※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
お仕事

育休明けの仕事復帰予定中に妊娠が発覚。職場に相談し、産休と育休を取るか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

久々の投稿ですが、いつもお世話になっています。

仕事についてなのですが、6月1日から育休が終わり仕事復帰の予定です。

実家に近い場所に就職したため、旦那の家からは高速で40分程度かかる為、1度実家に戻り3ヶ月か4ヶ月だけ復帰予定で、辞める予定でした。

しかし、昨日が生理予定日で心当たりもあった為、今日検査薬をした所、陽性でした。

仕事場には8月か9月までと伝えてあるのですが、11日に夜勤はどうするか、土日出勤は可能か等の詳しい話を、職場にしに行く予定です。

辞めてしまうと給料が0な為、職場にお願いし、もう1年働き産休と育休を貰うか悩んでいます。

年後の為あまりよく思われないのは承知ですが、皆さんならどうされますか?

コメント

もえぎ

私は5月10日復帰予定でしたが、年子を妊娠して、そのまま育休延長で産休に入る予定です😃手当を考えると仕事を辞めない方が絶対良いと私は思います。

ただ、すでに8月か9月までと伝えてしまってるとなると、それを言うのも気まずいですね…😅私なら言えないかもしれないです。

年子自体は下手に復帰するよりそのまま休む方が、そんなに嫌な顔されないですよー😊

• まつり

まつり

気まづいですが、全く収入がないのを考えると言うしかないかなと…。

復帰せずに育休延長ってできるんですか?

• 5月8日
  • もえぎ

もえぎ

保育園に落ちた場合は、一人目の育休手当を最大2年(つまり残り一年)まで延長できますよー😊国が決めた制度です。

育休自体が延長できるかは、会社の規定で決まってると思います。流石に延長NGってなかなか聞いたことはないですが…

• 5月8日
  • まつり

まつり

保育園落ちた訳ではなく、年後の為育休延長はできるんでしょうか?

一般的に…。無知ですみません!

つわり等でまた迷惑をかけるかもと
    思うと、確かに育休延長の方が
    できるなら助かりますね。

• 5月8日
  • もえぎ

もえぎ

んーと、正直なところ、年子のために育休を延長したいので、わざと落ちるのです…市役所でも「不承諾通知が欲しくて…」って相談するとこうしたらいいよーと教えてくださいます。待機児童も居ますので、市役所的にはむしろ歓迎みたいです。もちろん会社には秘密ですが😅

• 5月8日
  • まつり

まつり

そうなんですね!
    でもまずは職場の方に聞いてみます。

年子の先輩もいらっしゃるので。
    相談したら他の方にも言われそうですが😅

育休延長するなら他の方にバレるので
    仕方ありません😣

• 5月8日
  • もえぎ

もえぎ

あ、秘密なのはワザと保育園を落ちたことですよ😂頑張ったけど入れませんでした〜💦って言っておくと角が立たないです 笑

• 5月8日
  • まつり

まつり

そうなんですね😊

とにかく妊娠検査薬でしかまだ
    陽性反応出ていないので
    明日の朝病院に行ってきます🏥

• 5月8日
  • もえぎ

もえぎ

無事妊娠が確認できますように✨
    頑張ってくださいー😃