※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳半の娘が保育園で一人で遊ぶことが多いですが、この年齢ではグループ意識がまだあまりない可能性がありますか。

2歳半の娘をこの4月から保育園にいかせはじめました。
なかなか保育園になじめずいつも、迎えにいったら一人で遊んでいます。この位の年頃は、グループ?みたいな意識はあるものでしょうか。

コメント

咲や

二歳児男子数人で遊ばせてもフリーダムなので、まだ一緒に遊ぶのは難しいと思いますよ😅
もし一緒に遊べるなら、親が一緒にいてサポートしているか、ずっと一緒にいる(親同士が仲がいい)とかだと思います😉
三歳過ぎると○○ちゃんと一緒に遊ぶとか言い始める感じがします

K

保育士をしていました。
2歳半だと、まだまだ一人遊びの頃ですよ➰

ひまわりRUI助

逆にグループ意識がないから1人で遊んでるんだと思いますよ。うちも2歳5ヶ月で、保育園ではないですが、支援センターとか行くとみんなそれぞれ思いのまま遊んでます。◯◯君と遊びたい!と言って行きますが行くとみんなそれぞれみたいな感じです。

れもん

2歳児さんはまだお友達と遊ぶという感じではないかもです。
3歳児さんだと結構お友達と遊んでるのを見かけます。

mtomatod

2才ならまだひとりあそびですよ。
3さいごろから少しずつ遊び始めます。平行遊びもおおいです。

ゆい

まとめての返信になり申し訳ありません。皆さまご意見有難うございます。2歳でも月齢の高い子たちとか、たしかに0歳から一緒に上がってきた子同士が仲良かったりします。娘も早く保育園になじんで欲しいです。

mtomatod

兄弟みたいなもので、一緒に遊んでるのではなくまだ並行遊びなだけですよ。(隣で、同じ遊びをしてるだけ)