10ヶ月の女の子のための柔らかいパンケーキor蒸しパンのレシピを知っている方いますか?砂糖不使用のミックスでも代用可。
もうすぐ10ヶ月になる女の子を育てています👶
砂糖不使用のこのパンケーキミックスを買って色々作ってみたんですが、どうしても固くなってしまいます💦
手づかみして食べようとしても噛みちぎるのが大変そう。笑
どなたか、このミックスでフワフワとはいかなくても柔らかいパンケーキor蒸しパンができるレシピご存知の方いませんかー!?
このパンケーキミックス使用じゃなくてもよいですが、できれば砂糖不使用か使ってあっても少量がいいなぁと思ってるんですが…(^_^;)
- みかん(7歳)
コメント

みーーー
幼児食インストラクターとして働いています。
赤ちゃんや子供は市販のパンケーキミックスだと添加物や少量だとしても砂糖など入っているので使わないに越したことはありません(>_<)
薄力粉ベーキングパウダー牛乳に
フルーツを練り込むだけでもとても美味しいパンケーキが出来ますよ!!!

ふわり
うちは今でも小麦粉でパンケーキ、蒸しパン作ってますよ👍🏻
よく作るのはバナナ50g豆腐100g小麦粉25gのパンケーキとか、
蒸しパンは小麦粉70gきな粉10gベーキングパウダー3g牛乳100ccとかですね🤔🌸
どちらもネットで出てきます🙆♀️
離乳食パンケーキで検索したら、HM不使用のレシピたくさん出てきますよー❤️
-
みかん
具体的なレシピありがたいです〜〜‼
早速明日作ってみようと思います♥- 5月9日

ゆなゆな
まずは、卵をメレンゲくらいのつもりで、そこまで行かなくてもはじめに卵を良く泡立てると空気を沢山含んでふわっと仕上がります。
あとは、ヨーグルトがあれば、牛乳の分量の代わりにヨーグルトを入れると固くなりにくいです!
-
みかん
すみません、言い忘れてましたが…
少し卵アレルギーがあるので1歳になるまでは与えないようにしてます💦
ヨーグルトは試してみますね!
ありがとうございます☺️- 5月9日
-
ゆなゆな
アレルギーがあるのですね…😢
大変そうですが、がんばってください☺️他の方のアンサーが私にも参考になりました。ありがとうございました☺︎- 5月10日

みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪
うちは、ホットケーキミックスにお豆腐を
混ぜて作りますよ☺
そしたら、フワフワで厚みも出るので
持ちやすいみたいで、掴み食べがしっかり出来てまた(*´∀`)
-
みかん
お豆腐はいいみたいですね。
少し入れてみたことはあるんですが、固かったのでもっと分量を増やせばいいのかな🤔
やってみますね!
ありがとうございます。- 5月9日

ゆ
九州パンケーキってご存知ですか??国産の小麦と雑穀で作られて、砂糖はきび砂糖を使用してるそうですが、市販のパンケーキみたいに全然甘たるくないです!乳化剤や香料や加工澱粉不使用らしく人気ですよ🙌🏻わたしも買ってみたんですけど、とっても美味しかったしフワフワモチモチで良かったです😊✨
-
みかん
知ってるけど忘れてました!
美味しいですよね〜✨
自分も食べれるしまた購入してみようと思います♥
ありがとうございます😊- 5月9日
みかん
専門的なお話を聞かせていただいてありがとうございます✨
そうですよね!
ミックスを使わず一度やってみようと思います。