※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
家事・料理

相変わらずガス代が高いです😭洗い物を水でしたりなるべく抑えるようには…

相変わらずガス代が高いです😭洗い物を水でしたりなるべく抑えるようにはしてるのですが…
煮物とかカレーとか、ガス使う料理しすぎるのがいけないのかなぁ…火の通りとか心配であまり電子レンジ調理はしてませんでしたが、少しでも安くしたいので取り入れてみようかなと思ってます…みなさんが作ってる電子レンジでできる料理、オススメあれば何か教えてもらえませんか?

コメント

mama

煮物とかカレーなら、野菜をチンしてからやれば、早く火通るので、下ゆでてきなイメージで使ってますよ!
あと、煮物は、ひと煮立ちすれば火を止めてます。冷めていく時に味が染み込むと聞いたので…煮込んでないです💦
それか圧力鍋使ったりしますね💦

• ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

なるほどー!グツグツ長く煮込まなくても、軽くチンしてからひと煮立ちなら早いし美味しくなりそうですね!ありがとうございます😊

• 5月9日
むう

ウチもガス代高くて悩んでます💦
今やってみてるのは、
いつも茹でる野菜をレンジで加熱するようにしました(^^)
カレーの時のジャガイモと人参や、おでんの時の大根など(^^)
まだガス代が安くなったか、結果は出てないですが、時短になったので良かったかなと思います‼︎

ほんと高いですよね😭うちはプロパンなのでなおさら…
    時短にもなるなら最高ですね(*^◯^*)結果出てるといいですねー!
    ありがとうございます😊

• 5月9日
あんぱんまん

土鍋料理どうですか?☺︎
煮物も一煮立ちさせて火を止めて新聞紙とバスタオルで土鍋ごと包んでおくと保温調理的な使い方ができますよ!☺︎

土鍋…ありましたー!タオルで包むのなんかテレビで見たことあります!ほっとくだけで調理できていいですね✨試してみたいと思います、ありがとうございます😊

• 5月9日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

あと、炊飯器調理もおすすめです☺︎

• 5月9日

よく目にしてましたがにおい取れるのかなーとか思って避けてました(^^;)
    角煮とかできるんですよね?

• 5月9日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

私は蓋についてる部品を毎回全部分解して洗っていたのでにおいは気になった事はありませんでした☺︎
    筑前煮や角煮はたまに作ってましたー☺︎

• 5月9日

角煮とか食べたいなーと思うけど煮込むと時間かかってガス代気になるし圧力鍋持ってないし諦めてました…今度やってみます😊

• 5月9日
ロー

野菜はチンしたりシリコンスチーマーなど使ってレンジ蒸しにしたり、お湯は1度ケトルで沸騰させてから火にかけたりしてましたよ👍

お茶もヤカンで水からではなく、夜寝る前にケトルで沸騰させたものをやかんに入れてお茶っ葉いれて水出しみたいにしてました👍

今はオール電化なのでしてませんが💦

なるほど、ケトルで沸かしとけば早いしいいですね!シリコンもあるので活用してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月9日