※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お仕事

男性ばかりの職場で働く女性の苦労や孤立感について相談したいです。同じような経験をされている方のお話を聞きたいです。

男性ばかりの職場で、男性と同じ職種で正社員で働いている女性いらっしゃいますか?
男性しかいないからこその苦労を教えてください(>_<)

私の場合は、女性同士や男性同士と違い、気軽に打ち解けられないため、会社内で孤立してる気がして精神的に参ってます。(用事がなくても会いにきてくれたり、雑談をしてくれるような人がいないと言う意味です。)
また、ロールモデルとなるような女性がいないために妊娠出産の後が想像しにくく、ネガティブで保守的になってしまいます…

男性ばかりでも性差を意識することなく頑張ってる方もいると思いますが、今は心が折れているので出来れば同じような苦労をされている方の、私はこんなのが大変だった〜というお話が聞きたいです!

コメント

Yuh

全体的に6対4ですが私の部署は9対1よくて8対2くらいて男性でした💦
大変だったのは奥様が専業主婦という方が多く…働くの?みたいな視線とか、待機児童に全く理解を得られなかったり、妊婦検診のときも病院側から日時指定されてるときとかも融通が効かないのにわざとその日にしてるんじゃないの?とか夫の稼ぎも十分あるのにねーみたいな嫌味を言われたりとか…妊娠前も仕事してても女性だから優遇されてるんじゃない?みたいな嫌味な視線が多々…💦最初は気にしていましたが途中からガン無視していましたが笑。とりあえず帰宅したら夫にひたすら愚痴りました笑
復帰が今から思いやられますが💦スルーの方向です❤️あまり気負いせずに放置すると楽になりましたよ(´∀`*)

• ポケ

ポケ

女性だから優遇されてるって思われてるの、わかります!
    私もよく、女性だからいろんな人に優しくしてもらえる、仕事も手伝ってもらえて楽、みたいに言われていました。その度に、現実とのギャップに苦しみました…。
    うちも以前主人に愚痴ったら、女性だから大変てことはない、女性だって男性と同じように扱われてるでしょって言われてムカついたので、それ以降主人には話さなくなりました笑

• 5月8日
(・・;)))

私が一緒に働いていた方たちは
昔は育休なんてなかったのよ!
と産休だけで復帰した方や
家庭と育児を両立してバリバリに
働いてきた人が多かったです。
旦那さんやご家族の協力が
あったからこそでしょうけど
そんな緒先輩方の苦労があって
今、普通に両立して働くことに
理解がある世の中になってきたので
お金もらうために割りきって
仕事したらいいんじゃないですか?
産休や育休も推奨されているので
取得した人もいますよ。というのは
会社にもプラスになると考えて
遠慮せず取得すべきですよ。
質問の答えにはなってませんが
頑張ってください!

• ポケ

ポケ

質問の趣旨が伝わっていなかったようですみません。
    産休育休の取得を遠慮したり、悩んでいるわけではないんです。
    男性ばかりの職場での女性の居辛さを悩んでいました…

• 5月8日