産後2ヶ月でイライラ。旦那に不満を話すも、「イライラしないで」と言われて切れる。産後の感情や旦那の理解について悩んでいる。
産後2ヶ月。
昨日、今日と友達関係でちょっと腹が立ったことを旦那に話しました。
今まで、旦那はわかってくれる方だ、手伝ってくれる方だ、と自分に言い聞かせて、本当はガーガー言いたいこともやんわりと笑いにして話すようにしてました。
が、今日愚痴ったら「あんまりイライラしないで」と言われ…プツンと切れました。初めて旦那に向かってキレました。
産後の人にコイツは何を言ってるんだ?と思い、信じられなくて泣いてしまうと、「どうしたの~?」と。
ホルモンバランスでイライラするし落ち込むことだってあることを理解しててほしくて、妊娠中に旦那さん用のわかりやすい本を「読んでね」って置いておいたのに、いつも後回しの旦那は読まずじまいで今日の発言。
話し合った結果、私がイライラしたら大変だから、私の為を思って言ったことはわかってほしいと話す旦那。
でも、その言葉を言うこと自体おかしくないですか??どう思います??
理解すべきなのかな?意地はってるだけなのかな?
私は産後を理解してほしいんです!自分の思いを主張してしまう旦那にまた腹が立ちます。
みなさんの旦那さんが、みなさんのイライラを理解してくれてることを羨ましく思います( ´_ゝ`)
いいなぁ…
- ごんザレス
コメント
しい22
うちは理解してもらえないですよ!喧嘩になるので旦那には何も言いません!我慢我慢です(^_^;)
話し聞いてくれて、泣いたらどうしたの?と気にしてくれる旦那さま羨ましいですよ☆
ぴーちゃん
相当イライラしてるように見えたから、ただイライラしないで?と言っただけでないでしょうか😅
男の人ってストレートに言葉にするタイプの人と、ほぼ言葉にしない人しかいないと思うし、女性が思うようにオブラートに包んだりが苦手だと思います😓
ホルモンバランスは崩れますが、コントロールできない事もないかなと😅
あと、普段仕事されてるのに、本読んで!と言って熱心に読む人もなかなか難しいような…
私なら本当にわかってほしいことなら、付箋つけてここだけ見て!と言ったり、ネットでググってスクショ送ってアピールします!
ごんざれすさんが産後を理解して欲しいと思うように、旦那さんもごんざれすさんを思って言った言葉を理解してあげる努力は必要かなと😅
私はイライラを旦那にぶつけないようにしてます!
ストレスは半身浴とか睡眠とかで解消して、旦那には優しくしてますよ!
おかげで育児も家事も自分から手伝ってくれますし、疲れたまったら子ども見てるから〜とお昼寝させてくれます♡
-
ごんザレス
ぴーちゃんさんのように、思ってることをうまく伝えられるといいなぁ、と思います。
ご意見ありがとうございます☆
旦那さんを想う姿勢、見習わなくちゃ!思いやり、大事ですね✨- 10月29日
ぺ
イライラする事って本当多いですよね。
自分もだけど、相手もそんなつもりで言ったんじゃなくても嫌な風に捉えてしまう事も沢山あると思います…私もよくあります。
1番は、相手に期待しない事かなって思います。信用してるからこそだとは思いますが、お互いに疲れてしまうので(´・_・`)
-
ごんザレス
本当ですね、その言葉に気付かされました!
期待してるからイライラも増えて疲れます💦
気楽に、心を広くもたないとですね(/o\)ありがとうございます(^^)- 10月29日
退会ユーザー
分かります‼︎うちの相方も、家のことはやってくれてる方だと思います。
ただ、人のことを考えるというか思いやる心というかがちょっと欠けてるようなところがあります。
私はそういう時は、何も言わずに、同意してほしいと言うか、、、
でも、うちの相方は、自分だったらそうゆう時はこうするああするとかアドバイス的なことを言ってきます。
私が求めてるものはそうじゃないんです。
そんなことがあったんだー、それは嫌だったねー、、、とか、それだけでいいんです(´・ω・`)
質問の内容とちょっと意味合いが違うかも知れませんが、なんとなくうちと似ていたので((;゚Д゚)
-
ごんザレス
まさに私の気持ちを代弁してくださってるかのような…
すごい✨本当にその通りです!👀
こんなにも同じ境遇で同じ思いをしている方がいて、わかってくださってるようで嬉しいです!!(><*)ノ
ありがとうございます☆- 10月29日
みーにゃ
男の人ってそんなものだと思います(*_*)
うちの旦那もそうでしたよ。。
ただでさえ眠れてないし、身体しんどいし、初めての育児で毎日頭いっぱい、家事だってやらなきゃで気持ちは焦るしで…
そんな中、何もわからず発言されるとキィー‼︎てなりますよね。
でも男の人にとっては、やはり自分の身に起きる変化がほとんど無いので、なかなかそこまで頭が回らなかったり、全然悪気なかったりするんですよね。
私もかなり産後、精神的にボロボロになって、毎日旦那を無視したり、泣きながら怒ったり激しかった方かと思いますが、
ちょうど2ヶ月半ばくらいだったか、少しずつ赤ちゃんがやる眠ってくれるようになって
自分の睡眠が少しとれるようになったあたりから気持ちが安定してきましたよ。
産後10ヶ月。子供もハイハイ、つかまり立ちするようになって、
今でも旦那に色々思うところありますが(笑)、
最初に比べたら育児への協力も増えましたし、子供とたくさん遊ぶこと、私への気遣いをしてくれることが増えましたよ!
私の場合は思ったこと好きなだけぶつけて、その度に喧嘩になったり、私1人だけずっと怒ってたり色々しましたが、
そうやって少しずつ家族として変わっていくんだなぁと思ってます。
ご主人もまだパパになったばかりですし、少しずつ長い目で見てあげる…
そんな余裕も持つために、協力してもらえるときは、少し1人で眠る時間を貰ったりすると良いと思います!
-
ごんザレス
先輩ママさん✨そうですね、旦那も少しずつお父さんになってきてることを、私も理解しなくちゃですね!
そう聞くと、今からの子どもの成長や協力しながらの子育てに希望を持てるようになります✨
ありがとうございますq(^-^q)- 10月29日
退会ユーザー
女の人ってただ話を聞いてもらって同意してもらいたいときってありますよね。でも、男の人と女の人の考え方って根本的に違うから、男の人に同意は求めない方がいいですよ。解決するためにはどうするかを考えちゃいますから。
私は、なんですが、旦那に同意を求めてません。ただ愚痴や不満を聞かせて意見が返ってきたらスルーします。旦那にしたらいい迷惑でしょうが(^_^;)
産後の精神的なことは言葉で伝えて、知識として知っておいてもらって理解してもらうつもりもありません。知ってほしいことは直接伝えるのが一番です。じゃないと旦那の解釈で理解しちゃいますから。
イライラしないでの発言はごんザレスさんを思って言ったことみたいですし、許してあげましょう。言われて嫌だったから次は言わないで!と言っときましょう。
-
ごんザレス
そうなんです、同意してほしかったんです。そこからが違いました…
うま~い!私も、スルーする大人な対応を身に付けたいです✨
そうですね、言葉で伝えなくちゃでした🙈私も反省点💫
教えてくださってありがとうございます(^^)- 10月29日
ゆりな
愚痴を言って
ただ、うんうんって
同情してほしいんですよね?
私はそうです(笑)
苛々してるときは
旦那に愚痴って
ただ同情してもらえれば
それだけでスッキリします(^∇^)
イライラしないで?とか
そんなん求めてないんですよね?
凄くわかりますよ!
男の人って鈍感ですからね(´°Δ°`)
私なら、ただ同情してくれるだけでいいの!って
言ってしまうと思います←
-
ごんザレス
そうなんです!うん②って聞いてほしかったんです。
イライラしないでとか求めてないんです!🙈
でも、ゆずぴさんやみなさんにわかっていただけただけで嬉しいです!!
わかってくださってありがとうございます(*´-`)- 10月29日
ごんザレス
しい22さんに比べたら、私の我慢なんてちっぽけなもんですね…!
優しいお言葉ありがとうございます( ´_ゝ`)