※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M。
お金・保険

足を怪我して仕事ができず、給料が少ない状況です。労災や休業補償金について、支払われる金額を知りたいです。

現場仕事をしているのですが
足を怪我して仕事ができず
今月給料が13万しかありません。

労災保険、休業補償金、療養補償金
が支払われるそうなのですがいくらくらいかわかる方いますか?

コメント

のん

現場仕事は雇用契約上、会社の従業員として働いていますか?
それとも、個人事業主(ひとり親方)として働いていますか?

会社の従業員ならば、社会保険と労災に入っているかと思います。強制なので。
足の怪我の原因にもよりますが、業務原因ならば労災と社会保険の傷病手当金、業務外での怪我ならば傷病手当金のみ受給可能かと思います。

個人事業主の場合は、国保なので傷病手当金はありません。
労災は、個人で加入することができますのでもし入っていて、業務原因の怪我ならば治療費の請求できます。

休業補償については、個人で就業不能保険、短期所得補償保険に加入しているならば、すぐに保険会社に請求して下さい。

• のん

のん

傷病手当金は休んで無給となった日の4日目以降から支払われます。
    日給に給与計算した場合の半分くらいです。

労災は、基本的には病院に支払った金額そのままです。

• 5月8日
  • M。

M。

仕事行けなくなった日の4日目から締めの日までの日当の半分が支給されるってことですか?

• 5月8日
  • のん

のん

基本はそうです。
    ただし、社会保険料や税金は通常通りの発生なので、手取りはもう少し減るかと思います

• 5月8日
  • M。

M。

休業補償金、療養補償金、労災保険合わせてもいつもより少ないですかね?🤔💭

• 5月9日
  • のん

のん

恐らくは少ないかと。

• 5月9日
  • M。

M。

詳しくありがとうございます!

• 5月9日