※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎまま
子育て・グッズ

トイトレがまだできないけど、いつ頃からトイレに行きたいと言えるようになるか悩んでいます。最近はトイレに行きたくないと言われることが多くて、来年からの保育園に向けて心配しています。

トイトレ始めてますがまだ出来ないです(´;ω;`)何歳頃からトイレ行きたい!とかいえるようになりますかね?(^-^;

さいきんはムズムズしてそうだと、トイレ行く?ときくと嫌ー!と言われます😭(笑)

来年から保育園なんでそろそろとおもってます( ⚭_⚭)

コメント

sak

私も最近トイトレはじめました。
ムズムズしている時わからず😭隅の方で踏ん張ったりしてます。トイレ行こうというと行くー❗️と言う時と嫌ー❗️と言う時があります。最初は、地道に誘って褒めちぎるしかないかな〜と思っています。
上の子は、2歳半で始めましたがやる気がなく💦一時休戦したら、2歳10ヵ月で急にやる気になり、一ヵ月かからずとれました。なのでその子のタイミングもあるのかな。
トイレ行きたいと自分でいい始めたのは、トイトレが終わりそうな頃でしたよ。

はじめてのママリ

来年から幼稚園の予定です。
3歳になる1か月前に初めて2週間で取れました。あまり焦らず進めていいと思います(^^)

RA

3歳になる3ヶ月前くらいからやる気スイッチがはいり、1ヶ月ぐらいでオムツ外れました!
親が焦っても取れないので、気長に頑張ってみてください😊

*himetaro*

トイトレ苦戦中です←
4歳になった長男は幼稚園に通い始
めましたが恥ずかしながら未だにパ
ンツが取れてないんです(´・ω・`)💔

💩に関してはやっと自ら行くように
なり来月で3歳になる長女も便乗し
て最近行くようになりましたが(^^;)

行くタイミング難しいですよねw⤵

次男はまだ言葉も把握出来てないの
で2歳になる頃には始めようかと←