※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

土曜日の保育園利用条件について、職場復帰後に問題が発生。土曜出勤が必要で保育園に預けたいが、困っている。どうしたらいいでしょうか。

土曜日にお子さんを保育園に預けてる方いらっしゃいますか?ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
4月から息子を保育園に預け、職場復帰しました。
保育園には9:00〜16:00 週5、6日 (土曜保育利用) という条件で応募し面談でもそのように了解を得たのですが、いざ土曜日に預けようとしたところ「基本的に土曜日はお休みなので…」「お仕事しなきゃいけないんですか?」「もし土曜日預けるとして、平日はお休みしてくれるんですか?」などと言われました。忙しいときは週6でお願いすることもあるかと思いますが大体平日にどこかお休みを取り、日曜はもちろん休むという形で考えていますと答えたところ、とても微妙な反応をされました。
私も旦那も土日祝関係なく仕事で、私は日曜休む代わりに土曜は出てほしいと職場から言われているので保育園に預けたいのですが…やめたほうがいいのでしょうかᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

コメント

mama

6月から仕事復帰しますが、
土曜日も預けます( ´ ▽ ` )ノ

先生の反応嫌ですね😭
仕事だから仕方ないのに…

• ぴ

回答ありがとうございますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
    同じような方がいて安心しました❣️
    ふだんにこやかな園長先生が、すごく怪訝そうな顔をしながらおっしゃっていたので不安になりました😭

• 5月8日
晴晴

うちも土曜日に仕事がある時は預けてます!
同じく、夫婦共に土日祝関係ない仕事です。
ですが、私は基本的に祝日と日曜は休みをもらって、土曜日は時々出勤してます。
保育園からは特に何も言われていません(>_<)

• ぴ

わたしもそのようなかんじにしてもらってます🍒♡
    ちなみに、何ヶ月頃から保育園に通わせましたか??ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 5月8日
  • 晴晴

晴晴

11ヶ月からです(^^)
    4月からなので、1ヶ月経ちました!

• 5月8日
メロ

土曜保育利用してます😊
園からはお母さんお父さんどちらもお仕事の場合のみ事前申請の上お預かりしますと言われてます💦
なので旦那は完全日曜休みの土曜出勤で私は土日祝関係ないシフトにしました!
土曜日預かるのいや〜な雰囲気感じますよね😅
違うのかもしれませんが…
私が土曜休みの時と平日たまに預けないで見てます😊

• ぴ

わたしのところも事前に申請してくださいと言われました😦💭
    わたし自身保育士でもないので内部事情はよく分かりませんが嫌な顔をされると、こちらも仕事だし保育園もそれが仕事じゃないのかな…なんて思ってしまいます💧

• 5月8日
いくみ

4月から仕事復帰してるのですが、土曜日も私が仕事の時は預けてます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
旦那一人でみれないし、私も不安なので💦
保育園の先生もママが休みの時でもリフレッシュ大切だから預けてねと言ってくれ助かってます😂
先生からそんな風に言われたら預けにくいですよね😭でも家庭の為だしお仕事も大切です✨

• ぴ

旦那1人だと不安ですよね😭😭
    わー!なんてママ思いの保育園!素敵ですね🤝💓
    働かないと保育料の支払いでプラマイゼロどころかマイナスになってしまいますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ笑

• 5月8日
mtomatod

0ちゃんて、保育士の確保が必要になるので保育園側も協力してほしいと思ってるのかなと思います。代わりに、平日休んでくれればそこは保育士も代休がとれたりしますしね。
ただ、赤ちゃんのときはなるべくなら週に6回預けない方がいいし、一斉保育だと病気をもらってくることが、さらに増えちゃいます。赤ちゃん頑張らせ過ぎちゃって友人はO157もらって即入院でした。

• ぴ

保育士の確保とはどういうことでしょうか…?𓏗𓏗
    週6は月に1度あるかないかくらいの頻度ですがやめたほうがいいでしょうか?
    病気は確かに怖いのですが、保育園に行っている以上どうしようもないのかなと割り切ってます😷先日も風邪をひき、私も旦那もうつされたばかりですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ笑

• 5月8日
ママリ

土曜日預けてます!うちの園は土曜日勤務証明書を会社にかいてもらって提出するように言われました。特に先生からは何も言われてないですが🤔

• ぴ

わたしも応募の際に勤務証明書を提出して、土曜出勤の旨伝えたのですが…😭
    月齢低いからかな?とも思ったのですが、スレッドさんのお子さんも同じくらいなのですね👶🏻❣️
    やはり園によって違うんですかねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 5月8日