排卵に時間がかかる原因や妊活に関する悩みを抱える女性からの相談です。友達の妊娠に羨ましさを感じつつも、自分の赤ちゃんへの願いを抱えています。
いつもお世話になってます。
クロミッド飲んでもなかなか排卵に時間がかかってるようで(基礎体温が高温期になってないため)先生には次回も薬処方ならステロイド追加かなと言われました。ホルモンバランスが悪いから排卵に時間がかかるんでしょうか?それともほかに原因があるんでしょうか
原因が分からずもやもやしてます。
愚痴になりますが…
妊活は分からないことだらけだし調べたら調べたで様々な記事がありどれが正しいとか分からないし大変だなって今更ながら思い知りました。どうやったら自分のところに赤ちゃんが来てくれるのか、いつになったら、そういうことばかり考えてしまいます。
友達のベビーラッシュも嬉しいはずなのに、素直におめでとうが言えません。羨ましい、。そう思ってる以上来てくれないのかな。
- み(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
クロミッドを服用する前に原因の説明はなかったのでしょうか??
私は高温期がなく卵胞がうまく育たずに排卵していないことがわかりました。
多嚢胞性卵巣症候群(PCOS:polycystic ovarian syndrome)と診断されてクロミッドは効果がなかった為、FSH自己注射で卵胞を育ててhcg注射を打って排卵させてましたよ。
なんとなくですが、みさんもPCOSなのかな…と感じました。
治療を進めるにあたってしっかり説明を聞いて納得した方が良いかと思いますよ😊💡
イペコ
さなんさんがおっしゃる通り、血液検査などで原因がわかるはずです。私は血液検査の結果 卵胞ホルモン、黄体ホルモンがどちらとも少なく下垂体性無月経と診断されました。
下垂体性無月経は脳の下垂体に原因があるためクロミッドは効かず、フェリングというホルモン注射を打ち妊娠に至りました! 排卵に時間がかかるのは、とりあえず卵胞ホルモンの分泌が足りないからだと思います。なぜ足りないのかは検査してみないとわかりません 結果次第で治療も変わってくると思うので先生に聞いたほうがいいかもしれないですね! そのあせる気持ちわかります。最初ですし、何がわからないのかもわからないですよね。不安しかないですよね。私もそうでした。なので先生にも納得するまで聞いたりしました!人の妊娠が喜べないのは不妊治療している人なら9割そうだと思いますよ!辛くなったらここで吐き出してくださいね。
-
み
血液検査の結果は特には異常なしという結果でして、、
さらに細かい検査が必要になるということですね…
他人に子供まだなの?とか言われるとそんなに簡単に言わないでとか色々考えてしまってだいぶ参っていました(+_+)
ありがとうございます。少し気が楽になりました!- 5月9日
み
すいません、質問の説明不足です💦多嚢胞とはいわれたのですが、今回が初めてのクロミッドでして、、、
そうですね、今後もクロミッド飲んでいくか医者と旦那と相談しながら決めたいと思います。
ありがとうございます!