※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

2歳以降に話し始めた子供について相談です。言葉は遅いが、理解はしており、真似やバイバイはできます。

発語が遅く2歳以降に話し出したお子さんはいらっしゃいますか??
うちの長女はまんま、はい、よいしょしかまだ言いません。
行動派は言葉が遅い子が多いと言われていて、言っている事も分かっていて、真似やバイバイなどはできます。

コメント

ひーこ1011

上の子と同じ年の子は2人ほど2歳過ぎまでほとんど話しませんでした。
ある日突然たくさんおしゃべりするようになり、今では普通に話してますよ☆

うちは上の子は言葉が先に出るタイプで体の発達の方が遅かったです。
ハイハイも、歩いたのも、ジャンプもどんどん後に生まれた子に先越されてかなりののんびり屋さんです😑

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!

うちはとにかく自分で行動派なので、言葉の必要性をまだ感じてないようです💦

• 5月8日
みぃたん

3歳7ヶ月の息子は、2歳過ぎるまで私の通訳が必要でした😅
言葉は爆発期があるので、ある日突然めっちゃ喋りますよ🤣
うるさいってくらい(笑)

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    うちも宇宙語ばかりで、たまーに、え?!というような言葉を発してます💦💦

• 5月8日
  • まさこ

まさこ

爆発期待ち遠しいです、うるさいくらい喋ってほしいです。

• 5月8日
ちぴ

今2歳3ヶ月ですが
最近やっと単語が言えるようになりました!
イヤだ、パパ、ママ、タッチ
あとはなぜか
鬼は外!が言えます😂

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    最近なんですね💡
    来月2歳なのにと焦ってしまったました。

• 5月8日
りさち

最近やっと、ママ、ばあば、じじ、ねんねが言えるようになりましたよ(^﹀^)
保育園行きだしたせいか、言葉にならない奇声がここ2、3日くらいで増えてきたところです。

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    保育園に行くとやっぱり違うんですかね。

• 5月8日

今2歳3ヶ月です。
やっと単語が出るようになりました。
ないない、まんま、ねんね、じーちゃんが言えるようになりました😀