保育園に通いながら仕事をすることに寂しさを感じている。子供と触れ合いたい気持ちと、自立したい気持ちが交錯して悩んでいる。無理に仕事を続ける必要はあるか。
こんばんは。いつもお世話になっています。
保育園についてです。
5月の中旬から保育園に通うのですが保育ママさんに預けて仕事をします。
最近、保育園の日が近づくに連れて預けるのがとても寂しくなってきました。
息子が遊んでいる姿を見てる時や新生児のころの写真、ままって言いながら走って私の所に来る姿、グズっていても息子の全てが可愛くて仕方ありません。
この小さいうちあっとゆうまに過ぎていってしまうのに本当に預けていいのかとても今になって悩み始めました。
預けようと思ったきっかけは主人の母に頼っているのが嫌で子供を預けて仕事し、自立してやっていこうと思ったからです。主人の収入で生活は不自由なくできています。
今は3歳になるまで子供とたくさん触れ合って遊んでいた方がいいかなって思いました。無理に仕事をして子供と離れなくてもいいとおもいますか?😢
- しんまま(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーママ
特に働く理由がなければ無理に仕事しなくてもいいと思いますよ👀
うに
無理に働かなくていいと思いますが自立したい気持ちがあるなら働いてもいいと思います!私も今、息子が慣らし保育に行っています!経済的に余裕があるわけじゃないし、働かなきゃ行けないのですが、自分も女として一人の人として強くいたいと思っているので専門職についてこれからもバリバリ働きたいと思ってます!
子供には母親と過ごす時間大切だと思いますが、毎日少しでも離れるとより大事にしようと思えます。今そうです。きっと保育園で過ごした日々が息子の財産になると信じて、成長を楽しみにして明日も保育園に送りに行こうと思ってます。こんな考えもあるんだと思ってもらえると嬉しいです❤
-
しんまま
うにままさんコメントありがとうございます!
強くなりたいという気持ちとても尊敬できます。
一緒にいる時間が少ない分一緒にいる時間を大切にしようと思いますよね😭うにままさん応援しています!- 5月9日
ママモコモ
生活に不自由がないなら無理に仕事しなくていいと思いますよ😊🌸
私も保育園決まったんですけど、子供と離れるのが寂しすぎて保育園断りました🤣3歳までは一緒にいようと決めました☺️子供の成長はあっとゆうまで今しかないですよ😊❤️
-
しんまま
コメントありがとうございます!
そうですよね、新生児の頃の写真などを見てこんなにすぐ大きくなっていってしまうのかと。。
私も少しやめようかと考えています💦
子供と離れるのはとてもさみしいですよね😢😢- 5月9日
しんまま
ゆーままさんはお仕事はしていませんか?
子供と一緒にいられるのが一番ですよね😭
ゆーママ
私は四月から子供保育園に入れて仕事始めましたよ☺️
しんまま
そうなんですね!
フルでお仕事されていますか?パートですか?
ゆーママ
10〜15:30の扶養内パートです👀
朝も夕方も余裕があるので子供との時間もたっぷりありますし自分も仕事の時間にはなりますがやっぱり誰の奥さん誰のママっていう時間じゃない時を過ごすのは息抜きになります☺️
最初は保育園朝は泣いてましたがやっぱり慣れると楽しいみたいでキャッキャしてるので私は保育園入れてよかったなと思ってます
しんまま
たしかに息抜きはできますね!
ただ私の場合保育園ママさんで同い年の子もいなくて5ヶ月の男の子が1人いるだけで遊び相手が保育の先生だけです。
保育園の空きが全くなく保育ママさんなら空きがあると役所の人に言われたのでそうしたのですが、やっぱりちゃんとした、保育園の方がいいのかなぁ。。。と思ってきました💦
ゆーママ
保育園ママさんでもお散歩で公園や児童館でお見かけしますよ👀
なのでまったく遊び相手がいないというわけでもないと思いますし楽しめるようにいろんな遊びをしてくれると思いますよ☺️
まだ一歳だとお友達と遊ぶって感覚はないのでおいおい集団生活に入れてあげたらいいと思います☺️
しんまま
少しづつ集団生活に慣れさせていけばいいですよね。保育園ママさんだと普通の保育園より視野が狭いなって少し心配していたんですが、ゆーままさんのお陰で少し心配はなくなりました!ありがとうございます!