母乳が足りないのか不安で、友達の言葉に悩んでいます。夜中に泣いてしまう息子について相談したいです。母乳が増えるのか心配です。
現在母乳よりの混合で5ヶ月の息子を育てています。母乳はあふれる程出ませんが、ゴクゴク飲んで終わったら、ニコニコしてよく遊んで3.4時間間隔が空いていました。ミルクは寝る前のみでした。1.2時間ほどではおっぱいがたまらないのか泣いてしまうことが多いです。それを友達に言ったら、「私はどばどば出てた。」「母乳をあげたら落ち着くからやれられない」「母乳さえあたえておけば大人しくなる」っていう自慢にしか感じられない言葉を言われました。私は泣いても間隔が開かないと足りないのか泣いてしまうので、母乳で子供を落ち着かせることが出来ません。眠くて泣いたら抱っこして寝かせる事しか出来ません。なんだか悲しくなりました。それ以来、ストレスか?今までゴクゴク飲んでいたのに飲んでる途中に泣いてしまうことが増えました。足りないのかな?
今までは夜中起きた際は母乳をあげると寝ていたのですが、今日はあげてる途中で泣き出してしまいました。息子がなんだかかわいそうで、私が泣きそうでした。もっとおっぱいが出るママだったら安心して寝れたのかな?って思ってしまいます(;_;)母乳って今後増えるのでしょうか?どばどば出なくても以前のように飲み終わりにニコニコして欲しいです💦
- はな(7歳)
コメント
チワさん。
完母で2人、6か月から混合で1人育ててきました。
ただたんにお腹が空いてなく場合も確かにありますが、まだ5か月との事で眠くて泣いてる場合や甘え泣きが始まる時期もあり一概に言えないですね。
ちなみにこの時期ドバドバ出る母乳は良くない母乳です。本来良い母乳ならば差し乳になる時期です。差し乳の場合、あげる際にツーンとした痛みが走り、新鮮な母乳が出て来ます。ドバドバは張り乳で食生活が良くない美味しくない母乳によくあります。
飲んでる途中に泣かれる場合は二パターンあります。
なかなか出てこないか、母乳が不味い場合です。食生活が良くないと母乳が不味く、赤ちゃんは泣きます。ただ、飲んでる途中で泣くなら確かに出ない可能性もありますね。
母乳は出ないからとすぐに粉ミルクに切り替えたら余計出なくなります。交互に切り替えてあげてみたり、出やすくするよう暖かいお茶や白湯をママが飲んでみて下さい。あとは楽天などにある母乳が出やすくなるお茶なんかもありますよ(*^o^*)
ただ、母乳にこだわらないで粉ミルクを出してあげたりしても私は良いと思いますよ(^_^)初乳以降、生後6か月以降は母乳は栄養自体あまりないらしいです。
母乳はあげたらあげただけ増えていきますよ、出なくてもずっと吸わせると増えますが、私は血だらけになり毎回痛い思いをしてます💦
しーまま
ストレスでも母乳って減っちゃいますからね💦
私はたんぽぽ茶が最強アイテムで、サボると顕著に母乳が減ります😱
卒乳までは飲もうと思ってます☺️
ミルクのお母さんたちは皆さん抱っこでしか落ち着かせることが出来ないものですし、気にすることないですよ💓
ストレスが軽減されればまた戻るかもしれないですよ😉
よっこさんのペースで大丈夫です🙆♀️
-
はな
ありがとうございます(;_;)そう言っていただけで嬉しいです✨
わたしのペースで息子と頑張ってみます✨私もタンポポ茶飲んでます♪意外と美味しいですよね♪- 5月9日
みーこ◡̈♥︎
私も溢れるほどなんて出てません😂
が、下の娘は退院した日からミルク拒否で完母です🙄💦
よっこさんは差し乳タイプなんだと思いますよ❣️差し乳だと溜まり乳と違い間隔があいて溢れることはないです。流石に長時間になると溢れてきますが…
離乳食は始めていますか❓
もしかしたらですけど、母乳だけだとお腹が満たされなくなってきてるのかもしれませんよ🤔
息子の時がそうでした。早く食べたくて食べたくて仕方がなかったみたいで…離乳食始めたら嫌がることなくモリモリ食べる子でした(笑)
あと母乳がドバドバ出るのは体質で、完母の人はみんなドバドバじゃないです😅なかには母乳多過という尋常じゃない量が出る人もいます💦実際母が1ℓ/日でる体質で、双子だったら…女の子じゃなくて男の子ならよかったのにねって言われほど出たそうです。
私は息子の時は完母無理で混合からの完ミでしたが💡
なのでそのご友人の方の話は間に受けない方がいいですよ😅あとおっぱい好きすぎるとやめる時大変です💦
現に私もやめられなくて夜間のみズルズル来てます…
あと最近でなくなったのはストレスもあるかと思いますよ😭大丈夫ですか❓
最近暑い日もありますが母乳には温かい飲み物の方がいいみたいですよ💓
あとこの時期隠れ脱水にもなりやすいので母乳をあげてるうちは気をつけてくださいね😊飲む量とトイレに行って出る量、汗以外にも母乳で水分がなくなりますので💦
-
はな
ありがとうございます(;_;)✨優しいお言葉に涙が出そうです✨暖かいお言葉のおかげでモヤモヤが晴れた気がします♪友人の話は忘れようと思います😜息子も今日はゴクゴク飲んでくれました!
わたし溜まり乳なんですね!自分がどのタイプかわからなくて💦教えて頂きありがとうございます😊
離乳食一週間前から始めました!うちの子も食べたくて仕方なさそうによく食べてます💓脱水に気をつけますね!
長文でアドバイスを頂きありがとうございます😊- 5月9日
はな
すごく丁寧に教えて頂いてありがとうございます✨白湯やあったかいお茶のんで母乳出るように頑張ってみます✨今日はニコニコ飲んでくれました✨ここで打ち明けて少し心が軽くなったのかもです💓