10ヶ月の息子が母乳を拒否し始めています。卒乳かどうかわからず困っています。アドバイスをお願いします。
卒乳?について質問です!
10ヶ月の息子が今日の早朝の授乳を最後に、突然母乳を完全拒否し始めました…。これって卒乳なんでしょうか??
ちなみに0ヶ月から完全母乳で、現在3回食にして1週間ほどです。昨日までは離乳食の後も母乳を飲むことの方が多かったです(たまにご飯の後は飲まない時もあった程度です)
元々復職の都合で1歳頃には断乳を想定していたのでこのタイミングで卒乳でも構わないんですが、あまりに突然でおっぱいのケアが間に合わず、今まさにガッチガチでズキズキヒリヒリ痛みがひどいです😭搾乳するとさらに作られるから良くないと見聞きしたのでどうすれば良いかわかりません…!
同じような経験のある方、おっぱい拒否からそのまま卒乳されましたか?または気紛れでまた飲み始めたりするんでしょうか?
卒乳の場合、この状態のおっぱいをどうすれば良いのかアドバイスいただけると助かります!
- きびきびだんご(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
snow*˙︶˙*)ノ"
長男次男が9ヶ月頃卒乳しました。
私も突然だったので、二人共乳腺炎になりました。
産婦人科にかかりましたが、痛みや張りが取れる程度に搾乳はした方が良いとのことでした。
ふー
いきなりの卒乳大変ですね😖
オッパイは1日3回8時間ごとに、スッキリするまでがっつり絞って下さい。
夜中12時から6時までは絞ってはいけません。
1週間これを繰り返してくださいね!
どうしてもしんどいときは、8時間経ってなくても絞っていいそうです。
ただ、スッキリするまでしっかり絞るそうです!
-
きびきびだんご
コメントありがとうございます✨
がっつり絞って大丈夫なんですか😲
夜中は ダメというのは夜間授乳で母乳が出やすくなる、の逆バージョンということですかね!なるほどです😃
ひとまず朝まで待ってから絞ってみます🙋- 5月9日
-
ふー
夜中ダメはその理由です!
説明下手でごめんなさい🙏
私は断乳だったのですが桶谷式に通い、助産師さんに習ってやりました。
お風呂に入りながらや、ホットタオルなどで温めながらやると良くでますよ👍
私は朝早く起きて旦那がいる間にお風呂で絞りましたw
頑張ってくださいね😊- 5月9日
-
きびきびだんご
いえいえ全然!説明下手とかじゃないです💦コメント読んで、なるほどーと思ったので😄
そして絞るときは温める方が良いんですね!頑張ってやってみます!
ありがとうございます😌✨- 5月9日
(*^^*)
1歳になったばかりの長女が今風邪をひいてしまい、今まで飲んでた母乳を突然嫌がるようになりました!私も突然でおっぱいがガチガチに固まったので、産婦人科に行ったら、少しでも出してあげないと乳腺炎になったら大変!と言われ、自分で少しでも家で搾乳してみてと言われました!搾乳したあとは濡らしたタオルなどで冷やすといいと言われましたよ!
私もちょうどよく断乳できるかなと思い、少し搾乳してからおっぱい冷やしてます!
-
きびきびだんご
コメントありがとうございます!
今まさに同じ状況なんですね😫辛いですよね😣💦
やっぱり搾乳しないと乳腺炎のリスクありですか😱冷やすのは良さそうですね!早速やってみます😤- 5月9日
きびきびだんご
コメントありがとうございます😂
9ヶ月で自然に卒乳されたんですね😲10ヶ月でも早いなーと思ったんですがそういうケースもあるんですねー😃
乳腺炎辛いですよね…私も低月齢の時1回なったんですが、なんとか避けたいです😣
搾乳した方が良いんですね!溢れてくる乳をどうしようかと思ってたんで助かります😂