※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ちゃまたん★
その他の疑問

妊娠中は温泉や銭湯は控えた方が良いのでしょうか?妊娠中に温泉または銭…

はじめまして★

妊娠中は温泉や銭湯は控えた方が良いのでしょうか?ネットでは体も温まりリラックス効果もあるや、入ってはいけないなど、どちらともの回答がありました(・・;)

妊娠中に温泉または銭湯に行かれた方、いらっしゃいますか?

コメント

マロ☆

銭湯はいった事ないですが、温泉は行きましたよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
入っても大丈夫って、最近ルール変わりましたよねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
刺激の強い温泉じゃなければ大丈夫でしょうし…
できたら貸切風呂の方が良いかもです…衛生的に…

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!

ルール改正は最近なんですね❤︎
    健康センターみたいな銭湯に行くので貸切は無いですが温泉行く時は貸切使ってみます( *`ω´)

今からワクワクです❤︎
    ありがとうございます!

• 10月29日

元々温泉大好きなのでしょっちゅう行っていました☆
赤ちゃんもきもち良いのかすごく動いたりしましたよ(*^^*)

ただ、泉質によっては刺激が強いので長時間はあまりオススメ出来なかったり、滑ったりの危険もあるので私は母親と行ったりしてました(^_^)
後は、菌とかの問題もあるので神経質な方は避けてるようですねー(>_<)

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがといございます!

私も温泉大好きなんです(^^)
    あまり遠出も難しいので健康センターみたいな銭湯に友達と行こうと思ってます❤︎!

寒くなってきたのでポポママさんもお体気をつけてください!!

安心して銭湯に行けます♬
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月29日
さがかん

昔は妊婦は温泉ダメと言われてましたよね。各温泉地で妊婦は入浴不可の看板?がありました。でも、昨年はそんな根拠はないということで、基準が改定されて、妊婦も温泉に入って大丈夫だということが分かりました♪♪♪
なので、私は何回か行ってます!
ただただ、妊娠してからは逆上せるのが早くなりました…(´・c_・`)赤ちゃんも同じように逆上せちゃうらしいのです。なので、のぼせない様に、あまり長く浸からず、早めに上がるようにしてます。
あと、温泉は滑りやすいので転ばないように細心の注意が必要ですね!

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!

逆上せやすくなるとの事なので、休みならが楽しみたいと思います❤︎

友人に手を借りて転ばないように注意します♬

• 10月29日
りょうチャンママ

私はお腹が張りやすくて、病院の先生からお風呂は軽く入るようにと言われました( ¨̮ )
なので、妊娠中は湯船に浸かるのは5分以内にしてました( ´•௰•`)
張りやすい方は、気を付けた方がいいみたいです(^^)

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!

人によってはやはり違いはありますよね!!次の検診の時に先生に聞いてみます( *`ω´)

• 10月29日
ぷにまな

私は産婦人科の院長から温泉🆗と言われてたし、そこまで気にしてなかったので、のぼせないように短時間で入りましたよ✨
元々温泉が大好きなので今週末も田舎のほうの温泉に行ってきます😆🎵
ただ、お腹が大きくなるとバランスを崩しやすかったり、あとは衛生面でも気にする方はいるので、、、そこらへんは自己責任だと思いますがね😅

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!

お腹がまだ出てない今がチャンス?❤︎なのかもしれませんね(*^^*)のぼせないように気をつけます♬

• 10月29日

私の経験ですが、貧血を起こしてしまいました。その際、母がいたので良かったですがそれから温泉が怖くてたまりません。

その後一度行きましたが、湯船には10分くらいしか入ってないかな??

当たり前の話で申し訳ありませんが、水分必ずとってから入ってくださいね!!
私はそれを怠り、呼吸困難になり、ばれるの嫌だった為トイレへ駆け込みほぼ意識喪失寸前でした。
母しか異常を知らせなかったので大事にはなりませんでしたが。

水分補給して、長風呂をさけ、足元、冷えに気を付けて楽しんできてくださいね!!

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!

呼吸困難…。
    それは大変でしたね

友人と行くので、もしもの為に話して置いて助けてもらえるようにしたいと思います!!

当たり前の事が一番大事ですからね(*^^*)入る前は再度思い出して楽しんできます♬

• 10月29日
らるるたん 

私は、母親や周りの人に変な菌とか
持ってたって人がいる場合も
あるから安定期はいるまでは
やめといたほうがいいよと言われてて
仕方なく家で浸かってます♡笑
温泉好きなので早く行きたいです(;_;)

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!

安定期までは心配なことがたくさんあるのでその方が良いかもしれませんね!私ももうちょっとで安定期なので、安定期になったら行こうかな…❤︎それまではお互い我慢ですね!( *`ω´)

• 10月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

我慢三昧ですよね妊婦さんは❤笑
    でも産まれたあと幸せな気持ちに
    なれるなら頑張って今踏ん張り
    ますか(´;ω;`)❤笑

• 10月29日
  • ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

わかりたすそれ!!
    大好きなお酒も子供を授かった途端に飲みたいと思わなくなりましたが、たまに旦那見て良いなぁ〜❤︎とは思ってしまいますね…笑

おっぱい終わったら
    浴びるほど飲んでやる〜!笑
    って楽しみを我慢してます♬

お互い頑張りましょう!!

• 10月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

わかりますんかります!笑
    私も大好きなびーる飲めなく
    なる事ストレスになるのかなと
    思ったら全く目の前で飲まれも
    ならずでたまに良いなあ❤だけ
    ですよね(*^^*)笑私も母乳とか
    全てが終わったらがつーんと
    飲みたいと思ってます!弱く
    なってそおで心配ですが(TдT)笑

• 10月29日
  • ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

私はひたすら梅酒ロック!
    やっぱり授かると自然と受け入れるっていう気持ちの変化があるんですね( *`ω´)

絶対弱くなってますよー笑
    でも、おつまみが大好きな私は昔から運転手でも平気でした❤︎飲酒運転されちゃうのが一番こわいですしね…笑

• 10月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

うお〜!❤梅酒ロックもまた
    かっこええですなあ( ´ิ∀´ิ )笑
    自然とそおなるってほんと、
    お母さんと赤ちゃんはすごい
    ですよね(*^^*)飲酒運転ほんと
    子供いてもする人いますけど
    10ヶ月間お腹の中に赤ちゃんいて
    お母さんも頑張ったのになぜ
    簡単にそうゆう事できちゃうん
    だろうって不思議になります(><)

頑張ったのに

• 10月29日
  • ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

私はビールが苦手なので(・・;)
    いつか飲み屋で、「とりあえずビール!」と言ってみたいものです❤︎笑

本当ですよね…T_T
    後の事は考えないなんて無責任すぎますよー😱罰金払うお金があるなら旅行に行きたいですし!!笑

赤ちゃんがまず第一ですよ!❤︎

• 10月29日
アネモネ

私も安定期に一度旅行に行き入りました。
一応貸し切りの家族風呂に入りましたがそこまで気にする必要はないらしいですね。
あと、入る温泉に電話で大丈夫か確認しました。
妊婦さんは滑りやすかったりのぼせやすいのでそれを注意すればいい、と担当の先生はおっしゃっていました。
もしいかれるのであれば楽しんでくださいね(о´∀`о)

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!
    やっぱり子供が生まれる前にもう一回旅行に行きたいですよね❤︎

のぼせないよう、水分たくさんとって楽しんできます( *`ω´)

• 10月29日
ぶひママ

一人目妊娠七ヶ月のときに旦那と温泉旅行に行きました。

特に妊婦は不可とかはなく、産婦人科の先生も、お湯を定期的に入れ換えてるお風呂ならば問題ないし無理しない程度に楽しんでと言っていました。

一応、大浴場で逆上せたり倒れたりしたら困るので部屋に源泉かけ流しを引いてるお部屋にして、大浴場には行きませんでした。

結局は妊娠中は病気とは違うので、何をするにも自己責任ってなると思います(´・ω・`)

• ★ちゃまたん★

★ちゃまたん★

ありがとうございます!

温泉や銭湯は定期的に水を、取り替えてるので大丈夫そうですね(^^)

何事も自己責任は
    やはり、つきものですね!!

• 10月29日
xxllxx

私もお風呂が好きなので調べまくりました。

結果、温泉や銭湯に係わらず、妊婦は熱いお湯に浸かってはいけないようです。

温泉や銭湯は高めの温度のところがあるので注意してください。

理由は熱いお湯により急激に血行がよくなることで、子宮が収縮し流産、早産のリスクが上がります。(熱いお湯に入らない妊婦さんに比べ2~2.7倍ほど流産が多い)

ぬるめのお湯(37~39℃)に10分以内だと浸かっても大丈夫なようですよ。

私は温度計で湯温を計り、携帯で時間を見て10分以内を守って入浴してます(*´ω`*)