※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

義母がうざくて仕方ないです。悪気があるのかないのかわかりません。一…

義母がうざくて仕方ないです。

悪気があるのかないのかわかりません。
一応、わたしと仲良くしたいとは言っています。

以前、義母が旦那(義母の息子)に私の悪口を言っているのが発覚し
いざこざがありました。

その悪口の内容も、一人目出産後の里帰り中毎週押し掛けてきてきていたのですが
疲労がピークになったとき断ったら
「舅や姑に気を使えない嫁だね」
「そもそも嫁に来て実家に里帰りするなんておかしい」
「あの子には何を言っても無駄だね!」
などという内容でした。

その前からも異常な程の過干渉や酷い発言があり、苦手ではありました。

それでも仲直りしましょうと言われ、私も一からやり直そうと思っていたのに
いつも私に張り合ってくる?感じがしています。

「○○(旦那)は○○ちゃん(私)を頼れないので、私を頼ることを許してくださいね❗」
「喧嘩したらすぐ私にいいなさいね!私が間に入らないとあなた達は絶対解決できないから!」
「○○は○○ちゃんの言うことは聞かないけど、私の言うことなら聞くから言いたいことは私を通して言って!」

などと言われます。
親切のつもりで言うのか、嫌味でいうのかわからなくなってきました。

どちらにしても鬱陶しいです。

私が、夫婦なのにお母さんを通してじゃないと分かり合えないのはおかしい
夫婦のことは夫婦で解決したいというと

あなた達にはむりです!の一点張りです。

私も意見を曲げずにいれば

「あなた達のコミュニケーション不足なので、私を恨むのはやめてくださいね❗」
とのこと。

もう本当に鬱陶しいです。
旦那は前まで何があっても義母の味方でした(親離れ子離れできていません)

それで何度も喧嘩し、次義母の味方したら離婚だと言ってあるので
どっち付かずという感じです。おそらく心の中では義母の味方なんだと思います。

あなた達二人では解決できないなんて言われてますが
だいたいいつも喧嘩の原因は義母です。

本当にストレスでしかありません。
どうしたら良いでしょうか。

(私に対しての批判や厳しい回答はご遠慮ください)

コメント

A

もう、真っ向から戦えばいいんじゃないでわすか?

これ以上関わるなら私はもう無理です
いつまでも子離れ出来ないし
毎度お母さんを挟んでも実際に解決しないと

自分の親には強く言えないし
自分の親を悪く言われていい思いしない
から旦那さんがどっちつかずになるのも分かりますが私ならもうこうやって
ストレスの原因になるなら私はもうしばらく実家に帰るっていうくらいの勢いじゃなきゃ解決しなさそうですね。

金輪際夫婦間に口を出さないようにしてもらうようにしてく以外は方法ないですもんね

• あお

あお

ありがとうございます。
    私もきつく言い返してはいるのですが
    それが正しいのか正しくないのかよくわからなかったです。
    実家に帰ったこともありましたが、そのときも別居だ離婚だ騒がれて
    ストレスでおかしくなりそうでした。
    旦那が私の味方なら無視しておけばよさそうですが
    そうでないので、完全無視というわけにもいかず
    本当に義母と戦うとなると旦那と仲悪くなるのも覚悟でという感じになってしまいそうです。

• 5月8日
ちゃん♡

連絡とらない、会わない!笑
旦那だけかえってもらうですかね。

• あお

あお

ありがとうございます。
    割りと義実家近いので勇気がでませんでしたが
    それしかないですよね…

• 5月8日
プリン

腹たちますね。昔の人ってどこも同じなんですね('・_・`)私も今里帰り中です。そしたら昔は里帰りなんてなかったのになぁー。全部私たちがしたのにー。とか言われました。完全な嫌味ですよね('・_・`)お前誰だょ。って思いましたね('・_・`)昔なんて知らんしこっちだって産後疲れてるし逆に気を使ってって思いますね💦たまに連れてくとやっと寝てくれてこっちも横になってたら無理やり抱っこして起こされ寝んでもいい!!夜寝れんくなる!とか言って。ギャン泣き状態で渡され(笑)また泣くとおっぱいのやり方が下手とか抱き方が下手とか誰やねん。帰りたくないです(笑)実家に居たい(笑)逆に愚痴になりました(笑)すみません💦

• あお

あお

ありがとうございます。
    他の方の義母さんのお話聞くと、私だけじゃないと
    勝手に仲間意識持てるのでありがたいです😊
    ほんと、お前誰だよですよね(笑)

• 5月8日

義母さんうざいです。
もう息子さんは結婚して義母さんとは別の家庭を築いているのだから、息子さん夫婦のことにいちいち口出ししていい立場じゃないです。
結婚して子供もいるのにいつまでもママ大好きのマザコンなんですね。さっさと親離れしたらどうですか?
義母さんを守るのは義父さん、あなたが守るのはみかんさんと子供たちです。

↑これ、旦那さんに見せてあげてください😘笑

• あお

あお

ありがとうございます。
    本当に見せてやりたいです。
    ほんと、他所の家庭に口出すなだし
    旦那も旦那ですよね。
    せめて旦那が私の味方してくれたらどれだけらくになることか。

• 5月8日
ゆあのあ

うちもそんな感じ!!!
旦那のことは自分が一番知ってますみたいな感じであたしに言ってくる!
この前セールで、Tシャツが80円で売ってたから、パジャマにいいなって旦那に買ってきた。んで、旦那のお母さんに80円でこんないいTシャツ買えました!って言ったら、値段はあの子には言わないほうがいいよ。着ないからって言ってたけど、旦那に80円でこんないいもの買えたって言ったら、すげーって言って毎日着てます!そのあと、旦那がそのTシャツ着てる時に、これが80円で買ったTシャツです!結構素材もよくて着やすいみたいですってお母さんに言ったら、小声で80円って言ったらあかんってって言ってきたから、旦那80円って知っとるしって感じでした。やっぱ息子のことは自分が一番知っとるって言いたいみたいだし、息子を取られてちょっと寂しいのかなって思って右から左に流してます!

• あお

あお

ありがとうございます!
    お互いしんどいですね( ノД`)…
    対抗心なんですかね😅
    わたしもまゆさん見習って、右から左に流します!

• 5月8日
ママ

大変でしたね。・゚(´□`)゚・。
私は婿にもらってますが義母が鬱陶しくて困ってます😭
旦那と義母は同じく親離れ子離れできてません😒
そういう義母は放って置けないタイプで旦那もへこへこしてるの頭にきますよね!
なるべく関わらないようにした方がいいですね!
本当にマザコン旦那は困りますよね😱

• あお

あお

ありがとうございます!
    お婿さんでも義母鬱陶しいんですね(TT)
    やっぱり男親は鬱陶しくなるものなんですかね😢
    私も二人男の子なので、本当に気を付けようと思います…
    義母はともかく、旦那のマザコンさえ治ればだいぶらくですよね( ノД`)…

• 5月8日

あー本当にクソ婆ですね!ご主人もいつまでボクちゃんなんだか…

あなた達では解決できないって言うなら、先が短くて考え古い年老いた婆なんかより、自治体の相談窓口やカウンセリング等の専門家を頼った方が、いいんですけど…とその婆に言いたい😤だって、婆はどうせ「ウチのムチュコたんは悪くないのよ!」としか言わないだろうから😡

いっそのことココに書いてあることをすべて婆に見せてあげればいいんですよ!(笑)

• あお

あお

ありがとうございます!
    その通り、クソ婆です。
    以前は旦那の親だし、息子のおばあちゃんだし
    嫌いにならないように頑張ってましたが限界です。

それいいですね!!(笑)
    保健師さんが話し聞いてくれるので大丈夫です。って今度言ってみます(笑)(笑)

• 5月8日
ささこ

どう考えても、嫌味でしょう笑
あからさまな義母さんですね😅
みかんさんと仲良くしたい?何をおっしゃっているやら、、、って思っちゃう笑
私なら、義母は相手しません。こっちが言うと、負けじと言い返してくるタイプで、よけいに面倒くさい。
義実家が近いのが辛いですね。それでも、できる限り距離を置きます。

旦那が義母の味方って😅困りますね〜〜💧腹立ちます‼️
けど、義母を守る気持ちはなかなか変えられないと思いますよ。今、子どもが生まれた状態でもそうなら、そういう人だと思います。もう、義両親への連絡、今後のお世話、介護もすべて旦那になすりつけましょう❤️だってお互いに大好きなんだもん❤️

私がみかんさんなら、義両親との対応はすべて旦那に任せて、義母と会っても笑顔で相槌のみ笑 旦那は所詮、義母の味方と分かっているので、文句は実母に言って発散‼️笑(実母が共感してくれる方だといいのですが、、、)
妊娠中なのに、イライラさせるなー!って言いたいですね‼️

• あお

あお

ありがとうございます!
    やはり、誰からみても嫌味ですよね😥
    仲良くしたいっていうのは、孫に会わせてもらえなくなると困るから
    一応言っておこう的な感じだと思ってます😅
    やっぱり、なるべく距離を置くのが一番ですね😱
    老後は老人ホームにぶちこむか、義兄に任せます😤
    旦那も介護だけは嫌みたいで、そのことだけは意見が一致しました✨

• 5月8日
白米

嫌味でうざい。。。

どっち付かずのご主人にも腹立つ。

今後家庭を築いていくのは妻ですよ。
そりゃ妻が悪事を働いていりゃ姑の味方でもいいけど、みかんさんは違いますよね。

距離置くか、正面から戦うか、みかんさんの好きなほうを選びましょ。
夫婦喧嘩に入ってくるなんざ、暇人の暇つぶしですよ。

今後のために録音もしてください。
嫌味っぷりの証拠として。
実際の距離が近かろうが、心の距離の遠さを感じさせてやりましょ。