そうですよね…担当者変えてもらおうと旦那に伝えてみます。旦那はまだその人にチャンスをあげるみたいなのですが…😭

• 5月9日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

お金のこと、一生のことなので、まずは金利とか一度そっちが言ったことは間違いないんだからと、上司に詰めていいところだと思いますよ!

• 5月9日
  • あずまま

あずまま

旦那は上司に伝えても、ハウスメーカーが金利を変えれるわけじゃないから、言っても一緒じゃない?と言っています!しらばっくれた後、なんの連絡もないんですよ!

• 5月9日
あず

あり得ないですね。
私だったら辞めて違う会社にするか、もしくは上司をだしてもらいます。
担当はもちろん変えてもらいますね!

• あずまま

あずまま

ありえないですよね!!上司に相談してみようと思います。なんか、お産のことだけ考えたいのに、家が建てれないのか…とそればかり考えて気分が落ち込んでいます。

• 5月9日
  • あず

あず

お家はお子さん産まれてからゆっくりでもいいのではないですか?
    今嫌な気持ちで建てても、その家にいればずっとそのことを思い出さなくちゃいけなくなりますよ💦

• 5月9日
  • あずまま

あずまま

そう思っています!もうとりあえず子供産まれてからじっくり考えようかと思います😭

• 5月9日
ゆゆゆー

やめましょう、そんな会社!
それか上の人に連絡して変えてもらうか!でもそれだけ不信感あるならもうクレームだけ残して違う会社にした方が良いです!!!一生に一度の大きな買い物!家が建って終わりではなく、そこからもメンテナス等でお世話になりますよ?そんな信用ない会社に任せられますか…?(T ^ T)

• あずまま

あずまま

ですよね…なんか大手メーカーで最初はすごい相性良かったんですけど…もう残念です😭

• 5月9日
たかせとみち

とても大きい買い物ですよね。慎重に話も進めて、
人の希望や楽しみを台無しにして、何だか本当に残念な担当者ですね😅
契約を結んでおきたいが為に、出来もしない条件で話をしていたんですかね。

私なら、本社にクレーム電話して対応次第で見送るかどうか決めると思います。不信感が先行してしまって、更に要望が反映されないって、もう、何の為の打ち合わせなのか…話も進めにくいですよね。

• あずまま

あずまま

そうなんですよ!!今までの時間返せと思います!やっぱり本社に電話するのも手ですね!!

• 5月9日

ひどいー😭

お産前に済ませておきたい気持ちもわかりますが、いったん白紙に戻しますかね..
金利0.5%は結構大きいですよね💦
その分も予算上可能であるなら進めますが..
担当者の間違い、勘違いで資金計画立ててたのか、それとも引っくるめてそれも計算のうち?なのか😑
土地や間取り等譲れないのであれば、同じ担当者と話してても埒があかないので、これまでの経緯を上の人に伝えて担当替えてもらいますねー💦

• あずまま

あずまま

ですよね…もう自分のお産より家が建たないのではの気持ちが先行して😭予算ギリギリだったのに本当に無念です。

• 5月9日
ソラソラ

金利が対象じゃないから0.5%上がりますと言われて「はいそうですか」とはいきませんよね💦
桁違いな買い物ですから真摯に対応して頂きたいのに、その大事な話をのらりくらりとかわされているのなら今回は見送って違う会社を探すのがいいかもしれません💦
本契約するだけだからと例え担当者を変えてもらっても、もうそこの会社自体にどこか不信感を抱いてしまっていると思うと、果たして自分達の大事な住まいを委ねていいものか疑問です😅💦

• あずまま

あずまま

土地がすごい気に入ってたもので…でも、金額が金額なだけに…😭😭もうこんなことになるなら、別の会社で進めておけばよかったです。でも、手付金払ってるんですよ😭

• 5月9日
プラチナ

私も建て売りでしたが契約の時似たようなケースにあいました。
打ち合わせを何回も重ねて要望も伝えてローンの審査も終えていざ引き渡しとなったのに伝えていた要望が違うままだったり、それに加えて建てた会社の人もポンコツで最悪でした。
もう契約破棄出来ない状態だったので仕方ないと思い住みました。
旦那はあとで担当者に文句は言ったみたいです。
金額も大きいですし、不信感が消えないようだったらやめたほうがいいと思います。それと会社にはちゃんとその担当者のしたことを伝えていいと思います!

• あずまま

あずまま

うわーもう最悪ですね!我が家はまだ手付金は払いましたが、本契約はしていないので、とりあえず保留にしておいた方がいいですね!命がけのお産に集中したいです。

• 5月9日

私も同じように家を建てようとしています。
そんな対応されたら信じられなくなりますし今後も任せられませんね。
差し支えなければどこのハウスメーカーですか?
私は何件も廻って担当者との相性で決めました。
もう一時金などは支払われてますか?
とにかくそのこハウスメーカー、担当者は信用出来ません。

• あずまま

あずまま

セキスイハイムです。もー今までも、話が違ったり、いった要望も変更してなかったり…毎回、ここはこうしてと言っても図面上変更してなく、赤ペンで訂正するくせに、また次回そのままですからね。手付金払ってるんですよ…😭担当者との相性て本当に大事ですよね。最初は本当よかったんです。

• 5月9日

退会ユーザー

セキスイハイムなんですね。大手ハウスメーカーなのにやってくれますね… 私はハウジングモールでセキスイハイムにも行きましたが、担当に任せられない気がして除外しました。
    もちろん人によると思うんですが、訪問プレゼントを大々的にうたっていて玄関においていたくせに忘れられてもらえなかったり(これって結構重要じゃないですか?笑 せっかく行ったのに…長時間縛りやがってーと腹たちました!笑 ここを忘れるという事は今後も信用おけないなと…)
    後は自分たちよりも年下で子育て経験ない人という事もあり任せるのが不安になりました。
    でも他のメーカーも良し悪しありました。

あずままさんの身内だったら代わりに文句言ってやりたい気分! 大きな買い物ですしかなり腹立つー!!
    お腹にお子さんもいてまた新たに探し始めるのも大変ですよね。
    あずままさんが対象じゃない金利をなぜ説明して来たのか…
    てか旦那さん、再チャンスあたえるとかじゃなくて激怒するくらいの勢いがほしいですね

• 5月9日

退会ユーザー

他の方もおっしゃる通り、子供いながらの打ち合わせって本当に大変ですよね。
    時間も長時間ですし疲れるし、妊娠中だという事もあり本当に腹立つ…
    すみません。同じく子を持つ者どおし、家を考えている者どおし腹が立ってしまって💦

• 5月9日
  • あずまま

あずまま

いやー本当にセキスイハイム残念です。まぁ、確かに私たちより若く26?子育て経験もなければ結婚もしていないので、そこは不安もありましたが、当初はこの人にならマイホームを任せてもよいと思うほど相性が良かったんですよ😭裏切られた気分です😭そんなに代わりに怒って頂きありがとうございます😭

• 5月10日
  • あずまま

あずまま

言い出したらキリがないんですけど、まだいろいろあって何回もこっちがおれてるんですよね😭最初にキッチンはこだわりたいと言っていて、Panasonicの三口コンロは10万ほどでできると言っておきながら、蓋を開けてみると、キッチン自体のグレードを上げないと対応していないと言われ、プラス100万ほどになると言われました。そんなんなら、我慢すると旦那に伝え、担当者も『タカラさんがおススメです。今までのお客様もタカラさんが多かったですよ』と散々進めておいて、後になり、我が家のグレードは一番低い家なので、タカラさんは選べないと言われました。それは担当者が確認不足だったみたいですが、あれだけおススメしておいて、なんだよそれと思い、泣く泣く自分でPanasonicの中でいろいろ決めてプレゼンの準備をしていたら、旦那が『グレード上げて金額の差がさほどなければ、そっちにしよう。俺もタカラさんが気に入った。』と言って家自体のグレードも上げ、やっと気に入ったタカラさんにした話もありました。金額自体は100万いかないほどのプラスにはなりましたが、担当者の失敗を私たちがいろいろ考え、変更している状態です。

もう疲れました。
    家を楽しみにしていた私たち家族をバカにしているのか?セキスイハイムのやり方なのか…不信感しかないですね。

• 5月10日
たかせとみち

本当、幼い子連れての打ち合わせをする事も結構大変だったりしますよね!
うちも、上の子が5、6ヶ月くらいから打ち合わせで週末全て打ち合わせ入っていたりしたので。
細かいところまで決めて、最終段階で…
時間返せですよ!!
しかも、気に入って住もうと思う土地に巡り合えるのも運とタイミングですもんね💦
担当者の人を通さず本社に電話するのが一番対応変わると思います。

• あずまま

あずまま

そうなんです!親や姉に子供を見てもらったり、悪阻で体調悪い時も片道一時間半かけて、毎週のように打ち合わせに通ったり、時間返してほしいです。旦那に伝えて見ます。本社に電話した方がいいのではと!手付金返してくれるなら契約解除したいです。

• 5月9日