完全同居で、育児をしています。同じような方、姑さんはどのくらい育児…
完全同居で、育児をしています。同じような方、姑さんはどのくらい育児に口を出してきますか?
私は専業主婦で、姑ほフルタイムで働いています。
姑は自分が母親のつもりで、仕事以外は子どもと関わろうとします。
先月から、勝手に子どもを朝夕トイレに連れていっています。
また、まだスプーン使えないのに、1才半~の箸を買ってきました。躾とか育児の醍醐味なのに、勝手にされて正直嫌です(*_*)
他にも、上に着るもの持ってきて、靴下はないんか?、オブも用意してないの?など、家政婦のようにいいつけてきます。
どこもそんな感じでしょうか?
- りょうちゃんママ(7歳)
コメント
青いさつき
こんにちは
いいえ、少しやり過ぎなお義母様です(笑)
それじゃありょうちゃんママ様も、なかなか子育て楽しめませんよね
我が家は義母がもう80近いのもあり、口出しはしてきません
でも承諾なしに息子を連れておとなりさん家に行ったりとかするので
時々いやだなーと思いますが…
波風たてたくないので、
あれはただ可愛がってるだけ…可愛がってるだけ…と自分に言い聞かせています
自分の使ったスプーンを息子にも使ったりされたこともあります
ちゃんと自分のスプーンで食べてね、と息子に促したりしましたが
基本的に義母のやることにはよっぽどじゃない限り、目をつぶる努力をしています…
でも…いくら我慢してても、りょうちゃんママ様のお義母様のように
1から10までだと、さすがにどうにかしたほうがいいかもしれませんね😅
はなくるみ
完全同居で私もお姑さんも専業主婦です。
既に色々口出されています。
そして自分の子供と思っている感じです。
お風呂入れる時間変えたら?
洋服はそれでは寒く無い?
一度喧嘩になった時私の言うこと聞いてたら良いのよ!!と言われてしまいました。
それが本音なんだなと思いとても悲しかったです。
同居解消したいのですが主人がいじめられてないのに解消する意味が分からないって言われて出来ません。
もう実家に帰りたいです。
-
りょうちゃんママ
ありがとうございます(^^)/
(TT)一日中一緒だと気が狂いそうですね(*_*;
キレてくるのとか意味不明(´д`|||)
佐々木正美さんの本に、育児は母親が主役で姑や夫はサポートするべき、両親がいるのに祖父母が育てていると上手くいかない 手伝ってもらってるだけという認識をもって育児する のようなことが書かれています。
心がけていますが、なかなか手伝ってくれているように感じないですー
お互い辛いですが頑張りましょう!- 5月8日
-
はなくるみ
もう、本当に気狂いそうですよ。
一度余りに精神的にしんどくて体調面もおかしくなってきたので夫が何も言ってくれないから自分で勇気出して実家に帰りたいって伝えた時にキレられて言われました。
嫁いだら実家に帰ったら駄目らしくて・・・
うちはお姑さんが私がやるって感じで夫がやってても手出すので無理です。
もう家出たくて堪りません。- 5月9日
-
りょうちゃんママ
うちは周りが山のド田舎です
今日、私がキレて、トイトレは始めたい時にしたい、勝手に始められたらこっちが焦りますと伝えました。
そうしたら、子どもは○○家の子であって、あなたの子じゃない、あなたは産んだだけ と言われました!あなたは掃除しないぶん、のびのびさせてやってるとか、
ショックでした。似た考えかもしれませんね。邪魔だと思われたくないから色々遠慮してたんですが、、
近所とかでは凄くいい人とか言われているみたいですが、腹の中では私以上のことを思っているんだと悟りました
別居か実家に帰る拍車がかかりました(笑)- 5月10日
-
はなくるみ
私の所も田舎です。
典型的な嫁イビリですね・・・
そして精神的にとても辛かったと思います。
心中お察し致します。
私も同じです。
嫌われたくないし嫌な雰囲気の中生活したくないから言いたい事我慢して主人に伝えて欲しいのに嫌がられ今は無視されてます。
そしてこっちのお姑さんも近所から凄く良い人と言われています。
言ってる事とやってる事反対なのでしんどいです。
もう実家に帰りましょ?
別居出来るなら別居が良いけどうち絶対無理なので実家に帰ります。
今みたいにゆっくり出来なくなるし大変なのは分かりますがもう辛いです。
グットアンサーありがとうございます😊- 5月10日
あいたろ
それは別居案件ですな、、
口出し過ぎです😅
旦那さんはどんな感じですか??
-
りょうちゃんママ
返信ありがとうございます(^^)/
別居したいんですが、経済的なこともあり、踏み切れません(*_*;
夫は、姑にやめてもらうよう伝えようか?と言ってくれました。へそ曲げられたら気まずくなるので、言ってもらわない方向になりました。
気持ちが切り替えられればいいんですがなかなかです- 5月8日
タオ
同居ではないですが両家と会う度、色々率先して上から指示です😌孫フィーバー&過去にやれなかった自分の育児をやり始めてるような気がします!
毎日はきついですよね。
いまは、手づかみ食べ推奨されてる時代…箸は😩💦はやい!躾も勝手にされてもこまりますよね!!
まずは夫婦間の子育て論をしっかり書き出し張り出すのもひとつです!旦那さんからもいってもらえるといいですね!!
-
りょうちゃんママ
返信ありがとうございます(^^)/
同じ感じですね(^o^)自分の子じゃないみたいてす。子どもの躾の時期は自分たちで決めたいです。
子育て論はまだないですが、後々話し合ってみようと思います(^^)- 5月8日
初めてのママリ🔰
同じような感じで同居してますが、口出しはしますが保育士なので役に立つことが多いです!
ただ義祖母もいて、そっちが手強いです笑
あまり泣かせてはいけないとか、お姉ちゃんだから物を貸すのは当たり前とか上の子に言うし🙄
私ははっきりいう性格なので、私がやるからいい、口出ししないで下さいと言ってます😅
同居して4年過ぎましたが、あと2年ほどで同居解消予定ですし、別に気に入られようとか思ってないので言いたいこと言ってます😅
-
りょうちゃんママ
姑も40年前、数年間、保母をしていたようです。ほとんど子どもを膝にのせて、TV見せています(笑)保育士してたから尚更意見が言えないです。それが正しいみたいで。
同居解消おめでとうございます\(^-^)/- 5月8日
こうまま
こんにちは、はじめまして!
距離感むずかしいですね、、
うちも四月から完全同居してます。
ちょっとおかあさんやりすぎのように思います😨
うちの場合はお願いしたらやってくれる、ということが多いです。けど義母の使ったスプーンとかそのままなめさせたりというのもあります。。。その時にこれはこうしていきたい、とか言えるときもありますが言えないのも多く…。。
孫かわいさにやってしまうのは頭ではわかっているんですがね、、😭
うまくいかないですよねー、、
-
りょうちゃんママ
それなんですよね!子どものことを考えてやってくれているって思ったら、なかなか言えないから、変わらないんですよね(TT)
少しずつ言っていく方向にしようと思います- 5月8日
ぴろ
義弟夫婦が同居してます。
おそらく躾や練習などは義母が率先してしてます。
義実家に行くたびに姪のオムツ替えや、ご飯を食べさせたりは義母がしていたので。
-
りょうちゃんママ
やっぱりいるんですね(^^;
ありがた迷惑というか、、- 5月8日
-
ぴろ
本当にありがた迷惑ですよね。
うちの娘にもアレさせてコレさせたらいいって口出してきます。でも、離れて住んでいるので気にしないですが、同居だったら本当に大変だと思います。
最近の育児と昔では違いますし、母親の考え方を尊重して欲しいですね。- 5月8日
❁
うちはまーーーったく
口出しして来ません😅笑
こちらが聞いたら何でも教えてくれます🙌
私は専業主婦、義母はフルタイム勤務
休みの日はもちろん遊んでくれたり
出掛けたりしますが、
これが良い、あれが良いなどは
いっさいありません✋
-
りょうちゃんママ
羨ましいです!メリットばっかりですね(^ー^)- 5月8日
なーちゃん
前に完全同居してました。
うちの義母義祖母がそんな感じでした😅
あまりに手出し口出し干渉激しいので「子どものことは夫婦で考えて決めます」と言ったら義母に「自分の子育てが一番正しいのか!わたしは3人子育てしてきて自分が正しいなんて思ったことないし周りのアドバイスを聞き入れてやってきたのに!」と言われましたよ💧
なんでもズバズバ、ズケズケ言う人で、心ない言動にたくさん傷つけられましたよ😞
結局わたしが精神的に限界で爆発して夜中に義実家中に響き渡る声で「こんな家好きで住んでるんじゃない!今すぐ出てってやるー!」と泣きわめいてしまい…💧
それがきっかけでやっと夫が同居解消する気になってくれたので同居解消しました💦
でも義母はなんにも気にしてなさそうだし、先日、義実家に遊びに行ったときは義父に「もっと厳しく躾なさい」と言われました😩
旦那さんはどのように言っておられますか?
同居してるとはいえ育児は親がするものです。
わたしは義母や義父が多少怒ったとしても子どもは義家族の好きなようにはさせないと思ってますよ😂
-
りょうちゃんママ
その言葉が返ってくるようで、言いたいことが言えません(´д`|||)
同居解消しても言われるんですね(・・;)
夫は姑は姑のやり方でやって、こっちはこっちのやり方でいいんじゃない?と言っています。勝手に新しいことを始めないように言ってくれようとしましたが、へそ曲げられたりしたらめんどくさいので、言わない方向になりました。- 5月8日
あーたろ
うちも完全同居で、私はフルタイム、姑は日中2〜3時間のパートです。
うちもすごく口出してきますよ…
このスプーンは変えたほうがいい、お皿はワンプレートのほうがいい。離乳食は味見する。
晴れた日には、外に連れて行ってあげないと!部屋の中にいたら視野が狭くなる!
まだ9時頃で出かける準備してるのに。
保育園の時間長いと可哀想。送り迎えするわ!(自分がしたいだけ)迎えは断りましたが。勝手にこっそり連絡帳もチェックしてるし…
ちなみに習い事はあれさせる、これさせたい、も言ってきます。
-
りょうちゃんママ
なんか監督みたいですね(;゜゜)習い事ってまだ先だし、本人のやりたいこととか無視ですか?
ストレスたまるけど、同じような方がいて自分だけじゃないという気持ちになりました!- 5月8日
りょうちゃんママ
勝手にどこか連れていかれたら心配しますよね(*_*)
姑が使ったスプーンとかムリです!虫歯菌が移る(|| ゜Д゜)お茶とかもです
大なり小なりみなさん色々あるんですね♪私も気にしないようにします(^-^)v