※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりん
お仕事

妊娠後の再就職についての経験談を知りたいですか?

プチ疑問です!妊娠により退職したら、その後再就職するのは難しいですよね。しかし、妊婦さんでも働けるし妊婦さんだから採用したらダメということもないのですよね?
妊娠により退職され、それでも働かなければならない家庭の事情等で、失業手当を貰う為に求職活動をし、妊婦さんでもOK!と見事に内定もらった方っていらっしゃるのでしょうか( ˙꒳​˙ )??
もしいらっしゃったら、お話聞いてみたいです!
妊娠初期だったからOKもらったとか、
資格持ってたから妊婦さんでもOK出たとか
企業がほんとに人手不足だったからなど…!

過去の質問検索してみたら
家庭のご事情等で失業手当貰うために延長ではなく求職活動する方は沢山いらっしゃっいましたが、妊婦でも再就職出来ました!っていうの見たことないなーと思いまして!

コメント

妊婦さんだから雇わない!という事は言えないと思いますが、妊婦さんですから産休に入っていくわけで「短期間しかお仕事出来ない」という意味で入りにくいかもしれませんね💦
そして入職して1年経たないと育休は貰えないので、産後すぐ(8週?)には仕事復帰をしないといけませんが、その条件を必ずのめるかなどお約束出来ないのであればさらに難しいと思います!

• りりりん

りりりん

なるほど(´・ ・`)
    やはり妊娠による退職後の再就職はとても難しいんですね(´・ ・`)
    とても納得です!
    ありがとうございます( ˙꒳​˙ )

• 5月9日
キキララ

妊婦さんを採用するところは
通常の会社はかなり少ない、ほぼないと思います。
求人を出してるイコール人手が足りないって事なのでいつ産休に入るかわからない、いつ休むかわからないのは会社にとってリスキーだと思うからです😅

内職なら妊婦さんでも働けると思いますよ✨

• りりりん

りりりん

ありがとうございます!
    やはり妊婦さんでもいいよ!ってとこはゼロではないかもですけどほぼ無いに近いんですね(´・ ・`)
    無い内職の求人を探す毎日です(´・ ・`)w

• 5月9日
ブイ

妊娠中で仕事はできるけど必ず産休だったり退職になりますよね?
そしたらまた別の人雇って1から教えてってかなり手間なので雇うところは少ないと思います。
内職や短期派遣ならあるかもしれませんけどね。

• りりりん

りりりん

ありがとうございます!
    やはり退職でなく産休をとったほうが産後も安定して働けますね(´・ ・`)

• 5月9日
  • ブイ

ブイ

産休取れるなら産休育休の方がいいです!!子供が小さいと余計に仕事探す枠が狭くなります(^^;;

• 5月9日
  • りりりん

りりりん

そうですよね(´・ ・`)
    給料も良い正社員だったのですが、女性社員が少なく産休育休が取れるけどしっかり確立されてなくて1人しか取ったことない会社でしたので再就職しようと退職したのですが甘かったです(;;)

• 5月9日
詩子

私が聞いたことあるのはコールセンターくらいです。ここなら妊婦さんでも雇ってくれるところはあるようです。しかし断るところもあるので場所によりけりです💦
またストレスがすごいらしくて妊婦には良くないと知人に聞いたことあります。

法的に妊婦を雇ってはいけないというのはないので、絶対に不可能ではないですが中々厳しいと思います。
すぐに働けなくなってしまう人を雇う余裕のある職場はあまりないかと思うので。せっかく仕事を覚えてきて使える人材になったところでいなくなられるのは職場としてはしんどいですよね💦それに妊娠中に就職できて産休頂けても育休は取れないことが多いので産後8週以降から働くとなるとそれも大変かなと思います。

• りりりん

りりりん

ありがとうございます!
    なるほど、コールセンター!
    確かにストレスやばそうです😱💦
    現実的に厳しいことだらけなんですね💦

• 5月9日
のん

私は妊婦さんを新たに雇う話は聞いたことないです。
パートでも妊婦さんなら急な体調不良でシフトに穴が開いてばかりになるかもしれないし、そもそも短期間しか働けませんよね。

妊婦さんに何かあっても大変なので、仕事内容も考慮しなくてはいけないし、それで安く雇えるわけでもありません。

はっきり言って、雇い主にはメリットなしです。

パートなら子育てひと段落した中高年のほうがいいでしょう。

• りりりん

りりりん

ありがとうございます!
    やはりそうですよねー!
    小さいお子さんのママさんでも
    お子さんの体調不良等で呼び出しとか
    あって大変なのに妊婦さんは尚更ですよね😱💦

• 5月9日
  • のん

のん

元から職場にいて妊娠したならフォローしますが、既に妊娠している人が新人で入ってきて、気を使いながら仕事を教えても急に来なくなるかもしれない、そのうち産休になること確定なら教える気力も失せます。

• 5月9日
りょっぴ

うちはディでしたが、人手不足で看護師さんが4ヶ月の時に入社されましたが、上司の知り合いだったため採用されたと聞きました😅
結果、張りが強くできる仕事が制限され、周りはかなり気を使いました💦コールセンターなどが採用されたりすると聞きますが、妊娠は最後まで何があるか分かりませんし、単発などの方が体への負担が少ないかと😅

• りりりん

りりりん

ありがとうございます!
    なるほど(´・ ・`)
    自分は大丈夫でも周りに迷惑でも
    ありますね(´・ ・`)💦

• 5月9日
  • りょっぴ

りょっぴ

私も妊婦でしたので、職場に4人妊婦さんがいて他の職員は負担がいってしまって😅💦

• 5月9日