※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Elmo
妊娠・出産

妊娠したら母子手帳は病院で先生が書いてくれますか?自分で書くことはあるのでしょうか?

教えてください。
妊娠したら母子手帳を貰いますよね。
妊娠したら自分で書く事ってありますか?病院に行くと先生に書いてもらいますが自分で記入したりするんですか?
教えてください。

コメント

ビーデル

表紙や中の自分の情報など書きますよ!

まちこ

ママパパの名前や連絡先、数週ごとに日記を付ける欄があります😊

はじめてのママリ

市役所で母子手帳貰うと思うんですけどその時に書いておくとこを言われるはずです

ひーそ

ありますよ✨妊娠中の感じた事や、病院によっては。健診時の体重など、自分で記載する所もあるそうです!

nana

妊娠中の経過?みたいなものを記録する欄があるんですけど、そこは自分で書いておくように助産師さんに言われました🌸
子供が20歳になった時に渡すから、というのと、学校の授業でたまに聞かれた時に、しっかり書いてると思い出しやすいよーといわれました。

緊急時の連絡先とか、陣痛が来たら連絡してほしい人とか、助産師さんに「しっかり書いておいてね」っていわれました。

あとは病院によると思いますが
転院前の病院は、体重血圧は助産師さんが書いてくれましたが、転院後の病院は「自分で記入して、なおかつ機械から出た紙を挟んでおいてください」と言われたので、自分で記入してます!