※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍁
ココロ・悩み

産後数日経ち、子供の面倒も旦那のサポートもなく、自分がダメな母親だと感じています。どうしたらいいでしょうか。

産後数日経ちました。

色々ごちゃごちゃで旦那も仕事も行かないし、
かと言って子供のことは「ちゃんとしろよ」って感じで、
何もかもどうでもよくなってしまって子供を見ても可愛いと思えなくて、ボーッとしてると死のうかなってまで考えてしまうのがイヤです。

ダメな母親ですよね。
どうすればいいでしょうか。

コメント

ka

旦那さん、仕事に行かれず
お金の事は大丈夫ですか??(´×ω×`)
今が一番しんどいですよね、、
頼れる方はおりませんか?💦

Ri

仕事いかないのはなぜですか?

• 🍁

🍁

最近に18歳になったばっかりなので最近就職して今日から出勤の予定だったんですが財布が無くなったらしく行かず寝てます

• 5月8日
  • Ri

Ri

え?仕事初日なのに行かないで寝てるって、、。しかも子ども生まれたばかりでその行動。父親の意識ないのですかね?俺が養わなきゃとか思わないのかなあと不思議です。

• 5月8日
はる

実家に1.2ヶ月帰られてはいかがですか☺️?

ふうら

ん?ダメなのは旦那ですね☆
そんな旦那ほっといて実家に帰ってみたらいかがですか?
産後は休養がいりますよ☺️

由美

市区町村の子育て窓口や、産院に相談してみる、というのも手ですよ(*´꒳`*)

ゆありとmama

1人目の産後の私かと思いました(笑)

旦那さんの理解がないと産後結構辛いですよね😭
うちはちゃんとしろよまでは行かないけど、産後イライラする私に、前と変わったよね。とか、子供にイライラして、そーゆーのが虐待になるんだよ。とか言われて狂いそうでした!
うちの旦那は私が鬱みたいに(病院などは行ってないから分からないけど)なり始めてやっと色々手伝い出してくれました。手伝いって表現がおかしいんですが。
旦那様には期待しないのが一番です!ほかに周りに頼れる方はいませんか?
居るなら、たまに1人になってみましょう!

sss

私も退院してから色々考え方がマイナスになってしまって赤ちゃん見ても可愛いと思えないし、不慣れな育児からか毎日泣いていました(´・_・`)
妊娠してなかったら...とまで考えたりしました。
とにかく旦那に八つ当たりばかりしてました。
寝不足からくるストレスもあったし今でも新生児期はほんとに辛かった。としか思えないです😭💦

私は実家の目の前に住んでいるのでとにかく母に頼ってばかりでしたよ💦
1人でやろうと思わず、母が見ててくれてる時に気分転換にドライブに行ったりもしていました。
今思うと育児できてなかったな。と思いますが頼ってなかったら今の気持ちはなかったと思います💦

ご実家は近くありませんか?
もし帰れるなら帰った方が良いと思います💦
あとお住いの地域の子育て支援課や、出産された病院など電話で相談してみても良いと思います!!

Yun mama꒡̈⃝

旦那さんお仕事行かないんですか?
理由はわかりませんが、
1人で抱え込みすぎると鬱になったり
するかもしれないので頼れる方に
頼ってみてはどうでしょう。
私は産後3週間になります。
最初は不慣れでわからないことばかり、
1人で抱え込んで情緒不安定になりました。
今は少しですが慣れてきて
旦那や母が協力してくれてます(´・ ・`)

えぬ

旦那さんそれはひどすぎます。
今日から出勤なら尚更です。

私の旦那も18です。
ですが妊娠中はクソニートでした😅
生まれてからも変わらないなら、こんな旦那こっちから捨ててやろうと思ってましたが、生まれる1週間前に慌てて就職先探してなんとか勤めることができました。
今は激務の仕事ですが休むことなく行ってくれています。

生まれてからも変わることの出来ない旦那さんなら一緒にいて疲れないですか?
私は鬱になる寸前までいきました。
ご実家など頼れませんか??
たぶん今は一緒にいないほうがいいと思いますよ😵