※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

授乳間隔が短くなり、夜も浅い眠りで2~3時間で起きるように。お昼寝も短く、抱っこでしか寝ない。日中の外出が少ないことや母乳不足が原因か。

授乳間隔がやっと3~4時間あくようになり、夜も5~6時間寝るようになってたのに、急に眠りが浅くなったのか、2~3時間で起きるようになりました…。
しかも、一度起きると1時間~2時間は寝てくれません…。
新生児の時のように夜中起きるのが辛くなってきました…。
お昼寝も30分~1時間程度。しかも、抱っこでないと寝ません。
日中にお出かけをあまりしないからなのか、母乳が足りてないのか…。

コメント

いぶまま♡

そんな時期だと思います。
一度ミルクをあげてみて、よく寝てくれればそれでも良いし、そうでなければ、しばらくは仕方ないかと思います。うちの子もその頃から3時間まとまって寝てくれることが少なくなりました😢

• ゆー

ゆー

ミルクをあげてみてもダメでした😭
    そういう時期なんですね💦💦
    この時期を乗り越えられるように頑張ります❗
    ありがとうございます😄

• 5月9日
ふーみん

日中の遊びは足りてますか?
5ヶ月頃だとそろそろ動きたい!元気が有り余ってる!って感じかもしれません。
ゆーさんの体力のある範囲で、体を動かす遊び(ごろごろ転がしてあげて寝返りの練習とか、足動かしたりとか)、疲れてきたら歌歌ったり絵本読んだり。お散歩して陽の光を浴びるのもいいと思います^ ^
夜眠れないのキツイですよね…
少しずつ生活リズムついてくるといいですね。

• ゆー

ゆー

遊び足りないのかもしれません💦
    私の体調がよくなく、のんびり過ごすことが多かったです…。
    久しぶりに、お散歩にも出掛けてみたいと思います☺️
    ありがとうございます😄

• 5月9日