※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari♡
子育て・グッズ

息子がうつ伏せで寝かせるとよく眠れるのですが、夜は見守れず心配です。うつ伏せで寝かせている方、夜はどうしていますか?

あと1週間で2ヶ月になる息子がいます!
夜泣きが酷く中々ねません😭💦
そこで、うつ伏せ寝は良く眠ると聞き、
今日お昼に少しうつ伏せで
寝かせて見たのですがぐっすりで
ほんとに泣くこともなかったです☺️
でも、お昼は隣で見ながらだったので
良かったのですが、夜は私も寝るため
見れなくて、窒息など怖いのですが、
どなたかうつ伏せ寝で寝かせてる方
いらっしゃいますか☺️?
夜はどんな感じでしょうか?
教えてください(^^)!

コメント

まだ1ヶ月であれば、うつぶせ寝はやめておいた方が良いと思います💦
寝返りもまだですし、あかねさんが思ってるようにやはり窒息が怖いです😨

ふがし

夜にうつぶせ寝は危険だと思います💦
まだ首も座ってないでしょうから窒息しちゃうかもですよ😱
横向きか仰向けで寝てもらうしかないです💭

いったんお腹の上で寝かせて、そのまま首を支えながら自分も一緒に横になっちゃうと楽ですよ!

クマモン

まだ首座ってないから、
心配ですよね(((^_^;)

うちは、夜中に腹ばいになるので、
目が覚めて機嫌良く起きてますよ(^-^)/

ゆりすけ

何故、うつぶせが安心するかご存じですか?

自分の体温でお母さんにだっこされてる気持ちになり安心するからです。

ってことは、うつぶせじゃなくても
おくるみなどでも大丈夫かもしれません。

うつぶせ寝は、乳児突然死のリスクが上がります。
乳児突然死のほとんどの方が発見時うつぶせ寝でした。
深く寝すぎると、そのまま死んでしまったと脳が勘違いし心臓を止める、という見解もあり、生後0~3ヶ月までは1番リスクが高い時期なので、深く寝せるのは逆に危険かと思います。
ちょうど3ヶ月すぎた頃からだんだんと寝る時間も伸びてくるのはそのためだと思います。

心臓が温まりすぎると乳児突然死に繋がるという、見解もあるくらい危険で
うつぶせ寝を辞めるように推薦されています。

それでも、寝れる方がいい…というのなら別ですが…

ねこっちゃん

うちもうつぶせ寝好きな子で
お腹の上にうつぶせ寝させてました。
2時間くらいお腹の上に乗せたまま自分も寝てました(笑)
動くと起きるので窒息の心配も少しは和らぐかなーと思います。

みいー

ウチの場合ですが、腕枕をして横向きにしてあやしてウトウトしてきたら、仰向けにして寝たら腕をゆっくりぬくか、そのまま一緒に寝る感じで落ち着きました。
腕枕もただやるのではなく、腕枕したら手をお尻まで伸ばして抱っこしてるみたいな態勢にしてお尻トントンしてました。

お昼のうつ伏せは、一人でですかね?
私は怖くてそれはさせたことないのですが、ラッコ抱きでは寝たことあります。ただ、それも責任とれませんし、推奨はしません💦
グズグズで泣き止ませるのにラッコ抱きをしてそのまま自分も寝てしまった感じです💦

答えにはなっていないかもですが、おくるみとかはどうですかね?
あと、うちは泣いている時にバランスボールがすごく重宝してます!我が家では魔法の道具と呼んでいます 笑

りんご

うつぶせ寝、お昼寝でも乳幼児突然死のリスク高いですが、みんながみんな突然死するわけではありませんが、何かあった時のことを思うと私はできません。2ヶ月になって起きている時に2、3分うつ伏せの練習をするくらいです。まだ1ヶ月ですし、他の方法を探した方が良い気がします。他の方もおっしゃっているようにおくるみで巻くとか。生活リズムはどうでしょう⁉️

あくるの

逆に今寝返りし始めて、昼寝でも夜でもうつ伏せ寝したがるのを阻止している状態です。
理由はみなさんがおっしゃってるように突然死の可能性があり怖いからです。
最近は昼寝の30分くらいならそばにいるし、と諦めてうつ伏せ寝させていますがそれでも隣に付きっ切りです。
こまめに呼吸確認しています。
生後2ヶ月の頃は自分が仰向けに寝て、その上に息子をうつ伏せにさせて横になっているのすら怖かったです。
首がまだぐらんぐらんでしたし。

寝てくれないのは夜だけですか?昼間は寝てくれますか?
生後2ヶ月だとまだ生活リズム整い切ってないと思うので、夜に寝かせることにこだわらずにお子さんが寝ている時にあかねさんもまとめて寝る。
夜の泣いてるタイミングはいっそ付き合ってあげる、っていうのもまたひとつの手段だと思います。