※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
お金・保険

赤ちゃんが産まれるので、食費について悩んでいます。30000円でやりくりできるか不安です。みなさんはどれくらいでやりくりしていますか?

もうすぐ赤ちゃんが産まれて、夫、私、赤ちゃんの3人家族となりますが、食費ってどれくらいかかりますか?食費として30000円夫からもらうことになっているんですが、出来るならもう少し安く抑えて貯金に回したいなと思っています…😭
みなさんだいたいどれくらいでやりくりしてるのか教えてください…😭今までは私もパートに出ていたので、そこまで気にしてなかったのですが、夫だけの収入になるので、ちゃんとやりくり出来るのか不安になっています…😭

コメント

me

赤ちゃんでおっぱいだけだと旦那の弁当込みで3万でやりくり出来ていましたが、今は娘も食べるので4万でギリギリです😂

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます😭💕
    40000円でギリギリですか😭旦那さんのお弁当もあると大変ですよね😭

• 5月8日
ぴょんす

離乳食初期まではうちも3万でしたが、中期以降になって よく食べるので4万もらって なるべく抑えるようにしてます😂

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます😊
    離乳食初期まではなんとか30000円でやりくり出来るように頑張りたいです😭

• 5月8日

うちは4人家族ですが、毎月3万以内ですよ(^^)生協やっているのでスーパーには足りないものを買いに行くくらいです。お米は年に1回米券を購入しているので入っていないですが😅あと外食はほぼしません。

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます😊4人家族で30000万以内…素晴らしいですね😲
    お菓子など無駄なものはやっぱり買わないですか?😭

• 5月8日

退会ユーザー

子供のお菓子も自分たちのお菓子も買いますよ~!ただスーパーに行くと今必要ないものまで買ってしまうのであまり行かないようにしてます🤣生協は割高だとは思いますが、余計なものは買わないので私には合ってました😊

• 5月8日
y.m

うちは旦那ビールに焼酎毎晩飲むのでそれ込みの食費で5万いかないくらいです😥

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます😭💕
    うちも夫婦揃ってお酒好きなので、それも考えると30000円ではきついかもしれないです😭

• 5月8日
ぴっ

家族三人で三万もらっていますが
基本的に二万で抑えてます!
が、栄養も考えたいし
旦那が大食いなので
安いスーパーで安いものを買いだめし
下処理して冷凍庫にためていってます(笑)

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます😊20000円に抑えられたらいいですね😭うちも旦那は食べる方なので、うまく食材冷凍したり工夫しないとダメそうです😨

• 5月8日

ミルクではなく母乳なら離乳食始まるまでは3万もあれば十分だと思います(*^^*)
離乳食が完了食までいって、大人と同じものを食べられるようになったら3万前後かな?と思います(^^)

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます😊
    大人と同じもの食べるようになるとやっぱりお金もかかってきますよね😭うまくやりくり頑張ります😭💕

• 5月8日

退会ユーザー

まずは、地域で一番安いスーパーに目をつけて、なるべくそのスーパーで買うようにし、冷凍できるものは下処理して冷凍するといいてすよ(^^)
    目安としては2.3週間なので、肉、魚、野菜を一食分ずつ小分けてジップロックに入れて冷凍しておけば、調理するときかなり楽ですよ🎶
    お互い節約頑張りましょう🎶

• 5月8日
  • たんたん

たんたん

一番安いスーパーに目をつけるといいんですね👀冷凍はお肉くらいしかしたことなくて…野菜は茹でてから小分けにして冷凍ですかね?😭無知ですいません💦最近は野菜が高くて困りますね💦🙏節約頑張りましょうね💕

• 5月8日

退会ユーザー

魚も冷凍してもほぼ味は落ちないですよ(^^)
    野菜も、切るだけでも十分です🎶

安いところで大量に買って、家で小分けして冷凍!
    いつもそれで、他の日は買い物も少なくてすみます(^^)

• 5月8日
たんたん

なるほど👀お魚も冷凍出来るんですね!野菜は切ってジップロックに小分けでいいんですね😊毎日買い物に行くより安いときにまとめ買いのほうが良さそうですね😲
早速実践してみます😊詳しくありがとうございます😭💕